Искривление носовой перегородки: почему возникает и как устранить

26.09.2017
43
Искривление носовой перегородки: почему возникает и как устранить

Искривление носовой перегородки – это врожденная или приобретенная деформация носовой пластины. Почему она возникает и как это исправить?

Что такое искривление носовой перегородки?

Искривление носовой перегородки – это врожденная или приобретенная деформация носовой пластины.

Носовая перегородка формируется к 10 годам и представляет собой вертикальную костно-хрящевую пластину, которая разделяет носовую полость на две равные части.

По ряду данных перегородка искривлена у более чем 95% людей, но многие не придают этому значения. Операция по исправлению носовой перегородки называется септопластика.

Причины и виды деформаций

Причины, по которым происходит искривление носовой пластины бывают нескольких видов:

  • Физические;
  • Травматические;
  • Компенсаторные.

Физическое искривление происходит в период развития организма и связано с неравномерным формированием тканей. Одна часть перегородки может развиваться медленнее другой. Это приводит к ее искривлению или образованию гребней и шипов.

Травматическая деформация чаще встречается у мужчин, так как они более подвержены внешним повреждениям носа, особенно в юношеском возрасте. Перегородка может травмироваться и при рождении, когда в процессе родов, ребенок получает вывих хряща перегородки носа. Даже незначительное повреждение в будущем может привести к деформации.

Бывает, что искривление происходит под внешним давлением. Например, в следствии опухолей и полипов, или, когда происходит гипертрофия одной из раковин носа. Дыхание, в таком случае, сильно нарушается, и перегородка сдвигается в сторону. Такое искривление называется компенсаторным.

Симптомы искривления

Фото искривленной перегородки носа в анфас: до и после лечения
Многие живут с искривлением перегородки, не придавая этому большого значения, потому что симптомы могут долгое время совсем не проявляться, а проявляясь становятся нормой жизни.

Одним из таких «незаметных» симптомов является нарушение дыхания.

Нос выполняет важную функцию «фильтра» различных микробов, взвесей. Кроме того, проходя через полость носа воздух увлажняется и согревается. При затрудненном дыхании носом человек начинает частично дышать ртом. Организм, в этом случае, получает меньше кислорода и в другом качестве, что приводит к ухудшению функционирования органов, повышенной утомляемости и головным болям.

При искривленной перегородке многие часто мучаются хроническим насморком, заложенностью носа. Также не редко симптомом становится храп, частые воспалительные реакции органов дыхания, такие как гайморит, синусит.

Диагностика проблемы

Диагностика проблемы проводится ЛОР-врачом. Первично искривление перегородки носа определяется при внешнем осмотре, так как часто асимметрия видна и без применения медицинских инструментов. Пациента просят дышать каждой ноздрей отдельно и с помощью ваты или нити определяют равномерность дыхания.

Также врач проводит риноскопию, осматривая полость носу (переднюю и заднюю). Чтобы осмотреть переднюю полость используют носорасширитель. Он дает возможность обзора внутренней части носа. Далее проводится осмотр рта и носоглотки – задняя риноскопия.

По результатам обследования врач предоставляет пациенту заключение о сложности искривления и методах лечения.

Лечение носовой перегородки хирургическим путем

Искривление носовой перегородки: фото

Искривление носовой перегородки - это анатомическая проблема и вылечить ее без хирургического вмешательства нельзя. Для временного облегчения симптомов применяют промывания носа, сосудосужающие капли, спреи.

Чтобы устранить проблему полностью проводят хирургическое выравнивание носовой перегородки - септопластику. У хорошего специалиста септопластика занимает всего 15-20 минут. Проводится операция как под общим наркозом, так и под местной анестезией.

Современная хирургия, как правило, работает только закрытым методом, то есть через ноздрю, не оставляя следов и шрамов. После операции вместо тампонов передовые клиники используют силиконовые сплинты, которые позволяют дышать и помогают перегородке поддерживать нужную форму.

При незначительных искривлениях по решению врача прибегают к операции лазером. Но этот вид хирургии подходит менее 1% пациентов.

Основные противопоказания

  • Пожилой возраст (высокий риск осложнений);
  • Заболевания крови;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Злокачественные опухоли;
  • Острые вирусные и инфекционные заболевания.

Хотя септопластика считается одной из простых операций, после ее проведения может возникать ряд осложнений. Среди них образование гематом, носовых кровотечений, абсцессов, гнойных синусит. Для профилактики осложнений назначается антибиотики.

Важно ли делать операцию?

Конечно, операционное вмешательство пугает пациентов, но в случае оперирования у хорошего хирурга риски минимизируются, а результат не заставляет долго ждать. Операция позволяет привести в норму носовое дыхание. Пациенты отмечают улучшения самочувствия и сна уже спустя несколько дней после операции. Уменьшается частота респираторных заболеваний, головных болей, повышается общий тонус организма.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое