А я пота не боюсь, если надо — уколюсь

05.06.2012
153
А я пота не боюсь, если надо — уколюсь

Иногда бывает, едешь в транспорте, а рядом стоит парень, на футболке которого нет сухого места. Думаешь, неужели ему жарче, чем тебе? Однако чрезмерное потовыделение – не всегда последствие жары. Разобраться в этом вопросе нам поможет хирург высшей категории Павел Андреевич Денищук.

Заболевание, которое сопровождается избыточным потовыделением, называется гипергидроз. На первый взгляд кому-то может показаться, что не такая уж и страшная эта болезнь, но это только на первый взгляд! Люди, страдающие гипергидрозом, ежедневно проходят мучительный путь.

«Изо дня в день больные гипергидрозом прикладывают максимум усилий, чтобы скрыть свою проблему от окружающих. Они вынуждены постоянно переодеваться, по возможности часто принимать душ, вытирать пот, прятать салфетки и прокладки под свободной одеждой, как правило тёмного цвета, — объясняет Павел Андреевич Денищук. — Кроме того, больные гипергидрозом ограничены в выборе профессии и имеют проблемы в повседневном быту, что значительно снижает качество их жизни«.

С чем мы имеем дело?

Различают два вида гипергидроза:

  • первичный гипергидроз – идиопатический, беспричинный;
  • вторичный гипергидроз, в основе которого лежит такое заболевание как, например, сахарный диабет, опухолевые и неврологические заболевания, туберкулёз, инсульт и т.п.

Кроме того гипергидроз бывает:

  • Локальный – выражается избыточным неконтролируемым потовыделением в определенных зонах. Выделяют:
    1) подмышечный (аксилярный) гипергидроз, которым страдают примерно 700 000 украинцев;
    2) ладонный;
    3) стопный (плантарный).
  • Генерализированный – может проявляться на любом участке тела и зачастую является симптомом какого-то основного заболевания.

Кроме эстетического дискомфорта гипергидроз влечет за собой и ряд других проблем:

  • постоянное беспричинное потовыделение часто сопровождается неприятным запахом (осмидроз);
  • пот имеет свойства слабой кислоты, поэтому при контакте с кожей возникают раздражения, мацерации, дерматиты;
  • при отсутствии адекватного лечения, например, стопного гипергидроза со временем микробный и грибковый процессы поражают кожу и ногтевые пластины, что, в свою очередь, ведет к интоксикации организма, поражениям внутренних органов;
  • у людей с гипергидрозом возникают многочисленные комплексы: замкнутость, неуверенность в себе. Особенно это касается молодых людей, так как первичный гипергидроз проявляется именно в раннем возрасте и является тормозящим фактором для знакомств, формирования отношений, в том числе и сексуальных;
  • ограниченные возможности в выборе профессии и даже хобби. Так, например, при ладонном гипергидрозе работа с бумагой и другими чувствительными к воде предметами становится практически невозможной. Таким людям также вряд ли удастся заниматься игрой на таких музыкальных инструментах как гитара, скрипка, виолончель. Закрыты пути людям с гипергидрозом и в некоторые виды спорта;
  • при подмышечном гипергидрозе быстро портится постоянно увлажненная одежда, что приводит к дополнительным финансовым затратам.

Ты всё ещё считаешь, что гипергидроз – это не такая уж и большая проблема?
Уже нет?
Тогда давай посмотрим, как можно с ним бороться!

Диагностика

Для назначения адекватного лечения очень важно поставить правильный диагноз, чего можно достичь при полноценном обследовании больного.
Первое, что нужно сделать, — определить форму гипергидроза: первичную (беспричинную) или вторичную (в основе которой лежит какое-то заболевание).
Во втором случае избавиться от повышенного потовыделения можно лишь устранив заболевание, провоцирующее его. Именно поэтому перед лечением иногда необходимо обследоваться у нескольких специалистов разного профиля.

Во время диагностики дополнительно проводятся:

  • проба Минора. Позволяет определить площадь и в определенной мере интенсивность гипергидроза;
  • исследование гравиметрическим методом — количественный метод оценки потовыделения;
  • исследование хроматографическим методом — изучение жирнокислотного состава липидов пота.

Потеть или не потеть?

После полноценного всестороннего обследования пациента и постановки диагноза возможно назначение лечения.

Если повышенное потовыделение связано с каким-то заболеванием (вторичный гипергидроз), необходимо проводить лечение основного заболевания. Если же диагноз — первичный гипергидроз, существует две группы методов лечения беспричинного повышения потовыделения: хирургические и консервативные. К консервативным методам относятся: диета, психотерапия, лучевая терапия, электрофорез, использование антиперспирантов, а также метод введения ботулотоксина А. Именно о последнем хотелось бы рассказать поподробнее.

Укол от пота

Подобный метод предусматривает внутрикожное введение микродоз препарата на основе ботулотоксина типа А.

Процедура: зону (подмышечную впадину, ладонь, стопу) обрабатывают антисептиком и наносят обезболивающий гель. Затем в намеченные точки вводится препарат, который блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам. Процедура занимает около 20-30 минут. Эффект наступает через 3-6 дней. Длительность действия препарата индивидуальна – в среднем от 3 до 6 месяцев.

Побочные реакции и осложнения:

  • у некоторых людей может наблюдаться нечувствительность к препарату;
  • при ладонном гипергидрозе может наступить временная слабость мышц, особенно большого пальца.

Противопоказания:

Абсолютные:

  • нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.);
  • беременность;
  • лактация;
  • гемофилия;
  • локальный воспалительный процесс.

Относительные:

  • прием антикоагулянтов;
  • соматические заболевания в стадии обострения;
  • прием антибиотиков.

Павел Андреевич, какие еще могут быть побочные реакции и осложнения после введения ботулотоксина А, кроме уже перечисленных выше? Вредны ли такие уколы?

Побочные реакции при правильном выполнении процедуры отсутствуют. Уже более чем 30-летняя история применения препаратов ботулотоксина доказала их безвредность и безопасность. Поэтому и использую в своей работе препараты ботулотоксина уже более 12-ти лет. И за все это время единственная проблема — это короткий срок действия или вообще отсутствие эффекта от лечения. И нужно сказать, что чем более выражена степень заболевания, тем чаще наблюдается отсутствие эффекта. Хочу отметить, что после 45-50-ти лет явления гипергидроза постепенно угасают сами по себе. Применение ботулотоксина или хирургическое лечение этому способствуют.

Как долго можно прибегать к введению ботулотоксина А – год, два, всю жизнь?

Если эффект от применения препарата хороший, то его можно применять неограниченно долго. У меня есть пациенты с 10-летней историей положительных результатов от применения препаратов ботулотоксина типа А. Часто наблюдаю ситуацию, когда со временем срок положительного действия препарата сокращается. Организм вырабатывает антитела к препарату, это приводит к инактивации препарата и сокращению действия.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое