Гиалуроновая кислота — что это?

05.04.2018
92
Гиалуроновая кислота — что это?

Гиалуроновая кислота – это полисахарид, который является составным компонентом многих биологических жидкостей. Например, входит в состав соединительной ткани.

Что такое гиалуроновая кислота
Как синтезируется гиалуронка
Как используется в косметологии?
Побочные эффекты

Гиалуроновая кислота знакома многим женщинам. Ее основное действие – помощь в борьбе с морщинами. Давайте рассмотрим гиалуронку поближе и узнаем, как именно она помогает сохранить молодость и красоту.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – это вовсе не кислота, как именуется данное вещество, ведь она не обладает растворяющим свойством, как многие кислоты. Напротив, это полисахарид, который является составным компонентом многих биологических жидкостей.  Например, входит в состав соединительной ткани пространства между клетками и органами всего организма человека и связывает их между собой.

Гиалуроновая кислота уникальна сама по себе, так как присутствует в каждой клетке организма, но ее концентрация везде разная, а период ее разрушения и выведения из организма также зависит от места ее синтеза. Так, в коже гиалуроновая кислота может находится меньше одного дня. Главная функция вещества – соединение и поддержка, защита и изоляция тканей, суставов, органов и костей человека. Именно поэтому так важно, чтобы организм вырабатывал гиалуроновою кислоту постоянно.
В организме человека за выработку ГК отвечает гормон эстроген. Он стимулирует синтез гиалуроной кислоты, который происходит на поверхности мембраны клеток тканей с помощью трех белков с разным уровнем активности. Эстрогены активируют клетки кожи и стимулируют их обновление. Самый высокий уровень ГК в организме обычно утром.

Как синтезируется гиалуронка

Изначально, гиалуронку получали из тканей животных (например, гребней петухов). К счастью, на сегодняшний день есть более современные способы ее синтеза. Он проходит в 3 этапа:

  1. Синтез. Бактерии помещают в питательную среду, где она начинают синтезировать гиалуроновую кислоту. Помимо ГК и бактерий, в питательном субстрате также находятся разные примеси.
  2. Очищение от примесей. Вначале субстрат очищают грибов и бактерий, и из-за этого образуются белки и нуклеиновые кислоты.
  3. Удаление белка и нуклеиновых кислот.

Полученный материал подвергается многократному бактериологическому и химическому исследованиям, чтобы практически полностью соответствовать вырабатываемой организмом кислоте и не вызывать воспалений и аллергических реакций.

Как используется в косметологии?

На сегодняшний день гиалуроновую кислоту используют двумя способами:

- инъекционно;

- безинъекционно.

Инъекционный метод использования гиалуроной кислоты применяется в биоревитализации и мезотерапии, при контурной пластике.

Биоревитализация – отличная процедура для восстановления водного баланса кожи с помощью гиалуроной кислоты. Тонкой иглой под кожу в местах морщин вводят препарат и кожа обретает здоровый сияющий вид, а нужное количество влаги стимулирует выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи.

Для достижения максимального результата необходимо пройти курс минимум из трех процедур биоревитализации. После каждой процедуры могут остаться следы в виде мелких папул в местах введения препарата, но уже через сутки они проходят.

Гиалуроновая кислота используется не только в виде инъекции. Для тех, кто не готов к подобным процедурам, рекомендуется использовать другие средства с содержанием ГК, такие как крема, сыворотки, маски. Также можно встретить капсулы и таблетки с высоким содержанием гиалуронки для принятия внутрь. Но пока нет подтверждающих исследований об эффективности данного метода.

Побочные эффекты

К сожалению, при неправильно введении гиалуроновой кислоты, вместо полезного действия и желаемого результата, можно получить неприятные последствия:

  • покраснения на коже
    отечность тканей

Без сомнения гиалуроновая кислота эффективно омолаживает и является незаменимым компонентом нашего организма.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое