preload
icon

Как остановить выпадение волос?

19.09.2011

Одной из существенных проблем современной медицины является алопеция. Она представляет собой чрезмерно интенсивное выпадение волос, спровоцированное действием ряда факторов. Проблема чисто эстетическая, но связанна она с большим психологическим дискомфортом, который ощущает лысеющий человек. Она резко снижает внешнюю привлекательность, мешает нормальному общению, создает трудности на работе и в личной жизни. Кроме того, нормальный волосяной покров является признаком хорошего здоровья, поэтому если наметилась тенденция к его нарушению стоит заподозрить наличие внутренних неполадок в организме. Выпадение является нормальным физиологическим процессом, обусловленным естественным завершением жизненного цикла волоса. Кроме того, причиной ежедневной потери волос являются физические воздействия, например, при расчесывании. Однако в норме человек теряет в сутки порядка 100 волос, что не наносит видимого ущерба густоте волосяного покрова. Проблемы начинаются тогда, когда указанное количество значительно превышается, и на голове образуются заметные залысины. Это происходит потому, что в результате различных внутренних патологий нарушается нормальное течение жизненного цикла волоса.

В зависимости от причин и внешнего проявления различают несколько видов алопеции.

  • Гнездная алопеция встречается в последнее время   достаточно  часто. Внешне она обозначена очагами облысения и может располагаться на волосистой части головы, бровях, бороде или туловище.  Основными причинами гнездной алопеции  являются сильные стрессы, сопутствующие инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология нервной системы, черепно-мозговые травмы.
  • Андрогенетическая алопеция — наиболее часто встречающийся тип облысения. Распространена среди мужчин, и лишь 10% женщин страдают этим типом облысения. Развитие этого вида алопеции обусловлено генетически, благодаря  повышенной чувствительности рецепторов волосяных фолликул к андрогенным гормонам. При этом важно отметить, что содержание андрогенов в крови (мужских гормонов) чаще всего в пределах нормы.
  • Диффузные алопеции. Чаще всего это выпадение волос распределяется равномерно по всей волосистой части головы. Основные причины: стресс, диета, проблемы щитовидной железы, снижение иммунитета, смена климата, послеродовые процессы у женщин. Чем бы ни была вызвана алопеция, это заболевание еще недавно требовало практически беспрерывных усилий по лечению, с весьма скромными результатами. Во многих случаях качество и количество волос не восстанавливалось. Особенно это казалось мужчин,  и лиц пожилого возраста. Облысение удавалось лишь несколько замедлить, но процесс истончения волос и отмирания волосяных луковиц неизменно продолжалось…

Укрепление волос начинается в доставки необходимых веществ непосредственно в волосяной фолликул. Существуют специальные средства против выпадения волос, питающие и регенерирующие препараты. К сожалению, часто они не справляются с такой задачей, как восстановление волос. Компоненты их недостаточно активны, чтобы проникнуть через кожный барьер, и они могут служить скорее вспомогательными средствами от выпадения волос. А в качестве основной программы наиболее эффективны 2 методоики: плазмалифтинг и мезотерапия кожи головы.

Плазмалифтинг волос

Суть метода заключается в том, что в кожу головы путем инъекций вводят богатую тромбоцитами плазму, полученную из крови самого пациента без добавления иных компонентов. Тромбоциты запускают природные механизмы самовосстановления, регенерации и лечения, стимулируя рост и деление новых здоровых клеток. Одновременно нормализуется клеточный метаболизм, улучшается кровоснабжение и питание волосяных луковиц, и постепенно полностью останавливается их выпадение. Кроме того волосы получают «приказ» перейти из фазы покоя или выпадения в фазу роста.

Если на коже головы есть грибковые инфекции и воспаления, то плазмалифтинг эффективно справляется и с этим, подавляя рост болезнетворных бактерий и препятствуя инфицированию. Нормализуется работа сальных желез. Все это ведет к очищению кожи головы от перхоти.

Длительность процедуры колеблется от 45 минут до 1 часа. Результат процедуры зависит от исходного состояния кожи, возраста и общего состояния здоровья пациента. Как правило, для стойкого результата необходимо 5-6 процедур с интервалом в 1,5-2 месяца.

Мезотерапия волос

Мезотерапия — ещё одна популярная инъекционная процедура при лечении и профилактике выпадения волос. Микроуколы позволяют транспортировать необходимые питательные вещества в нужный слой кожи (дерму), минуя эпидермис, чего невозможно достичь с помощью обычных местных средств.

При внутрикожном введении активных веществ достигается эффект депонирования, что обеспечивает эффектное и длительное сохранение результатов. При лечении выпадения волос используются препараты сосудистого и трофического действия, витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.

Мезотерапия головы, как правило, занимает примерно 40 минут. После процедуры нельзя мыть голову минимум два дня. Нельзя плавать в бассейне или принимать ванну в течении первых суток. Процедуру  проводят каждые 5–7 дней. Курс обычно включает в себя 10–12 процедур, но в более сложных случаях, таких как диффузное выпадение волос у мужчин, их может быть больше. После завершения основного курса лечения рекомендуется раз в месяц проводить поддерживающую терапию.

Хусид Ольга Владимировна
анти-эйдж терапевт клиники ANACOSMA