Питание после 30 лет
30 лет считается первым «флажком» предупреждения о более низкой потребности организма в энергии. Обмен веществ нашего организма замедляется, образ жизни становится более статичным, а значит, нам уже не нужно питание в привычном объеме. После 30 лет эксперты по питанию рекомендуют обязательно употреблять на завтрак те продукты, которые запустят пищеварительную систему на активную работу. Для того, чтобы надовго обеспечить нам чувство сытости и правильную работу желудочно-кишечного тракта, утренние продукты должны содержать большое количество клетчатки. На завтрак допустимы овощи, зернове хлебцы, которые когут дополнить, например, перепелиные яйца. Фрукты стоит оставить на 2-й завтрак. Обед может включать отварные, парове овощи, сложные углеводы. Для салатов лучше использовать заправки на основе обезжиренного йогурта и зелени, оливкового масла и сока лимона. На полдник подойдут низкокалорийные кисломолочне продукты. На ужин хороша рыба с овощами, в крайнем случае, это может быть отварное куриное филе. Овощи могут быть сырые, на пару или тушеные. Ужин должен состояться за 3-4 часа до сна.
Фитнес после 30 лет
Для того, чтобы компенсировать менее подвижный образ жизни, ускорить потребление энергии организмом, поддержать в тонусе свое настроение и тело, нужно непременно заниматься фитнесом. Не стоит расстраиваться, что результаты теперь достигаются немного медленнее, чем раньше.
Будьте аккуратны касательно травм! Кальций начинает немного «предавать» наши кости. Жиры рассасываются более медленно. Направьте усилия на сохранение гибкости тела, подвижность суставов и укрепление мышц. Быстрее всего мы теряем мышечную массу в нижней части туловища – основной акцент на нее. Необходимо заниматься фитнесом 3-4 раза каждую неделю не менее 30 минут в день. Комбинируйте аэробную и силовую нагрузку.