Гормональный баланс и Ваша кожа

20.06.2013
161
Гормональный баланс и Ваша кожа

Буквально при первой встрече со своими пациентками, я интересуюсь, когда они последний раз посещали гинеколога и определяли уровень половых гормонов. Ведь именно половые гормоны играют важную роль в состоянии кожи, а нарушение гормонального баланса всегда отражается на ее состоянии.

При дефиците эстрогенов — женских половых гормонов — ускоряется старение кожи, что становится особенно заметно в период менопаузы, усиливается рост волос на лице и теле. При избытке эстрогенов наблюдается усиление пигментации кожи, появление пигментных пятен.

При повышенном содержании андрогенов — мужских половых гормонов, которые также вырабатываются в женском организме- может возникнуть атрофия гормонoзависимых волосяных фолликулов на голове, что ведет к облысению; также они стимулируют секрецию кожного сала.

Препараты, восполняющие дефицит эстрогенов в организме, устраняют сухость и дряблость кожи, повышают ее упругость, замедляют старение. Также они помогают снизить вредное влияние андрогенов на кожу и могут использоваться в комплексной терапии жирной себореи, акне, гирсутизмa, андрогенной алопеции. Кроме того, эстрогены предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и болезни Альцeгеймера.

Поэтому сегодня гормонозаместитeльная терапия набирает все большее число сторонников среди врачей и назначается как с лечебной, так и с профилактической целью для решения широкого круга проблем, в том числе и в эстетической медицине и косметологии.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое