Что же нужно есть для красоты?

12.02.2012
169
Что же нужно есть для красоты?

Красивая кожа… Об этом мечтает каждая женщина. Вы можете покупать дорогостоящие косметические средства, но так и не добиться результата. Потому что кожу нужно питать не только снаружи, но и изнутри. Сухость кожи, шелушение, вялость, ранние морщины — все это признаки неправильного питания кожи. Правильно подобранная еда позволит вашей кожи выглядеть молодо и свежо. Давайте же научимся понимать нашу кожу…

Кожа сухая и шелушится

Чего не хватает коже? Ей не хватает жирных кислот, которые придают коже гладкость и эластичность, витамина А, защищающего стенки клеток, витамина Е, восполняющего урон, нанесенный свободными радикалами, и воды.

Еда для кожи. Надо есть яркие красные и оранжевые овощи — основной источник витамина А и калия, регулирующих водный баланс, зелень, орехи, семечки, авокадо и жирную рыбу. Жареная еда и маргарин содержат вредные для кожи жиры, иссушающие кожу, их правильным будет исключить из вашего рациона. Старайтесь больше пить жидкости. Только не кофе и черный чай. Они сушат кожу.

На коже ранние морщины

Чего не хватает коже? Ей не хватает витаминов А, С, Е, PP, защищающих кожу от окисления, пересушивания, воздействия агрессивной окружающей среды и повышающих устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению, а также селена и цинка. Именно эти вещества защищают кожу от свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани организма.

Еда для кожи. Для борьбы со свободными радикалами организму нужны антиоксиданты, источником которых являются: зеленый салат, брокколи, морковь, зеленый лук, помидоры, болгарский перец, оливки, красные ягоды, зеленый чай, мед. Добавьте в рацион печень (говяжью, свиную, куриную), цельное молоко, масло, яйца, абрикосы (курагу), цитрусовые, бразильские орехи, морепродукты, грибы, капусту, а для восполнения цинка — баранину, куриные сердечки и семена кунжута.

Для замедления процесса старения нужны продукты-адсорбенты: богатые клетчаткой овощи и фрукты (в сыром виде), отруби, зерновые, каши из натуральной крупы. Они помогают выводить шлаки из организма, а кожа ответит на это свежестью и здоровьем.

Хотите сохранить молодость кожи? Старайтесь есть меньше продуктов, содержащих железо (конечно, если у вас нет анемии). Избыток железа провоцирует образование морщин. Недостаток сладкого компенсируйте корицей. Она стабилизирует уровень сахара в крови и замедляет потерю упругости.

Кожа воспалена

Чего не хватает коже? Ей не хватает полинасыщенных жиров и витамина С — их недостаток снижает защитные функции кожи и ее упругость.

Еда для кожи. Надо есть жирную морскую рыбу (лосося, скумбрию, тунца, сельдь), орехи, кунжутные и тыквенные семечки. Очищенное растительное масло лучше заменить на масло прямого отжима. Недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С) хорошо восполняют цитрусовые.

На коже трещинки и ранки (в уголках губ и глаз)

Чего не хватает коже? Ей не хватает витаминов B2, B6 и B12, белков и энзимов, без которых невозможно обновление клеток.

Еда для кожи. Надо есть животную белковую пищу (в растительной нет витамина B12) — говядину, свинину, курицу, рыбу, сыр твердых сортов, сою, креветки, бананы, яйца. Универсальным продуктом, содержащим витамины группы B, является говяжья печень.

Следует знать, что энзимы — белковые молекулы-ферменты, без которых невозможен процесс пищеварения и замедляется процесс восстановления клеток и тканей, — разрушаются в процессе тепловой обработки, поэтому в рационе обязательно должны быть сырые продукты.

Кожа красная и шелушится

Чего не хватает коже? Ей не хватает витамина B3.

Еда для кожи. Надо есть печень, почки, красное мясо, пивные дрожжи, палтус, горох и бобы. Но блюда не должны быть острыми, жареными и копчеными.

Кроме того, желательно не запивать все это сладкими десертными винами. Пряности, копчености и крепленое вино ухудшают цвет лица. Будьте осторожны с луком, чесноком, они усиливают покраснение кожи.

Кожа бледная, белая

Чего не хватает коже? Ей не хватает железа и витамина B12. Такая кожа бывает у вегетарианцев, потому что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, и сразу после месячных, когда организм теряет много железа.

Еда для кожи. Надо есть морскую капусту, мясо любых видов, печень, сельдь, чечевицу, яичный желток и турецкий горох.

На коже сосудистые звездочки

Чего не хватает коже? Ей не хватает витамина С, необходимого для выработки коллагена и витамина К. Без них кожа становится шероховатой и склонной к подкожным кровоизлияниям.

Еда для кожи. Надо есть капусту всех видов, зелень, цитрусовые, шиповник, черную смородину. Чтобы решить такую проблему с кожей, желательно отказаться от алкоголя и сигарет. Поскольку «звездочки» часто появляются под воздействием солнечных лучей, обязательно защищайте кожу круглый год кремами с высоким SPF-фильтром.

Кожа под глазами отвисла

Чего не хватает коже? Ей не хватает веществ, способствующих выведению излишков влаги.

Еда для кожи. Надо есть петрушку и спаржу. Они обладают мочегонным действием и уменьшают припухлости. Восстанавливают водный баланс богатые калием бананы и цитрусовые, а перец чили способствует оттоку лимфы из области вокруг глаз.

Ваш главный враг — соль, которая задерживает воду в организме. Будьте осторожны с соевым соусом и продуктами длительного хранения (например, мясными и колбасными нарезками). Исключите из рациона алкоголь и выпечку из дрожжевого теста.

Кожа тусклая

Чего не хватает коже? Ей не хватает витамина С.

Еда для кожи. Надо есть зеленые и оранжевые овощи, которые ускоряют процесс отшелушивания клеток, что улучшает цвет лица. А соевые бобы и ямс (клубни, похожие по вкусу на сладкий картофель) содержат растительный эстроген, который придает коже сияние. Старайтесь избегать сахара, кофеина, жареной пищи. Они препятствуют всасыванию питательных веществ, что делает кожу тусклой.

На коже акне

Чего не хватает коже? Ей не хватает витаминов А и В6.

Еда для кожи. Надо есть ярко-красные и оранжевые овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, который в организме превращается в витамин А и ослабляет выработку кожного сала, зеленые овощи, в которых много витамина B6, уменьшающего воспалительные процессы.

По возможности исключите из рациона йодированную соль, креветки и морскую капусту. Они стимулируют работу сальных желез, закупорка которых приводит к появлению акне. Воспаления также провоцируют сладкие, молочные блюда и выпечка из дрожжевого теста.

Что вредно для кожи?

Что из продуктов следует отвергнуть без сомнений? Прежде всего, консервы, продукты долгого хранения, полуфабрикаты, содержащие красители и консерванты, слишком соленые и острые блюда. Даже любимые консервированные фрукты, компоты, хрустящие маринованные огурчики и другие овощи в лучшем случае являются бесполезным лакомством, а при частом употреблении разрушают нашу молодость и красоту.

Заменяем вредное на полезное

Яичный желток лучше белка

Большинство питательных веществ, содержащихся в яйцах, включая биотин (витамин Н) и лютеин, а также витамины A, D, Bb, Вг и Е, содержатся именно в желтке. Так что, заботясь о красоте и свежести кожи, есть смысл отдать предпочтение желтку.

Горький шоколад лучше шоколадных десертов

В богатом антиоксидантами черном шоколаде содержится гораздо меньше чистого сахара, вредного для кожи, чем в молочном шоколаде или шоколадном десерте.

Оливковое масло лучше других растительных масел

Благодаря полезным ненасыщенным жирным кислотам и витамину Е оливковое масло препятствует старению организма. Другие растительные масла хуже усваиваются и могут провоцировать кожные высыпания.

Сырое и квашеное лучше вареного

Если увеличить в своем рационе количество витамина С, то это задержит появление глубоких морщин, а мелкие морщинки начнут разглаживаться. Известно, что при любой тепловой обработке витамин С полностью разрушается, поэтому ешьте овощи свежие или квашеные (не консервированные!), фрукты — свежие или моченые, а соки пейте свежевыжатые.

Коктейли с гранатовым соком лучше обычных алкогольных коктейлей

Алкоголь вреден в том числе и для кожи, но его вред можно компенсировать, добавляя в коктейли гранатовый сок. Он богат аскорбиновой кислотой, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие и содержит много антиоксидантов.

Холодный зеленый чай лучше «колы»

Сладкие газированные напитки вообще нельзя назвать полезными, но если вы покупаете что-то, чтобы выпить на ходу, возьмите вместо «колы» напиток с зеленым чаем. В нем больше кальция и меньше калорий.

Красное вино лучше белого

Чем насыщеннее цвет красного вина, тем больше в нем содержится антиоксидантов, препятствующих старению кожи и укрепляющих защитные силы вашего организма.

Питьевые йогурты лучше молока

Помимо кальция, который содержится во всех молочных продуктах, питьевые йогурты обычно обогащены витаминами и содержат кисломолочные бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы, а это отражается на состоянии кожи.

Миндаль лучше арахиса

В миндале содержатся фолиевая кислота и витамин E, но главное — это ценный источник омега-3 жиров. Арахис же может вызвать аллергию и акне.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое