preload
icon

Как убрать целлюлит с ног и ягодиц?

29.01.2013
4679

Что такое целлюлит?

Это неравномерное увеличение жировой ткани, которое появляется из-за нарушения микроциркуляции в тканях. Такой жир пронизывается соединительной тканью в виде небольших сегментов, образуя характерную апельсиновую корочку.

Косметическая проблема может появиться в любом возрасте и не зависит от веса и конституции тела. Более 90% женщин обнаруживают у себя целлюлит. Особенно подвержены проблеме европейские женщины из-за генетических нюансов обмена веществ и строения кожи. Но не стоит впадать в панику. Целлюлит можно убрать раз и навсегда на любой части тела. Когда в лечении помогут исключительно домашние средства, а в каких случаях без аппаратных либо инъекционных косметологических процедур не обойтись, мы сегодня подробно расскажем.

Почему появляется целлюлит

Среди причин нарушения микроциркуляции в жировой и мышечной ткани доктора выделяют главных виновников:

  • — отсутствие мышечного тонуса. Не зря целлюлит чаще проявляется даже у худых девушек в зонах, где нет тонуса (живот, внутренняя часть предплечья и бедер, попа). Поэтому лучшая профилактика дефекта — систематические занятия спортом;
  • — малоподвижный образ жизни. Без регулярного движения и минимальных занятий спортом нарушаются процессы обмена веществ в коже, застаивается лимфа и со временем разрастается жировая ткань;
  • — неправильное питание. Любовь к сладостям, выпечке, соленьям, маринадам негативно сказывается на углеводном обмене веществ и состоянии кожи, провоцируя потерю ее тургора;
  • — стресс. Нервные потрясения влияют на работу надпочечников. Эти органы регулируют жировой и водный обмен веществ, резко увеличивают аппетит. Поэтому: хотите быть с красивой кожей, не переживайте по пустякам;
  • — возраст. После 25 лет снижается интенсивность обменных процессов, а значит и труднее сбросить вес, повысить тонус кожи без специальных процедур;
  • — вредные привычки. Никотин и этиловый спирт ухудшают работу сосудов, делают ломкими капилляры, нарушая кровообращение и обменные процессы в коже и подкожных тканях. Отсюда у курильщиков со стажем частые застойные явления в тканях;
  • — дисбаланс гормонов. Резкий скачок половых гормонов в период полового созревания, при беременности и кормлении грудью, после родов может спровоцировать появление целлюлита;
  • — прием медикаментов. Увеличение длительности лечения или размера доз антидепрессантов, гормональных лекарств, средств для коррекции артрита и пищеварения могут послужить причиной появления косметического дефекта.

Стадии целлюлита

Косметическая проблема имеет несколько стадий развития:

1 стадия. Целлюлит на животе или других частях тела не заметен невооруженным взглядом. В преддверии пляжного сезона или перед поездкой на морской курорт женщина желает убедиться в собственной привлекательности. Проверить наличие у себя первой стадии целлюлита просто. Сожмите кожную складку шириной 3 см. Если заметите небольшую бугристость, значит присутствуют нарушения микроциркуляции в тканях. Если при сдавливании кожи не заметны никакие бугорки, то и целлюлит отсутствует.

2 стадия. К жировой ткани меньше попадает кислорода. Это провоцирует нарушения обмена веществ, появление отечности на животе и бедрах. Неровности на коже заметны при активных движениях или в сидячем положении. Цвет целлюлитной и здоровой кожи не отличается. Легкую бугристость на 1-2 стадии целлюлита на попе или животе можно убрать самостоятельно в домашних условиях или с помощью массажей и физкультуры.

3 стадия. Кожные покровы напоминают соты и имеют нездоровый синюшный или желтоватый оттенок. Изменение цвета происходит вследствие кислородного голодания. Отечность становится ярко-выраженной, вырастает объем целлюлитной попы, бедер, рук, живота.

4 стадия. К ярко-выраженной бугристости на животе, ногах или руках появляются болезненные ощущения при надавливании или сжимании.

Убрать целлюлит 3 и 4 стадий реально только с помощью инъекционных или аппаратных процедур в клинике ANACOSMA. А при 4 стадии в некоторых случаях может помочь только операция – ультразвуковая липосакция.

Как избавиться от целлюлита: процедуры в клинике

Апельсиновая корка — не повод отказываться от мини и ярких купальников. Курс правильно подобранных процедур у докторов ANACOSMA – и кожа восстановит упругость, пройдет отечность. Тяжелой артиллерией против целлюлита считаются аппаратное лечение целлюлита на аппарате EXIMIA, криолиполиз Сristal, озонотерапия, липолитики, липосакция и пр.

  1. Аппаратное лечение целлюлита Eximia. Аппарат выравнивает текстуру кожи, восстанавливает микроциркуляцию в тканях, убирает до 5 см в объеме за курс процедур. Эффект достигается за счет воздействия 5 насадок аппарата (RF-лифтинга, микрошлифовки, вакуумно-роликового массажа и пр.), каждая из которых направлена на решение определенной задачи – нормализация обмена веществ и кровообращения в тканях, лимфодренаж (устранение отечного целлюлита), улучшение тургора кожи.
  2. Криолиполиз Cristal. Процедуру еще называют безоперационной липосакцией. Суть проста: на зону с жировым отложением или апельсиновой коркой наносят специальный гель и прикладывают насадку аппарата. Она охлаждает участок до минус 9 градусов. Жировые клетки не выдерживают холода, разрушаются и самостоятельно выводятся организмом. Криолиполиз не оставляет после себя синяков, шрамов, порезов и подходит для борьбы с целлюлитом на руках, ногах, бедрах, животе в случае сочетания целлюлита с жировыми отложениями, толщиной от 2-х см в щипке.
  3. Озонотерапия. С помощью инъекций в зону разрастания жировой ткани доктор вводит молекулы озона. Там вещество налаживает обменные процессы на уровне клеток, запуская механизм восстановления тургора кожи. Лечение целлюлита требует 10 процедур с интервалами в 3-4 дня. Зачастую озонотерапию рекомендуется сочетать с аппаратным лечением EXIMIA.
  4. Ферментотерапия. В проблемные участки с апельсиновой коркой небольшими инъекциями вводят жир-разрушающие ферменты и вещества, которые ускоряют процесс распада и выведение жировых клеток. Процедура выравнивает поверхность и цвет кожи, убирает объем с рук, ног, живота, устраняет отеки, обеспечивает легкий лифтинг эффект. Для лечения косметической проблемы в зависимости от стадии целлюлита доктор-эстетист назначает курс ферментотерапии из 6-10 процедур.
  5. Интралипотерапия. С помощью инъекций липолитика Аквалис разрушают жировые клетки в местах их разрастания (внутренняя поверхность рук, бедер, живот). Продукты распада жира выводятся естественным путем лимфатической системой. В зависимости от стадии целлюлита назначают от 3 процедур с интервалом в 21 день. После интралипотерапии жир в местах уколов разрушается навсегда, теряется объем, кожа становится подтянутой.
  6. Липосакция. Хирургическое удаление жира позволяет быстро убрать апельсиновую корку, уменьшить объем талии или бедер, вернуть упругость кожи. Проблемный участок обезболивают. С помощью специального ультразвукового аппарата хирург разрушает жировую ткань. Потом канюлей сквозь небольшой прокол высасывают жир. Операция применяется для коррекции запущенных стадий целлюлита.

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях?

Самостоятельно избавиться от целлюлита на бедрах и других зонах можно только на начальных стадиях. Для этого запаситесь терпением. Ведь процесс борьбы с апельсиновой коркой растягивается на месяцы и требует постоянной поддержки.

Физические упражнения

Быстрее всего сжигают жир на ногах, бедрах и животе троица — хула-хуп, скакалка, лестница. Подъемы и спуски по лестничным площадкам, вращение хула-хупа в течение 15 минут, прыжки на скакалке 3 подхода по 10 минут — отличная кардионагрузка, профилактика отечности и целлюлита.

Хороший эффект дают махи ногами, берпи, приседания, отвод ноги с утяжелителем. Главное, делать упражнение ежедневно с длительностью тренировки от 30 минут.

Соблюдение диеты

Питание — главный помощник в борьбе за красивую, упругую попу без целлюлита. Принципы просты — 4 приема пищи. Половину порции должны составлять овощи (не картофель), четверть белок и еще четверть сложные углеводы (каши, макароны из муки грубого помола).

Особенно диетологи советуют налегать на сельдерей, ананасы, петрушку, кинзу, кабачки, баклажаны. Эти овощи и зелень богаты калием и минеральными веществами, которые убирают застой жидкости. Капуста любого вида, морковь, тыква, свекла заполнят кишечник клетчаткой и спасут от переедания, помогут быстрее нормализовать вес.

А вот об алкоголе, сладостях, кофе, выпечке, белом рисе, картошке придется забыть на время. Продукты очень калорийны, но не вызывают длительного чувства насыщения. С ними просто переесть и быстро набрать вес.

Домашние косметические процедуры

Кремы, массажи с медом, сухой щеткой, масляные аппликации, контрастный душ — все это доступно любой девушке. Процедуры убирают отек в тканях, улучшают микроциркуляцию, отток лимфы, цвет и тонус кожи. Побороть апельсиновую корку на 1-2 стадии могут:

  • ● контрастный душ. Смена температур — лучшая тренировка для сосудов кожи и профилактика отечности. Сама процедура взбодрит не хуже кофе;
  • ● самомассаж сухой щеткой. Щетки из кактуса или щетины для массажа — тренд последних лет. Помимо лимфодренажного эффекта процедура снимает ороговевшие частички кожи, повышает тонус мышц. Перед душем или ванной нанесите на участки с целлюлитом аргановое или кокосовое масло. Дальше сухой щеткой, начиная от ступней, поднимаясь вверх, растирайте кожу. Не надавливайте на щетину, чтобы не получить раздражения. Весь массаж сухой щеткой длится до 4 минут, после примите душ или ванну;
  • ● обертывания с ламинарией, медом, глиной улучшают состояние кожи, помогают сбросить объем. Хорошие отзывы получил кофейно-оливковый состав. Половину чашки кофейного жмыха смешайте с 4 ложками подогретого оливкового масла. Нанесите на проблемные участки, обмотайте пищевой пленкой, оставив на 30 минут. После примите теплый душ, нанесите увлажняющий антицеллюлитный крем.

Антицеллюлитные кремы и лосьоны, чудодейственные обертывания на основе водорослей, меда только убирают внешние проявления целлюлита, но бессильны против запущенной проблемы.

Профилактика появления целлюлита

Чтобы избежать появления апельсиновой корки на бедрах и попе косметологи советуют:

  • ● побольше двигаться. Будь то систематические занятия в спортзале, домашняя йога или просто прогулка с собакой перед сном. Главное быть активными не менее 30 минут в день;
  • ● высыпайтесь. Никакой сериал или инстаграм не стоит ровной красивой кожи и отличного самочувствия. Из-за систематического недосыпания активизируется центр голода, мы переедаем, провоцируя появление целлюлита;
  • ● выбирайте удобную одежду и обувь. Узкие туфли на каблуках, облегающие джинсы, сдавливающие низ живота, провоцируют отеки, застой жидкости в нижней части тела и проблемы с микроциркуляцией в жировой и соединительной тканях;
  • ● больше белка, меньше соли и сахара. Сведите к минимуму употребление соли, сладостей, выпечки, маринованных овощей и солений, и вы будете приятно удивлены, насколько быстро кожа станет ровной, вес снизится, повысится тонус мышц;
  • ● пейте воду. Не менее 2 литров питьевой воды в день — залог упругой кожи и молодости.

Если же целлюлит на попе уже появился и апельсиновая корка не убирается спортом и самомассажем, то самое время записаться на прием к специалисту по коррекции фигуры.

Гаврильченко Анна Григорьевна
доктор-косметолог клиники ANACOSMA