preload
icon

Как убрать пятна и рубцы после высыпаний?

01.12.2020
3697

Застойные пятна на коже после высыпаний, неровный тон после акне, постоянное использование большого количества тонального крема для маскировки дефектов, – все это может преследовать любого человека, даже в последствии незначительных, на первый взгляд, высыпаний на коже.

Причины появления пятен и рубцов после высыпаний

Лечение высыпаний и акне – зачастую сложная задача, требующая комплексного подхода. Однако даже после успешного лечения возникает другая проблема — шрамы и пятна от высыпаний. Такие последствия воспаления называются постакне.

От чего зависит появление постакне?

  • Долговременная борьба с сыпью. Застойные пятна после высыпаний образуются, если вовремя не обратили внимание на такую проблему. Это возникает по причине гипоксии в тканях (снижение уровня кислорода в тканях) с хроническим воспалением, что в свою очередь приводит к изменению ее цвета — застойным синюшным пятнам.
  • Некоторые виды воспалений сами по себе могут оставлять след. Например, узлы и кисты. Это — высыпания средней или тяжелой формы, они часто оставляют после себя рубцы. Шрамы формируются, когда угри и кистозные акне находятся глубоко в коже, в результате чего повреждают ткани под ней.
  • Неправильное выдавливание прыщей. Самостоятельно выдавливая высыпания, часто снимается верхний слой кожи. Это приводит к тому, что возникают постоянно воспаленные раны на поверхности кожи. Это так называемая экскорнированная форма акне. Как результат – изменения цвета кожи лица.

Прежде чем лечить шрамы, важно знать, к какому типу они относятся.

Виды постакне

  1. Атрофические рубцы наиболее распространены после угревой болезни. Они напоминают шрамы от ветряной оспы – такие маленькие выемки в коже. Они образуются, когда в пораженном участке кожи остается недостаточно коллагена.
  2. Гипертрофические рубцы. Эти шрамы чаще всего встречаются на груди и на спине. Они наоборот выступают над поверхностью кожи и вызваны слишком большим количеством коллагена после заживления.
  3. Темные (застойные) пятна. После того, как вы вылечили акне, на этом участке кожи может быть слишком много пигмента. По сути, эти пятна не являются шрамами. Фиолетовые, красные или коричневые — исчезают в течение нескольких месяцев если правильно лечить.

Самые эффективные процедуры для избавления от постакне

Какие же процедуры помогут лучше всего избавиться от постакне? Выбор процедуры зависит от задачи, которую необходимо решить – шрамы после акне или застойные пятна. Лечение последствий акне и высыпаний возможно только после того, как полностью решена проблема самих высыпаний. То есть должно быть полное излечение.

Пятна от высыпаний чаще всего проходят самостоятельно, но это может затянуться на достаточно длительный срок. Поэтому для решения задачи застойных пятен подходят следующие процедуры:

  • Если нет шрамов, а только застойные пятна, лучше всего начать лечение с химических пилингов. Существует ряд пилингов, на основе АНА и ВНА кислот, которые помогут осветлить кожу, убрать омертвевшие клетки. Более подробно о химических пилингах в видео.

Если у пациента есть дополнительные проблемы, как сухость, мелкие морщины и другие проблемы на коже, то под каждую проблемы выбирают конкретный химический пилинг.

  • Также с застойными пятнами эффективно борется карбоновый пилинг. Это аппаратная лазерная процедура, которая заключается во взаимодействии карбонового геля (наносится на лицо пациента) и луча лазера. Гель глубоко проникает в кожу, поры и под воздействием луча лазера он отшелушивает омертвевшие клетки. Таким образом происходит очень глубокое очищение кожи. Процедура эффективна в любом возрасте для обладательниц жирной, комбинированной, нормальной кожи. А для сухой кожи рекомендована в возрасте от 18 лет. Лазерный карбоновый пилинг нормализует работу сальных желез, удаляет ороговевшие клетки, стимулирует естественные регенерационные процессы. В зависимости от индивидуальных особенностей кожи рекомендуется от 1 до 3 процедур с интервалом в один месяц.
  • Плазмотерапия Эндорет — это инъекционная процедура, которая также помогает решить проблему застойных пятен. Суть процедуры в том, что вводят в кожу собственную плазму крови пациента, обогащенную факторами роста. Факторы роста стимулируют клетки кожи обновляться и таким образом тон кожи выравнивается. Процедура также уменьшает проявление рубцов после акне.
    Процедура проходит достаточно просто: у пациента делают забор крови (накануне важно пить больше воды и не кушать жирную пищу, чтобы получить качественный материал и в итоге – хороший результат). Затем кровь центрифугируют, выделяя необходимую фракцию с факторами роста и вводит пациенту в кожу. В зависимости от степени проблемы может понадобиться от 4 до 6 процедур с периодичностью от 2 до 3 недель.

Чаще всего для бОльшей эффективности врачи-косметологи комбинируют эти две процедуры. Если проблема запущенная, большое количество застойных пятен, кожу нужно пролечить. Если же проблема достаточно простая, то оставляют только пилинги.

Выше перечислены процедуры, которые решают проблему застойных пятен и могут улучшить состояние рубцов после акне.

Какие процедуры помогут избавиться от глубоких рубцов?

Микродермабразия — эта процедура представляет собой шлифовку поверхности кожи микрокристаллами. Используются специальные кристаллы – диоксид алюминия, они абсолютно не вызывают аллергических реакций и очень мягко удаляют мертвые клетки эпидермиса. Также способствуют стимуляции процессов естественной регенерации. Кожа приобретает гладкость, привлекательность и нежность, тон лица становится более ровным и однородным. Для достижения результата необходимо пройти от 4 до 8 процедур с периодичностью в одну неделю. Показаниями к процедуре являются не только рубцы, шрамы и постакне, но также растяжки, утолщения кожи, возрастные изменения ее структуры, тусклый или серый цвет лица, пигментация.

Лазерная шлифовка — это самая эффективная процедура для борьбы с рубцами после акне. Если объяснять простыми словами, лазерная шлифовка – это устранение слоя старой кожи и запуск процессов регенерации. Лазер снимает огрубевшую деформированную кожу и стимулирует рост нового коллагена в клетках кожи, таким образом выравнивая зону с рубцом и устраняя пятна после акне.
Есть много лазеров для проведения этой процедуры, но в клинике ANACOSMA используется лазер Cutera Pearl производства США. С помощью этого прибора всего за 1-2-3 сеанса (в зависимости от глубины рубцов) лазерной шлифовки можно убрать даже самые старые и глубокие шрамы. Реабилитационный период составляет всего 5-10 дней. В отличии от других лазеров, где период восстановления от 15 до 30 дней. При этой процедуре в течение 5 дней наблюдается покраснение и шелушение зоны воздействия лазером. Также ожог нужно будет обрабатывать кремами и примочками. Так что лазерную шлифовку следует спланировать с учетом того, что несколько дней будет сложно посещать общественные места. Лазерную шлифовку можно проходить с 18-летнего возраста. Очень важно, чтобы шрам сформировался. Оптимально проводить процедуру через 6-12 месяцев после возникновения шрама.

Микродермабразия подойдет тем, у кого неглубокие малозаметные шрамы, а лазерная шлифовка подойдет в более тяжелых случаях. Но, к сожалению, в случае очень глубоких шрамов, полостью их убрать не получится. Можно сделать их менее заметными.

Федоряченко Оксана Александровна
дерматолог-косметолог клиники ANACOSMA