icon

Как убрать кисетные морщины

09.05.2023
Кисетні зморшки над губою

Кисетные морщины вокруг рта могут быть не только косметической проблемой, но свидетельствовать о возрастных изменениях кожи. Несмотря на то, что их появление — это естественный процесс, многие люди стремятся избавиться от них. В данной статье мы рассмотрим, какие факторы способствуют появлению кисетных морщин, какие методы могут помочь убрать их в домашних условиях, как избавиться от кисетных морщин над губой у косметолога, как можно профилактировать их появление.

Что такое кисетные морщины?

Кисетные морщины — это глубокие морщины, которые появляются в области вокруг рта и на подбородке, напоминающие складки на кисете. Эти морщинки обычно возникают с возрастом, когда кожа теряет свою эластичность и становится менее упругой. Первые из них могут формироваться рано,  уже в возрасте 25-30 лет. [1]

Причины появления кисетных морщин вокруг рта

Область вокруг рта  — одна из наиболее уязвимых зон. На формирование морщин около рта влияют такие факторы:

  • из-за активности зоны вокруг рта деформируется круговая мышца, поэтому внешне проявляются морщины;
  • с возрастом в коже снижается количество ГК, коллагена из-за чего теряется упругость кожи;
  • снижение эстрогена в организме, нарушение функции яичников; 
  • наследственность – обратите внимание, есть ли кисетные морщины у ваших близких. Причина может быть именно в этом;
  • избыточное нахождение на солнце, что способствует разрушению коллагена в коже, а задача этого белка как раз состоит в том, чтобы делать нашу кожу упругой;
  • неправильное питание — избыток быстрых углеводов, недостаток полезных жиров, белков, клетчатки (осново рациона должно быть правильное питание);
  • вредные привычки, особенно курение, когда губы регулярно складываются в трубочку, что провоцирует появление морщин;
  • чрезмерная мимика, в том числе из-за работы (например, игра на духовых музыкальных инструментах, у дикторов).

Как убрать кисетные морщины в домашних условиях

Существует несколько упражнений и массажных техник, которые могут помочь уменьшить видимость кисетных морщин в домашних условиях. Однако, прежде чем начать, важно понимать, что эти методы могут помочь только в случае небольших морщин, они не дадут такого же эффекта, как профессиональные косметические процедуры.

  1. Упражнение «Улыбайтесь широко». Раскрыть рот, улыбнуться широко, при этом стараться не сжимать губы, не сильно складывать кожу вокруг рта. Удерживать улыбку в течение 10 секунд, затем расслабиться. Повторить упражнение 10 раз.
  2. Массаж вокруг рта. Помассировать кожу вокруг рта указательными или средними пальцами. Движения должны быть мягкими, не вызывать боли.
  3. Упражнение «Уточка». Надуть щеки, затем перенести воздух из щек в правую сторону, затем в левую сторону. Повторять упражнение 10 раз.
  4. Массаж с помощью ледяного кубика. Обернуть ледяной кубик в мягкую ткань, затем массировать им кожу вокруг рта в течение 2-3 минут. Это поможет уменьшить отечность и улучшить кровообращение в области кисетных морщин.

Важно помнить, что эти упражнения и массажные техники должны быть проводиться регулярно и в сочетании с правильным уходом за кожей, чтобы достичь наилучших результатов.

Как избавится от кисетных морщин  в клинике ANACOSMA:

Для более молодых пациентов, у которых кисетные морщины только начинают формироваться, рекомендуется лечение состояния кожи около рта. Для таких целей подходят мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация, а также биорепарация. Это инъекционные курсовые процедуры, во время которых в кожу доставляется витамины, микроэлементы, полинуклеотиды, собственная плазма крови пациента, гиалуроновая кислота, с помощью которой увлажняется сухая кожа. Таким образом мы восстанавливаем нормальное функционирование фибробластов, которые как раз отвечают за выработку в коже коллагена (белка, который делает ее упругой). Благодаря этому морщины разглаживаются.

Курс процедур состоит из 3-4 сеансов. Такое профилактическое лечение рекомендуется проходить 1 раз в год.

Этот метод включает использование лазерного излучения для омоложения кожи, луч воздействует на клетки дермы, не повреждая эпидермис (верхний слой кожи). Это позволяет поверхности кожи выглядеть более гладкой и уменьшает видимость морщин.

Derma Genesis помогает уменьшить видимость кисетных морщин, улучшить цвет лица и текстуру кожи, а также стимулировать производство коллагена. Изменение внешнего вида после процедуры такие заметные, кожа сияет, реабилитация отсутствует. Именно поэтому процедуру полюбили голливудские звезды. Но глубокие заломы убрать, к сожалению, не сможет.

Если незначительные вертикальные морщины вокруг губ уже сформировались, можно попробовать их заполнить, используя технику бланшинг. Таким образом, мы получаем ровную поверхность без морщинок. Результат на лицо. При этом мимика полностью сохраняется. [2] Этот вариант подходит тем, кто хочет сохранить подвижность мышц в этой зоне. Врачи-косметологи клиники ANACOSMA, чтобы убрать кисетные морщины филлером используют препарат Белотеро, поскольку его текстура позволяет заполнить пустоты равномерно. Процедура проводится единоразово в 8-12 месяцев.

В более старшем возрасте, когда кисетные морщины проявляются уже в виде заломов, бланширование кисетных морщин, к сожалению, уже не поможет. В таких случаях убрать кисетные морщины ботокс сможет. Хотя это может быть любой ботулотоксин – Ксеомин, Диспорт, Ботокс. [3] Ботулотоксин расслабляет круговую мышцу рта, каждая маленькая складка разглаживается. Ботулотоксин вводят с помощью точечных инъекций в область вокруг рта.

Если Вы хотите сохранить максимально естественную мимику, рекомендуется препарат Ксеомин, у него более мягкое действие. Кроме того он не вызывает привыкание, поэтому результат будет после каждой следующей процедуры, а ее нужно повторять каждые 6 месяцев.

Пациентам, возраст которых 50-60 лет также рекомендуется аппаратная коррекция кисетных морщин —  лазерная шлифовка на американском аппарате Cutera Pearl. В ходе процедуры лазер осуществляет контролируемый ожог кожи, травма запускает процесс регенерации. Происходит образование нового коллагена в глубоких слоях кожи. Через 10-14 дней уходят мелкие морщины, тон кожи становится ровным, уходит пигментация. Но при такой процедуре необходимо быть готовым к периоду восстановления – в течение 5-10 дней на коже вокруг рта может появляться покраснение, шелушение. Также есть ограничение по сезону – нельзя проходить эту процедуру с мая по сентябрь (в наиболее солнечный период).  Если вы в зимний период посещаете солнечные страны процедура проводится не менее чем за месяц до пляжного отдыха и месяц – спустя. Процедура проводится раз в год.

Методы профилактики появления кисетных морщин.

Важно понимать, что предотвращение появления мимических морщин также очень важно, для этого необходимо:

  1. сбалансированное питание с содержанием белков (рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые);
  2. увлажнять кожу уходовой косметикой и защищать от воздействия ультрафиолета защитными кремами;
  3. если вы курите – важно прекратить курить (это негативно воздействует на организм, качество дермы в целом);
  4. важно наблюдаться у гинеколога и контролировать гормональный фон.

Кисетные морщины — это проблема, с которой сталкиваются многие люди, особенно женщины. Но, к счастью, существует множество методов как убрать кисетные морщины на губах. Однако, важно помнить, что каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Выбор метода должен быть основан на индивидуальных особенностях кожи, поэтому не избегайте консультации с квалифицированным возрастным косметологом. Также не стоит забывать о профилактике, такой как правильное питание, отказ от вредных привычек, использование солнцезащитных средств, правильно подобранный уход за кожей. Следуя этим советам, вы сможете поддерживать здоровую и молодую кожу на долгие годы.

Список использованных источников:

  1. Morera Serna E, Serna Benbassat M, Terré Falcón R, Murillo Martín J. Anatomy and Aging of the Perioral Region. Facial Plast Surg. 2021 Apr;37(2):176-193. 
  2. Nikolis A, Bertucci V, Solish N, Lane V, Nogueira A. An Objective, Quantitative Assessment of Flexible Hyaluronic Acid Fillers in Lip and Perioral Enhancement. Dermatol Surg. 2021 May 1;47(5):e168-e173. 
  3. Gart MS, Gutowski KA. Overview of Botulinum Toxins for Aesthetic Uses. Clin Plast Surg. 2016 Jul;43(3):459-71.
Макаренко Оксана Олеговна
врач-косметолог клиники ANACOSMA

Ваш запрос расценен как спам. Для записи на консультацию обратитесь по телефону +38 (044) 333-8-339