preload
icon

Что такое птоз?

15.09.2020
917

Птоз – это опущение тканей лица, в том числе кожи, под действием силы тяжести, поэтому его называют гравитационным. Он определяется тремя составляющими:

  • провисание кожи;
  • слабость мышцы;
  • смещение (миграция) жировых тканей.

Проявляться гравитационный птоз в среднем после 25-30 лет (иногда чуть раньше, иногда ─ позже, в зависимости от образа жизни и генетических особенностей).

Выделяют три стадии птоза кожи:

  1. На первом этапе птоза образуются носогубная складка и носослезная впадина, происходит нависание кожи верхних век, изменяется линия бровей, опускаются уголки рта. Как правило, птоз начинается с верхней части лица. Далее он переходит на щеки, скулы и подбородок.
  2. На второй стадии образуется кожная складка на переносице, внешние уголки глаз опускаются, на нижней челюсти появляются брыли. Возникает опущение кожи над носогубной складкой, которая становится выраженной и резко очерченной. Образуются складки между подбородком и нижней губой, возникает двойной подбородок. Контур лица расплывается, в нижней части образуется избыток ткани. Нависание верхнего века увеличивается, углы рта опускаются.
  3. Третья стадия птоза означает образование глубоких морщин, складок, борозд и заломов кожи, радикальное изменение контуров лица.

В зависимости от стадии птоза индивидуально подбирают процедуры, которые будут результативны в каждом конкретном случае.

Процедуры против птоза

Первым эффективным способом является веерный лифтинг. Это инъекционная методика подтяжки ткани лица с помощью филлеров. Особенностью процедуры является внутридермальное введение филлера по линиям Лангера или массажным линиям. Целью данной манипуляции – восстановление естественного натяжения потерявших упругость волокон. Таким образом получают четкий подтянутый овал. Для веерного лифтинга используют филлеры на основе как гиалуроновой кислоты, так и гидроксиапатита кальция.

В Украине есть всего один сертифицированный филлер на основе гидроксиапатита кальция – это Радиэсс. В отличии от гиалуроновой кислоты он решает две задачи:

  1. Увеличивает объем тканей начавших провисать, то есть производит мгновенный лифтинговый эффект;
  2. Запускает неоколлагеногенез (стимулирует клетки кожи к выработке собственного коллагена).

Таким образом, Радиэсс имеет пролонгированное действие. На проблемном участке образуется каркас, который подтягивает кожу изнутри, а введенный препарат полностью распадается и выводится из организма.

Нитевой лифтинг – еще одна эффективная методика борьбы с птозом. Преимущество данной методики – это естественность изменений. Ткани возвращаются на свое природное место, поэтому черты лица остаются прежними. Следов от вмешательства практически не видно. Так как проколы делаются в височной части головы, скрытой волосами. Сейчас существует множество нитей: 3D-нити, Силуэт лифт, Хэппи лифт, Аптос, лигатурные нити. Они бывают рассасывающимися или нерассасывающимися. Также отличаются продолжительностью действия и своими результатами, а также возможностью контурирования.

Перед процедурой доктор поможет определить какой вид нитей подойдет каждому конкретному пациенту лучше всего. При незначительном опущении тканей обычно рекомендуют мезонити. При более выраженных изменениях больше подходят нити Аптос. Процедура занимает не более час, а восстановление проходит в среднем за 2 недели.

Ультразвуковой лифтинг Альтера – это безоперационная подтяжка лица. Единственный аппаратный способ подтянуть овал, вернуть упругость лица и шеи. Лифтинг осуществляется с помощью ультразвука, который воздействует на смас-слой (особый слой между мышцами и кожей). Аппарат с одной стороны подтягивает глубокие ткани, с другой стороны стимулирует выработку коллагена в коже, делая ее более упругой. Достаточно всего одой процедуры чтобы достигнуть желаемого лифтинга. В особой подготовке к данной процедуре нет необходимости. И все же зачастую для достижения лучшего результата рекомендуют до ультразвукового лифтинга пройти биоревитализацию, чтобы кожа была более увлажненной. После процедуры лучше пропить коллагенобразующие аминокислоты или гепатопротекторы. Лифтинг Альтера не подойдет следующим категориям пациентов:

  • веганам;
  • сладкоежкам;
  • курильщикам;
  • женщинам в менопаузе более 5 лет;
  • с большим лишним весом или обвисшей кожей после похудения.

Через месяц после процедуры виден промежуточный результат, а вот уже через три месяца он будет окончательным. Эффект от процедуры будет виден около года, в некоторых случаях даже до двух лет.

Какую процедуру выбрать?

На первом и втором этапах птоза подходит любая из вышеперечисленных процедур. В этом случае все зависит от предпочтений пациента. Например, при неготовности к инъекционным или достаточно травматичным методикам введения нитей, лучше решение — это аппарат Альтера. Также, в некоторых случаях, для достижения максимального эффекта рекомендуют объединять несколько процедур.

При третей стадии птоза предпочтительна пластическая хирургия. В такой ситуации можно провести лифтинг на аппарате Альтера или инъекционную процедуру Радиэсс, но вероятнее всего, несмотря на то, что состояние немного улучшится, желаемого результата добиться не удастся.

Как замедлить старение и птоз лица?

На первой стадии птоза, если изменения овала лица только начинают проявляться, бороться с птозом можно с помощью косметики в комплексе с массажем и гимнастикой для лица (фейсбилдингом), а также профессиональными процедурами, где воздействие производится не только на кожу, но и на смас-слой. К таким процедурам относится процедура гидропилинга Glow Solution.

Glow Solution – это лечебная не инвазивная процедура, благодаря которой можно за один сеанс сделать очистку, шлифовку, глубокое увлажнение, лечение активными сыворотками и лифтинг кожи. Результатом такого комплекса является молодая, подтянутая, сияющая кожа. Данную процедуру можно делать как разово, так и курсом из 4-6 сеансов. Промежуток между процедурами должен составлять примерно 2 недели. Поддерживать эффект помогает один сеанс Glow Solution в месяц.

Не стоит путать Glow Solutions с HydraFacial. У них есть кое-то общее, но отличия говорящие в пользу Glow Solution значительны. Существую следующие отличия:

  • Сыворотки для Glow Solution были эксклюзивно созданы всемирно признанным лидером по созданию органической косметики и космецевтики немецкой компанией Babor. Они без красителей и ароматизаторов. Сыворотки подаются автоматически в максимально эффективной дозе.
  • Революционная технология низкочастотного звука Trim Ultrasound обеспечивает проникновение активных веществ в глубокие слои кожи.
  • Главное отличие – у Glow Solution есть динамический импульсный массаж с применением специальной сыворотки. Он проникает до смас-слоя и через стимуляцию фибробластов (клеток кожи) увеличивает выработку коллагена. Таким образом получается видимый лифтинг кожи уже после первого сеанса.

Кроме косметологических процедур нужно проводить профилактику изнутри. Поэтому для красоты кожи и здоровья организма необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  1. Первое – это позитивное мышление.
  2. На втором месте можно поставить здоровый сон. Особенно он важен в промежутке с 22:00 до 02:00 – самый полноценный сон, именно в этот промежуток организм полноценно восстанавливается. Любое другое время сна не решает нужных задач.
  3. Третье – максимально избегать стресса. Стресс негативно влияет на все органы и системы. Кроме того, часто люди заедают стресс или запивают алкогольными напитками, а также больше курят. Все это негативно сказывается на состоянии кожи.
  4. Далее нужно упомянуть правильную осанку. Только при ровной осанке весь организм начинает сбалансированно и гармонично функционировать.
  5. Пятое — избегать изменения веса. Колебания веса (особенно резкие) негативно влияют на состояние коллагена. На шестое место попадает регулярные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе, а лучше даже комбинация этих факторов. Особенно стоит на это обратить внимание людям, у которых сидячая работа в офисе. Шестое – водный баланс. Без учета любых напитков и жидкой пищи в день необходимо выпивать по 30 мл воды на каждый 1 кг массы тела. Чтобы вода лучше усваивалась необходимо добавлять в воду пару капель лимонного сока.
  6. И напоследок о самом главном – питание. Питание должно быть здоровым. Во время еды важно тщательно и не спеша пережевывать пищу. Это помогает лучшему насыщению организма. Также важен режим питания. Кроме того, утром лучше употреблять кисломолочные продукты и фрукты, в обед подходит любая пища, а в вечернее время отдавайте предпочтение овощам. Всю еду, которая считается вредной, употреблять запрещено.

Поменяв базовые привычки сна, питания, поведения, можно увидеть первые положительные результаты уже через месяц.

Хусид Ольга Владимировна