Что такое Алопеция

23.05.2013
603
Что такое Алопеция

Слово «алопеция» это медицинский термин обозначающий процесс выпадения волос. Облысение не относится к какой-то конкретной болезни. Слово алопеция имеет латинский корень, но можно найти это слово и у греков «alopekia», которое само происходит от alopek, что означает «лиса». В буквальном переводе слово алопеция (alopekia) это термин обозначающий чесотку у лисиц.

Врожденная алопеция
Виды приобретенной алопеции
Статистика
Выпадение волос у женщин
Признаки на ранних стадиях
Профилактика
Лечение облысения в домашних условиях
Медикаментозное лечение
Хирургия
Алопеция – это дерматологическое заболевание, вызванное патологическим выпадением волос с головы. В народе недуг называется плешивостью или облысением. Если раньше диагноз “алопеция” вводил в состояние паники, то сейчас с помощью косметологических процедур, лекарственных средств и даже операций можно вернуть себе красивые густые и ухоженные пряди.

Врожденная алопеция

Рост волос, как и другие физиологические показатели, напрямую зависит от генетической предрасположенности. В момент зачатия определено количество и качество волосков, скорость их роста, цвет и структура, строк жизни.

Ученые доказали, что ген алопеции наследуется от матери к сыну. То есть, если у мужчины дед по стороне матери начал рано лысеть, то такому пациенту необходимо заранее проводить профилактику выпадения волосяных луковиц. Проявляться врожденная форма может даже в младенчестве. В медицине зафиксированы больные алопецией возрастом 2 месяца, у которых так и не выросли волосы.

Виды приобретенной алопеции

  1. Андрогенная алопеция. Активная форма мужского полового гормона (тестостерона) дигидротестостерон повреждает фолликулы в активной стадии роста. Чем больше такого вещества в крови, тем интенсивнее выпадают волоски, наступает облысение. Андрогенная алопеция встречается у мужчин и женщин. Причины: естественная предрасположенность, заболевания эндокринной системы, прием гормональных препаратов. Признаками андрогенной алопеции помимо активного выпадения прядей могут быть: акне, жирная себорея, повышенная жирность кожи.
  2. Рубцовая алопеция. На такую форму приходится до 3% всех случаев потери волос. Рубец формируется соединительной тканью, которая в процессе роста вытесняет и замещает фолликулы. Поэтому на месте шрамов не растут волоски. Рубцовая алопеция может быть у детей и взрослых. Возникает на месте солнечного, теплового, химического ожогов, ран, следов после операций, травм, нарушения технологии наращивания волос, плетения и ухаживания за дредами и африканскими косичками.
  3. Гнездовая или очаговая. Участки без волос могут располагаться в любой зоне (лобная, височная, теменная, макушка, основание шеи). Со временем такие зоны сливаются, приводя к тотальному облысению. Причины гнездовой алопеции: аутоиммунные заболевания, черепно-мозговые травмы, бактериальные и инфекционные заболевания.
  4. Онкологическая алопеция. Во время химиотерапии у больных выпадают волосы. Это возникает из-за того, что вводимые препараты поражают все клетки, которые активно делятся и растут (преимущественно раковые). Но одни из самых активных — клетки волосяных луковиц. При онкологической алопеции волосы выпадают неравномерно в разных участках. Состояние проходит само без дополнительного лечения. При этом по мере отрастания пряди могут изменить свою структуру или оттенок.
  5. Диффузная алопеция. Ее иногда называют самой коварной формой, так как обнаружить заболевание удается на серьезной стадии. При диффузной форме волоски выпадают равномерно со всех участков головы. Внешне это заметно уменьшением объема прически, просвечиванием кожи головы сквозь укладку. Причины диффузной алопеции: серьезные заболевания аутоиммунной, гормональной системы, длительный стресс, отсутствие полноценного отдыха и качественного питания.

 

Статистика

Около 25% мужского населения планеты после 30 лет сталкиваются с проблемами потери волос. С возрастом этот процент увеличивается, и к 60 годам и старше 70% представителей мужского пола становятся лысыми.

Среди детей примерно 3% сталкивается с такой дерматологической проблемой.

Выпадение волос у женщин

В обществе принято считать, что у женщин должны быть красивые, густые и ухоженные волосы и облысение им не грозит. Хотя женская алопеция — не редкое явление. Из-за повышенной возбудимости нервной системы, серьезных колебаний гормонального фона (беременность, лактация, менопауза), низкой стрессоустойчивости у прекрасного пола трихологи часто фиксируют облысение.

В отличие от мужчин выпадать волосы у женщин могут даже в теменной зоне, где обычно берут донорский материал для пересадки фолликулов.

Женщины гораздо болезненнее переносят потерю волос. Поэтому помимо качественного лечения, курса косметических процедур назначаются занятия с психологом. признаки выпадения волос

Признаки на ранних стадиях

Выпадение волос проявляется такими симптомами:

  • большое количество волосков на расческе или подушке после сна. На запущенных стадиях алопеции после расчесывания могут выпадать целые пряди. Как определить, есть ли проблема? Подсчитать количество выпавших волосков. Норма — до 100 штук;
  • появление проплешин. При расчесывании обнаруживаются места с полным или частичным отсутствием волос. В зависимости от вида заболевания такие локации могут быть по всей голове;
  • замедление роста волос. Это длительный процесс. Порой его реально отследить, только проглядывая фотографии прошлых лет.

Но одних симптомов недостаточно. Доктор-трихолог проводит обследование волосистой части головы, направляет на сдачу крови. После получения результатов всех анализов специалист ставит диагноз и назначает лечение.

Профилактика

Существует много советов о том, что надо делать, если выпадают волосы. Но лучше предупредить подобную косметическую проблему. При первых сигналах облысения, повышенной ломкости прядей, тусклого вида, после зимы или серьезного заболевания лучше укрепить пряди.

Чтобы всегда иметь красивые и густые волосы, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Не травмируйте кожу. Откажитесь от расчесок и гребней с металлическими или острыми пластиковыми зубьями. Любые микроранки могут стать воротами для грибков и бактерий, спровоцировать очаговую алопецию у мужчин и женщин.
  2. Высыпайтесь. Ни маленький ребенок, ни дедлайн на работе не повод лишать себя сна и жить в режиме зомби. Постарайтесь ложиться спать не позже 22.00. Молодая мама может днем пока малыш спит отдохнуть рядом с ним, тем самым набрав необходимое количество часов сна в сутки. От качественного отдыха зависит не только настроение, но и работа эндокринной системы, стрессоустойчивость.
  3. Принимайте витамины. Постоянно пейте мультивитаминные комплексы курсами: 4 недели принимайте, дальше перерыв на 2 недели.
  4. Всегда в мороз носите шапку. Модницы, которые при -20 щеголяют неприкрытой головой, рискуют после 30 столкнуться с женской алопецией. На морозе кровеносные сосуды головы спазмируются, нарушается трофика фолликулов. Да и сама минусовая температура — испытание для растущих волосков. Поэтому если не хотите носить парики, то лучше надевайте шапки в мороз.
  5. Пользуйтесь качественной косметикой для ухода. Копеечные шампуни и бальзамы имеют опасный состав и некачественные компоненты. Они провоцируют раздражения, аллергии, высыпания, появление грибковых заболеваний волосистой части головы.
  6. Занимайтесь спортом. Активный отдых положительно сказывается на метаболизме и состоянии прядей.
  7. Регулярно употребляйте семечки и рыбу жирных сортов. Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, селен и цинк. Все эти вещества необходимы для нормального роста волосков, их прочности, здорового блеска.

Косметологи предлагают лицам с генетической предрасположенностью к раннему облысению или клиентам с тусклыми прядями пройти курс процедур. Мезотерапия кожи головы, плазмотерапия способны в течение нескольких месяцев кардинально преобразить прическу. Лечение облысения в домашних условиях

Лечение облысения в домашних условиях

Остановить очаговую алопецию или другие формы облысения обещают народные средства. Богатый выбор компрессов, отваров для ополаскивания обещают восстановить густоту и здоровье прядей. Трихологи напоминают, что лечения облысения в домашних условиях народными средствами может быть эффективно лишь тогда, когда заболевание вызвано некачественным уходом. Против андрогенной формы недуга отвары и настойки бесполезны.

В остальных случаях стоит попробовать рецепты на основе целебных трав:

  • отвар корней лопуха. Растение мелко нарезают и варят на водяной бане до размягчения. Полученным отваром ополаскивают пряди, протирают кожу головы несколько раз в день;
  • касторовое масло. Жидкость нагревают на водяной бане. Ватным тампоном масло равномерно распределяют по проборам на всю голову. Масляный компресс оставляют на всю ночь. Утром смывают обычным шампунем. Средство безопасное, дешевое. Его можно использовать для лечения выпадения волос у детей, беременных и кормящих мам;
  • соляной пилинг. Еще одно бюджетное средство для улучшения состояния кожи головы. Берут морскую соль мелкого помола. На чистую, влажную после мытья головы кожу наносят немного специи. Массирующими движениями втирают ее в поверхность. Оставляют на 2-3 минуты, дальше смывают теплой водой без шампуня. Регулярный соляной пилинг избавит от себореи, перхоти, грибковых заболеваний и повышенной жирности кожи.

 

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение алопеции направлено на остановку разрушения волосяных луковиц, которые находятся в фазе телогена. К сожалению, фолликулы, которые выпали, с помощью медикаментозного консервативного лечения нереально восстановить.

Важно: Терапию необходимо начинать только после полного обследования у трихолога и согласно его рекомендациям.

Самые эффективные препараты от выпадения волос:

  • Миноксидил. Два раза в день пораженные участки с очаговой алопецией протирают лекарством. Активные компоненты ускоряют кровообращение, стимулируют рост волосков, укрепляют стержень. В фармакологии миноксидил может выпускаться под названиями Рейген и Роугейн;
  • Финастерил. Таблетки, которые корректируют работу эндокринной системы мужчин. Применяется для лечения андрогенной алопеции у сильного пола. Прием лекарства замедляет синтез фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон.

При алопеции у женщин может применятся мезотерапия и плазмотерапия волосистой части головы. Коктейль, обогащенный коэнзимами, протеинами, минералами и факторами роста, отобранными из крови, активизируют рост волосков, замедляют выпадение, делают пряди более сильными, здоровыми и блестящими.

Хирургия

Оперативное вмешательство показано при:

  • андрогенной алопеции. Если половой дигидротестостерон повредил фолликулы, то никакие маски, инъекции не восстановят луковицы. Необходимо делать пересадку волос;
  • большом количестве рубцов на волосистой части головы. Это следствие травм, операций или перенесенных дерматологических инфекционных (вирусных, бактериальных) заболеваний. Рубцовая ткань в ходе операции вырезается, на ее место вживляют лоскутки с фолликулами;
  • врожденные залысины, высокая линия лба. Не всем идет сократовский лоб. Особенно по этому поводу комплексуют женщины. В ходе операции реально устранить последствия генетической предрасположенности и скорректировать линию роста волос.

Хирурги используют два метода пересадки волос:

  • лоскутный. С затылочной области берут донорский материал. Небольшие участки кожи с 6-8 фолликулами (графты) деликатно переносятся на участки с облысением. Плюсы: быстро, атравматично. Минусы: высокий риск гнойничковых воспалений, не всегда удается совместить направление роста волос на графте с участком, куда его пересаживают;
  • BHT-метод (Body Hair Transplant) — самый современный хирургический метод борьбы с заболеванием у взрослых. С донорского участка (спина, руки, пах, грудь, подбородок) отбирают микроинструментом отдельные фолликулы. Дальше их пересаживают в очаги облысения, формируя новую шевелюру и линию роста волос. Плюсы метода: атравматичность, гарантированный результат. Минус: высокая стоимость.

Дерматологи и трихологи “АНА-КОСМО” напоминают: возможности современной косметологии и медицины — безграничны. С помощью мезотерапии, плазмотерапии Эндорет и других методов реально восстановить красоту и здоровье волос в любом возрасте.

Автор
Андрей Селеверстов, трихолог-косметолог клиники АНА-КОСМО.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое