preload
icon

Пилинг лица: что это и как выбрать эффективный пилинг?

12.10.2012
6039

Что такое пилинг?

Процедура в косметологии, которая отшелушивает ороговевшие клетки с поверхности, тем самым манипуляция запускает регенерацию дермы. Пилинг лица имеет омолаживающий, восстанавливающий эффект. При разрушении эпителиального слоя стимулируется базальтовый слой кожи, запуская механизмы омоложения, ускоряя синтез эластина и коллагена.

Манипуляция травматична для дермы. Поэтому косметолог индивидуально под каждого клиента (в зависимости от типа дермы, толщины кожи, возраста и задач, которые должна решить манипуляция) подбирает вид воздействия. После любого пилинга следует процесс восстановления. От соблюдений рекомендаций врача и типа воздействия на кожу зависит конечный результат.

Какие задачи решает пилинг?

Пилинги помогают справиться с такими проблемами, как:

● гиперпигментация;

● веснушки;

● следы постакне;

● возрастная пигментация;

● мелкие морщины на поверхности;

● черные точки и забитые поры;

● тусклый цвет лица;

● первые признаки старения;

● гиперкератоз (утолщение кожи);

● фотостарение;

● заломы;

● шрамы и рубцы;

● широкие поры.

Химические и механические пилинги решают настолько широкий спектр дерматологических проблем, что эти процедуры назначают пациентам любого возраста: от подростков с проблемной кожей до зрелых женщин с признаками увядания дермы.

Косметологическая процедура имеет противопоказания. От любого пилинга лучше временно отказаться при:

● герпетических высыпаниях;

● гнойниках и акне в активной фазе;

● солнечных ожогах, порезах и других видах повреждения кожи;

● беременности и лактации. Из-за скачков гормонального фона, неизвестно, как отреагирует лицо на процедуру. Даже если вы делали такой пилинг у косметолога десятки раз, и не было осложнений, то в этот период лучше отказаться от процедуры;

● кожных заболеваниях;

● склонности к образованию келлоидных рубцов.

Если противопоказания отсутствуют, то записывайтесь на прием к косметологу и подбирайте свой вариант пилинга. Ведь индустрия красоты предлагает десятки видов очищающей и омолаживающей процедуры.

Какие бывают виды пилинга?

По способу воздействия:

  1. Химический. Различные кислоты (молочные, фруктовые, гликолевая, салициловая, миндальная). Кислоты разрушают соединения между клетками, снимая ороговевший слой, запуская усиленное деление клеток. Химический пилинг дерматологи назначают пациентам с жирной или комбинированной кожей, следами постакне, возрастными изменениями. Процедура помогает выровнять цвет и текстуру поверхности лица или других частей тела;
  2. Механический (аппаратная процедура микрошлифовки). Манипуляция микродермабразии эффективна в случаях борьбы со шрамами, рубцами, мелкими морщинами, следами постакне. Мельчайшие частички алюминия буквально сметают ороговевшие клетки верхнего слоя. После восстановления кожа гладкая, цвет ровный. Микродермабразию назначают клиентам со следами от высыпаний, веснушками, пигментными пятнами. Для достижения эффекта необходимо пройти 8-12 сеансов.
  3. Лазерный (карбоновый пилинг, лазерная шлифовка Pearl). При использовании лазерной шлифовки всего за 1 сеанс под воздействием лазерного луча ороговевшие клетки верхнего слоя буквально испаряются. В случае с карбоновым пилингом на рабочую поверхность наносят гель с карбоном, который будет работать проводником, при лазерной шлифовке прибегают к охлаждающему гелю. Лазерная шлифовка устраняеи с лица следы времени в виде мелких морщин, дряблости кожи, потери тургора, сетки заломов, возрастную пигментацию, купероз. Эффект лифтинга после процедуры длится до 2 лет. Лазерную шлифовку, метод омоложения, назначают клиентам после 40 лет. Карбоновый пилинг подойдет более молодым пациентам с расширенными порами, черными точками, повышенной активностью сальных желез, высыпаниями;
  4. Ультразвуковой пилинг еще называют ультразвуковой чисткой. Ультразвуковые волны, генерируемые насадкой прибора, аккуратно снимают мертвые частички кожи, удаляют излишки кожного сала. Деликатное воздействие на поверхность рекомендуют обладательницам чувствительной, тонкой дермы;
  5. Ферментный (энзимный). Щадящий вариант выровнять тон лица, сузить поры и нормализовать деятельность сальных желез. Энзимы разрушают связи, соединяющие чешуйки верхнего слоя. Чаще всего для энзимных пилингов косметологи используют папаин и бромелин — ферменты плодов папайи и ананасов. Такую чистку назначают обладательницам любого типа кожи и в любом возрасте.

По глубине воздействия:

  • Поверхностный. Незаменим для клиентов, которые желают освежить цвет лица и выровнять его текстуру без длительного периода восстановления. В эту категорию относится микродермабразия и АНА пилинги. Такой пилинг легче всего переносится;
  • Серединный назначается клиентам с первыми признаками старения, рубцами, стриями и шрамами. К таким пилингам относятся кислотные и карбоновый пилинг. После процедуры на поверхности бывает краснота. Но восстановительный уход решает эту проблему;
  • Глубинный используется с целью омоложения. Воздействие лазерным лучом при лазерной шлифовке не только снимает ороговевший эпидермис, но и стимулирует синтез эластина и коллагена, провоцируя лифтинг-эффект. Восстановление занимает до 10 дней при лазерной шлифовке и до 2 месяцев при химическом пилинге, но эффект от глубинного кислотного или лазерного пилинга длится до 2 лет.

Как сделать пилинг в домашних условиях?

Снять ороговевшие частички кожи дома можно либо механическим способом, или прибегая к кислотным пилингам. Для первого варианта подойдут различные готовые или самостоятельно приготовленные скрабы. В их составе в качестве эксфолианта используют рисовые отруби, мелкие частички фруктовых косточек, минералы. Можно купить готовые пилинги. Как правило, это гели с отшелушивающими частичками. Их наносят на очищенное лицо. Легкими массажными движениями, не надавливая на поверхность, распределяют состав по коже. Уделяют внимание Т-зоне, где чаще всего расширенные поры, сальные пробки, черные точки. Спустя 1-2 минуты лицо умывают. Наносят тоник и увлажняющий питательный крем.

Механический пилинг дома делают с помощью масок с рисовыми и овсяными отрубями либо с помощью соды. При использовании пилингов из пищевых продуктов следует быть крайне осторожными и помнить, что продукты не предназначены для нанесения на кожу и могут ей навредить.

Корейская косметика предлагает для химических пилингов дома использовать специальные ватные диски с пропиткой. Умытое лицо протирают такими дисками, уделяя внимание участкам с черными точками, мелкими морщинками. После процедуры повторно умываются и наносят крем.

Как часто можно делать пилинг?

Доктора не устают повторять, что пилинг в любом виде — это травматическая процедура, требующая восстановления. Кратность процедур зависит от их типа и задачи, которую нужно решить. Поверхностный пилинг дома или у косметолога можно делать раз в 7-10 дней. Что касается срединных, то в зависимости от проблемы их назначают 1 раз в месяц или единоразово. Глубинное омоложение с помощью лазера проводится не чаще 2 раз в год.

Уход за кожей после проведения пилинга

При проведении пилинга в клинике либо салоне доктор обязан назначить вам восстанавливающий уход.

Первое, что нужно сделать после процедуры, — продумать защиту от ультрафиолета. Без ороговевшего слоя кожа очень восприимчива к солнечным лучам, и на ней мгновенно будут появляться пигментные пятна, признаки фотостарения. Поэтому каждый раз перед выходом из дома даже в пасмурную погоду наносите дневной крем с SPF-фактором. Если это условия города, достаточно 10, 15 SPF. Если же вы уезжаете в другую климатическую зону, то SPF-фактор должен быть выше – 30-50.

Второе — средства для умывания. Но их может подобрать только косметолог. Это обязательно спиртовые лосьоны, тоники, молочко или пенки. Для более быстрого восстановления, минимизации осложнений дерматологи советуют после пилинга лица:

● не прикасаться к коже лишний раз;

● сменить постельное белье и полотенца на чистые;

● корочки, которые могут появиться после срединного и глубокого пилинга, не снимать самостоятельно. Под ними формируется новая, обновленная дерма. И если раньше времени снять эту защиту, то высока вероятность получить не гладкую кожу без морщин, а шрамы или воспаления.

Хусид Ольга Владимировна
анти-эйдж терапевт клиники ANACOSMA