Акне: лечить или не лечить?

12.02.2015
247
Акне: лечить или не лечить?

Внешность является главным критерием межличностной и социальной коммуникации. В первую очередь мы обращаем внимание на лицо собеседника. Такие проблемы с кожей лица, как акне, могут сыграть решающую негативную роль в восприятии человека.

Чаще всего акне появляется в период полового созревания. По статистике, 90% подростков страдают этим заболеванием. И самое страшное в наличии угрей – вовсе не косметические деффекты, а возникновение на этой почве невротических расстройств, проявляющихся психогенными экскориациями и дисморфофобией.

Психогенные экскориации – это патологическое раздражение кожных покровов, характеризующееся чрезмерным нарушением целостности кожи в месте высыпаний, а, нередко, и неизмененной кожи (по данным Niemeier et al. за 2006 г., данное отклонение наблюдается у 80% больных акне и у 2% пациентов с другими дерматозами).

Дисморфофобия – психологическое состояние, при котором отмечается крайний уровень недовольства собственной внешностью (чрезмерная поглощенность), что приводит к нарушению повседневного поведения (частое рассматривание кожи в зеркале, чрезмерная маскировка при помощи пудры или тонального крема, ношение головных уборов, скрывающих лицо и т.д.). Первые проявления дисморфофобии чаще всего наблюдаются в подростковом возрасте, в равной степени как у юношей, так и у девушек.

Невротические расстройства нередко приводят к повышенной конфликтности и формированию комплексов, что в значительной степени усложняет жизнь пациентам с акне. Всего этого можно избежать, просто обратившись вовремя за помощью к специалистам! Грамотное лечение и рекомендации по уходу за кожей, склонной к высыпаниям, могут в лучшую сторону изменить всю вашу жизнь!

Врачи клиники АНА-КОСМО обладают многолетним опытом в эффективном решении проблем с акне и с удовольствием помогут Вам стать уверенней в себе!

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое