Как убрать второй подбородок?

10.09.2013
910
Как убрать второй подбородок?

Ко мне часто обращаются пациенты с проблемой провисания подбородка. Конечно, второй подбородок не красит никого. Он чаще ассоциируется с полнотой, ведь его появление связано с накоплением жира в подбородочной области. Однако не стоит думать, что стройные люди лишены этой проблемы, ведь появление второго подбородка может быть вызвано и другими, далекими от ожирения процессами.

Причины появления
Что поможет против второго подбородка?
Фейсбилдинг
Косметология и пластика
Как избавиться от второго подбородка в домашних условиях?

 

Второй подбородок: причины появления

  • Локальное отложение жира — это самая частая причина второго подбородка. Ожирение может носить чисто элементарный характер, а может быть связано с эндокринными проблемами. В любом случае, до того, как принимать решение убрать второй подбородок с помощью пластической хирургии, необходимо нормализовать вес, обратиться к эндокринологу и диетологу.
  • Наследственная особенность. Как ни печально, но такая шея может достаться по наследству от родителей, дедов-прадедов. При этом она чаще сочетается с маленькой нижней челюстью и отсутствием выраженного подбородка. Особенность лицевой части черепа может усугубляться слабостью подбородочных мышц, в этом случае против второго подбородка поможет только пластическая хирургия.
  • Возрастные изменения кожи и мышц шеи. По статистике, мысль о том, как убрать второй подбородок чаще всего посещает людей после 35 лет. С возрастом количество коллагеновых волокон в коже уменьшается, мышцы становятся слабыми и это обуславливает деформацию подбородочной области. Бороться со вторым подбородком, причиной которого являются инволюционные процессы, нужно с молодости. Лучше предотвратить отвисание тканей, чем потом «лечить» его. Помогут гимнастика, массаж, процедуры по уходу, аппаратные и инъекционные методики, пластическая хирургия.
  • Слабость мышц шеи, обусловленная вредными привычками. Формированию второго подбородка способствует сутулость, длительная работа с опущенной головой, сон на высокой подушке.

Что поможет против второго подбородка?

Правильное питание и нормализация веса тела. При наличии второго подбородка, причиной которого является ожирение, необходима консультация эндокринолога

Фейсбилдинг — упражнения от второго подбородка

Убрать провисание кожи под подбородком у худых и полных может фейсбилдинг. Это тренировка мышц лица, которая зародилась в 80-х годах. Такие упражнения помогают также улучшить кровообращение в тканях лица, в частности в коже, повысить упругость кожи. При ежедневных тренировках двойной подбородок начнет уменьшаться спустя 14 дней.

Чтобы получить идеальный овал лица, необходимо повторять упражнения:

  • откройте рот. Верхнюю губу прижмите к зубам. Нижнюю челюсть опускайте вниз, надавливая указательными пальцами вниз на подбородок. Повтор 30 раз;
  • слегка поднимите голову вверх. При этом выдвиньте нижнюю челюсть вниз. В таком положении поворачивайте голову влево и вправо. Повторяйте по 15 раз;
  • подтянуть кожу подбородка поможет проговаривание буквы “о”. Делайте упражнение медленно и не менее 25 раз с 2 подходами.

Чтобы фейсбилдинг имел эффект, важно делать тренировки регулярно и как можно чаще. Идеальное время для упражнений — вечер.  Перед занятием сядьте ровно, напрягите спину и ягодицы. Иногда специалисты по фейсбилдингу рекомендуют делать упражнения, где необходимо надавливать пальцами, надев хлопчатобумажные перчатки.

Помните, чтобы эффект от фейсбилдинга сохранялся, важно делать упражнения постоянно. К сожалению, если прекратить делать упражнения, результат быстро исчезнет.

Косметология и пластика

  1. Ультразвуковой лифтинг Альтера (США). Аппаратная безоперационная подтяжка лица работает с тканями на глубине до 5 мм.  Ультразвуковые волны проникают до SMAS слоя (это каркас, на котором держатся ткани лица). Подтягивая SMAS, с помощью этой процедуры мы подтягиваем мышцы и кожу. Достаточно всего одного сеанса. Эффект – нарастающий. В течение 3-6 месяцев будет видно улучшение результата благодаря тому, что ультразвук стимулирует выработку коллагена в коже – белка, который отвечает за упругость кожи. Такая процедура подойдет пациентам без значительных жировых отложений в области лица, но с уже заметными провисающими тканями.
  2. Инъекции липолитиков или ферментов. Для уменьшения жировой прослойки в области подбородка можно использовать липолитики или ферменты. Липолитики — препараты, которые расщепляют жировые клетки, затем клетки выводятся из организма, ферменты — помимо расщепления жировых клеток активизируют процессы в организме, которые стимулируют подтяжку кожи после выведения жира. Преимущества таких инъекций — локальное похудение.  Они будут работать только в зоне введения (второй подбородок). Эффект заметен спустя 3 недели после процедуры. Количество процедур зависит от индивидуальной реакции пациента на препарат – от 1-й до 6-ти.  Если похудение вызвало значительное провисание кожи, то после инъекций липолитиков или ферментов можно провести процедуру аппаратной подтяжки Альтера, чтобы подтянуть кожу.
  3. Нитевой лифтинг. Процедура, которая позволяет получить идеальный овал с любого типа лица и устранить второй подбородок, опущение тканей даже на худом лице. Эффект операции длится от одного года до несколько лет (зависит от того, какие именно нити использованы – хирургические и нехирургические). Зачастую процедура проводится под действием местного анестетика.
  4. Пластическая операция (липосакция). Оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют прослойку жировой ткани. После процедуры в этой зоне жир не появится никогда. Липосакция позволяет получить красивый овал лица у полных людей или тех, у кого круглое лицо и толстые щеки при худом телосложении.  При использовании ультразвуковой липосакции после удаления жира за счет ультразвука осуществляется подтяжка кожи. Липосакция проводится под местным обезболиванием.

Как избавиться от второго подбородка в домашних условиях?

В домашних условиях можно попытаться убрать провисание массажем и самомассажем. Поглаживающие и пощипывающие движения, разминание отложений полотенцем обещают подтянуть овал лица. Но тут важно не переусердствовать и не растянуть кожу. Иначе к провисающей коже добавятся новые морщины.

Автор

Оксана Макаренко, доктор-косметолог клиники АНА-КОСМО.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое