Эпиляция. Борьба с мифами.

03.06.2011
171

Автор: Донченко Алла Анатольевна, врач-дерматокосметолог клиники АНА-КОСМО Миф №1. Борьба с нежелательными волосками приведет только к обострению проблемы История мифа: он возник в те времена, когда в распоряжении девушек был лишь бритвенный станок, после применения которого пушковые волосы неминуемо становились колючими и напоминали щетину. Правда: Cалонные процедуры эпиляции (фото-, лазерная, восковая и т.д.) приводят к тому, что […]

Автор: Донченко Алла Анатольевна, врач-дерматокосметолог клиники АНА-КОСМО

Миф №1. Борьба с нежелательными волосками приведет только к обострению проблемы

История мифа: он возник в те времена, когда в распоряжении девушек был лишь бритвенный станок, после применения которого пушковые волосы неминуемо становились колючими и напоминали щетину.

Правда: Cалонные процедуры эпиляции (фото-, лазерная, восковая и т.д.) приводят к тому, что отрастающие волоски становятся слабыми и тонкими, их количество уменьшается. А подлинной причиной усиления роста волос чаще всего являются эндокринные проблемы.

Миф №2. Шугаринг куда эффективнее, чем восковая эпиляция, и его с легкостью можно проводить в домашних условиях

История мифа: пожалуй, реальных оснований у этого мифа нет. Многочисленные ролики о приготовлении смеси для шугаринга и ее применении, заполонившие youtube, имеют такое же отношение к реальной жизни, как и видеоклипы звезд.

Правда: Помимо того, что приготовить карамель для процедуры дома — задача не из простых (как минимум, пара почерневших кастрюлек гарантирована), так и сам шугаринг — кропотливое и непростое дело. При недостаточной сноровке можно заполучить ожоги, а кроме того, после него волоски отрастают с такой же скоростью, как и при ваксинге (восковой эпиляции), да и от их врастания шугаринг не спасает. А кроме того, отмывать следы карамели с тела — удовольствие сомнительное.

Миф №3. Лазерная и фотоэпиляция — верный путь к онкологии

История мифа: О канцерогенном воздействии ультрафиолета мы наслышаны с детства. А кроме того, противопоказанием для лазерной эпиляции являются злокачественные новообразования.

Правда: Лазерный луч не содержит UF-волн так называемого «опасного» диапазона (320–400 нм), которые обладают канцерогенным эффектом. Поэтому если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, откажитесь от посещения солярия и возлежаний на пляже, а также не выходите на улицу, не защитив кожу кремом с SPF от 15 и выше.

Миф №4. От эпиляции врастают волосы, а ее аппаратные методы — и вовсе чреваты возникновением рубцов

История мифа: он уходит корнями в далекие советские времена, когда в распоряжении косметологов был лишь один действенный метод удаления волос: болезненная электроэпиляция, при которой нарушался кожный покров и у пациентов нередко оставались шрамы. Что касается ваксинга и шугаринга, после них действительно врастают волоски.

Правда: Лазерная эпиляция не ведет к повреждению эпидермиса: объект «охоты» лазерного луча — сам волосок. Кроме того, термическое воздействие на кожу минимально, а, значит, заполучить шрамы от процедуры — фактически невозможно.

Для борьбы же с врастанием волос следует соблюдать простую технику безопасности: регулярная эксфолиация и применение специальных постэпиляционных кремов.

Миф №5. Салонные процедуры эпиляции — это ужасно больно

История мифа проста и стара, как мир: «красота требует жертв».

Правда: Большинство людей переносит эпиляцию безо всяких проблем. Однако если ваш болевой порог — очень низок (кстати, это может быть вызвано недостатком витаминов группы В), попросите косметолога обезболить эпилируемую зону. Он нанесет на нее специальный крем, который позволит свести к минимуму возможные неприятные ощущения.

А наиболее эффективным есть чередование некоторых видов эпиляции (фотоэпиляции и лазерной эпиляции). Выбор за Вами!

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое