Глянцевый обман. Что делает с кожей курение?

27.09.2012
154
Глянцевый обман. Что делает с кожей курение?

Довольно часто можно услышать: «Курение плохо влияет на кожу». Но многие, не обращают внимание на эту «общую» фразу и отмахиваются от нее рукой. Как аргумент: Мадонна курит, Кейт Мосс курит, Анжелина Джоли курит… В первую очередь отметим, что все упомянутые иконы красоты курят только «на камеру». А лицо Мосс давно уже не отличается свежестью… Как конкретно влияет курение на женскую кожу и почему? – давайте рассмотрим быстро и конкретно.

Удар снаружи

Табачный дым сам по себе раздражает кожу лица. Под воздействием токсических веществ, она становится сухой и раздражительной. Ухаживать за лицом курящая женщина должна более тщательно, чем ее сверстница, которая не страдает «дурной привычкой».

Удар изнутри

В организме курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген. Напомним, что коллаген — это белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. По большому счету – выкуривая сигарету, Вы собственными руками останавливаете процессы обновления (т.е. омоложения) во всем теле.

Помогают сохранить коллаген витамины E и С, но курение снижает их количество в организме. В результате, кожа становится дряблой. У курильщиков (и особенно у курильщиц) раньше появляются морщины вокруг глаз и вокруг губ. При этом морщины около губ, скорее всего, не разгладятся, даже если бросить курить. И специальная косметика для разглаживания морщин на них также не окажет никакого воздействия!

Известно, что курение сужает сосуды. Обычно об этом говорят в контексте повышения артериального давления. Однако, в самой структуре кожи тоже есть мелкие сосуды – капилляры, которые в «сдавленном» состоянии не способны пропустить через себя достаточное количество крови.

Кроме того, количество кислорода в крови само по себе уменьшается из-за угарного газа, содержащегося в табачном дыме. В результате снабжение кожи кислородом значительно понижается, а кожа теряет свежий вид. Кстати, по этой ж причине появляются и стабильно «держатся» целлюлит и лишний вес.

Риски кожных заболеваний

Воздействие табачного дыма не только вызывает заболевания кожи и слизистой, но и подстегивает развитие болезней, которые напрямую курение не вызывает.

Меланома – злокачественная опухоль кожи, в появлении которой винят преимущественно ультрафиолетовое излучение. Так вот, кожа курильщика гораздо чаще переживает такие метастазы, которые вызывают развитие данной болезни и, как логический конец истории, – смерть.

Два самых мощных фактора развития риска рака губы – это избыточное солнечное излучение и табак

Люди, выкуривающие больше 50 пачек в год (одна пачка в неделю) получают риск заболеть раком слизистой полости рта на 77,5% больший, чем некурящие. При этом, отметим, что средне-статистический курильщик выкуривает 1 пачку сигарет в день!

Болезнь Венсана, или воспаление и отмирание кожи десен, свойственна только курильщикам! При этом, чем больше куришь, тем выше риск… Интересно, что 75% больных выкуривали минимум три пачки в день.

Комментарий специально для курящих женщин – рак наружных половых органов, при подверженности этой плохой привычке, развивается в 35 раз чаще!

Курящие люди в 2–4 раза чаще страдают псориазом – заболеванием, при котором кожа покрывается красными сухими пятнами.

Так что, не смотрите на тех красавиц, которые курят в камеру, презрительно прищурив глаза… Им платят за это большие гонорары. А цену своему здоровью и красоте они, поверьте, знают!

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое