Гиалуроновая кислота — что это?

05.04.2018
1004
Гиалуроновая кислота — что это?

Гиалуроновая кислота – это полисахарид, который является составным компонентом многих биологических жидкостей. Например, входит в состав соединительной ткани.

Что такое гиалуроновая кислота
Как синтезируется гиалуронка
Как используется в косметологии?
Побочные эффекты

Гиалуроновая кислота знакома многим женщинам. Ее основное действие – помощь в борьбе с морщинами. Давайте рассмотрим гиалуронку поближе и узнаем, как именно она помогает сохранить молодость и красоту.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – это вовсе не кислота, как именуется данное вещество, ведь она не обладает растворяющим свойством, как многие кислоты. Напротив, это полисахарид, который является составным компонентом многих биологических жидкостей.  Например, входит в состав соединительной ткани пространства между клетками и органами всего организма человека и связывает их между собой.

Гиалуроновая кислота уникальна сама по себе, так как присутствует в каждой клетке организма, но ее концентрация везде разная, а период ее разрушения и выведения из организма также зависит от места ее синтеза. Так, в коже гиалуроновая кислота может находится меньше одного дня. Главная функция вещества – соединение и поддержка, защита и изоляция тканей, суставов, органов и костей человека. Именно поэтому так важно, чтобы организм вырабатывал гиалуроновою кислоту постоянно.
В организме человека за выработку ГК отвечает гормон эстроген. Он стимулирует синтез гиалуроной кислоты, который происходит на поверхности мембраны клеток тканей с помощью трех белков с разным уровнем активности. Эстрогены активируют клетки кожи и стимулируют их обновление. Самый высокий уровень ГК в организме обычно утром.

Как синтезируется гиалуронка

Изначально, гиалуронку получали из тканей животных (например, гребней петухов). К счастью, на сегодняшний день есть более современные способы ее синтеза. Он проходит в 3 этапа:

  1. Синтез. Бактерии помещают в питательную среду, где она начинают синтезировать гиалуроновую кислоту. Помимо ГК и бактерий, в питательном субстрате также находятся разные примеси.
  2. Очищение от примесей. Вначале субстрат очищают грибов и бактерий, и из-за этого образуются белки и нуклеиновые кислоты.
  3. Удаление белка и нуклеиновых кислот.

Полученный материал подвергается многократному бактериологическому и химическому исследованиям, чтобы практически полностью соответствовать вырабатываемой организмом кислоте и не вызывать воспалений и аллергических реакций.

Как используется в косметологии?

На сегодняшний день гиалуроновую кислоту используют двумя способами:

- инъекционно;

- безинъекционно.

Самый популярный способ восстановления уровня гиалуронки в косметологии — инъекции. Все инвазивные процедуры должен назначать только косметолог с высшим медицинским образование, он же определит, можно ли проводить такую процедуру и решит ли она ваши задачи.

Биоревитализация – отличная процедура для восстановления водного баланса кожи с помощью гиалуроной кислоты. Тонкой иглой под кожу в местах морщин вводят препарат и кожа обретает здоровый сияющий вид, а нужное количество влаги стимулирует выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи.

Для достижения максимального результата необходимо пройти курс минимум из трех процедур биоревитализации. После каждой процедуры могут остаться следы в виде мелких папул в местах введения препарата, но уже через сутки они проходят.

Основная роль ГК в том, что она активизирует фибробласты – специальные клетки кожи, а также сшивает волокна коллагена и хорошо защищает от солнца. Таким образом, оказывая увлажняющее воздействие, повышая эластичность, но еще и являясь антиоксидантом.

Также ГК входит в состав филлеров для контурной пластики лица - мезотерапия . Чаще всего используется для заполнения морщин или для коррекции формы губ или скул.

С какой целью ее вводят в состав филлеров? Чему это способствует?

Чтобы лицо выглядело красиво, а объемы восполнялись равномерно используется стабилизированная ГК. Она обладает следующими свойствами: эластичность и пластичность, восстановление формы, когезивность, то есть не растекается и не смещается под действием различных факторов.

Филлеры бывают высокой и низкой степени вязкости, которая определяется количеством ГК. Выбор конкретного филлера определяется задачей, которую нужно решить. Так, для мелких морщин подбирается мягкий гель (например, для заполнения мелких морщин). Но и эффект таких филлеров короче - до 6-8 месяцев. В редких случаях дольше – более года. А для углубленных складок либо в зонах, где присутствует дефицит объёма, например, губ — филлер подбирается более вязкий, и в данном случае длительность эффекта составляет от 8 месяцев до 1,5 года.

Для тех, кто не готов к подобным процедурам, рекомендуется использовать другие средства с содержанием ГК, такие как крема, сыворотки, маски. Также можно встретить капсулы и таблетки с высоким содержанием гиалуронки для принятия внутрь.

Гиалуроновая кислота в кремах

Для того, чтобы ответить на вопрос, действительно ли уходовые средства, как крема и сыворотки наполняют кожу необходимым количеством гиалуроновой кислотой, важно понимать анатомию кожи. Только в коже содержится 56% ГК, а в суставах, хрящей, сосудов и крови более 30%. Таким образом, она является незаменимой частью организма человека.
В основной своей массе гиалуроновая кислота сконцентрирована в дермальном слое кожи, из которого естественным путем увлажняется и верхний слой кожи – эпидермис. Используя средства домашнего ухода (крема, сыворотки) есть возможность увлажнять только верхний слой кожи эпидермиса, но ни в коем случае мы не восполняем количество ГК в дерме, где оно так необходимо. И это самый главный миф - что используя крем мы омолаживаем ее. Тем не менее крема с ГК все равно важно регулярно наносить на кожу: это создает защитную пленку, которая уменьшает потерю ГК с дермы и таким образом ее старение. Качество уходовой косметики определяется как раз способностью молекулы данного средства проникать как можно глубже в кожу. В нашей клинике мы используем профессиональные сыворотки, которые благодаря сочетанию с ультразвуковой процедурой, позволяет проводить ее даже до верхнего слова дермы.

Гиалуроновая кислота в декоративной косметике

Омолаживает ли ГК в декоративной косметике? Вероятно, определенное временное увлажнение и защиту кожи от пересыхания - такая косметика дает. Но в то же время в Вашем арсенале должны быть уходовые крема, сыворотки, которые обязательно следует наносить до декоративной косметики. Не рекомендуется полагаться на декоративную косметику как способ увлажнить кожу, так как содержание ГК в декоративной косметике – скорее, уловки маркетологов.

Гиалуроновая кислота и таблетки

На сегодняшний день нет научных работ, которые бы доказывали, что таблетки оказывают омолаживающий эффект.

Отметим все же 2 момента:
- Если вы уже решили принимать ГК, то это должны быть капсулы.
- Препараты, стимулирующие выработку ГК в организме. Поскольку молекула ГК слишком большая, чтобы всасываться даже через пищеварительную систему, то омоложения организма все равно не будет. Что принимать в таком случае? Подойдут, например, аминокислоты, витамины группы Б.

Побочные эффекты

К сожалению, при неправильно введении гиалуроновой кислоты, вместо полезного действия и желаемого результата, можно получить неприятные последствия:

  • покраснения на коже
    отечность тканей

Без сомнения гиалуроновая кислота эффективно омолаживает и является незаменимым компонентом нашего организма.

Автор статьи

Оксана Макаренко, доктор-косметолог клиники АНА-КОСМО.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое