preload
icon

Как выбрать солнцезащитный крем?

17.06.2020
3059

Загар – это защитная реакция кожи на повреждение ее ультрафиолетом. Якобы здоровый загар означает, что ей нанесен невосполнимый ущерб. Результат воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу становится заметным далеко не сразу. Такое воздействие имеет кумулятивный эффект – оно накапливается со временем.

Зачем нужна солнцезащита?

Результат воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу — фотостарение кожи. Такое старение проявляется снижением упругости, эластичности, огрубением кожи, появлением морщин (могут иметь вид глубоких борозд), образованием пигментных пятен, появлением сосудистых звездочек. В коже накапливаются свободные радикалы, которые увеличивают риск развития рака кожи. Вот зачем солнцезащитный крем. Защищать кожу необходимо еще до первых признаков фотостарения.

Какие типы солнцезащитных средств бывают?

Существуют следующие формы солнцезащитных средств:

  • крем;
  • гель;
  • масло;
  • стик;
  • пудра;
  • спрей;
  • аэрозоль.

Какие бывают типы ультрафиолетовых лучей?

Существует два вида ультрафиолетовых лучей, от которых защищают солнцезащитные средства:

  1. UVB (ультрафиолетовые лучи типа B): воздействуют на поверхность кожи, проникают только в её верхний слой. Эти лучи в небольших дозах вызывают загар, а в больших — солнечный ожог. От лучей типа В защищают большинство современных фильтров.
  2. UVA (ультрафиолетовые лучи типа A): делятся на длинные (UVA1) и короткие (UVA2). Они проникают глубоко в кожу и повреждают коллаген и эластин — происходит преждевременное старение кожи. Негативно влияют на ДНК клеток, вызывая мутации и способствуя развитию рака кожи. Эти лучи не вызывают ожог сразу, но их накопительное действие пагубно сказывается на коже через годы после загара. В соляриях работают именно ультрафиолетовые лучи типа А.

Какие типы солнцезащитных фильтров используются в косметике?

В их состав входят физические или химические ультрафиолетовые фильтры, также их комбинации, как и в любой солнцезащитный крем:

  • физический (или неорганический) фильтр отражает лучи и рассеивает их. Этот фильтр работает против всех видов излучения, не впитывается кожей и не вступает в реакцию с ней. Эффективен даже при низких концентрациях, не токсичен, не разлагается на свету. Начинает работать сразу после нанесения на кожу;
  • химический (или органический) фильтр поглощает ультрафиолетовое излучение, блокирует его проникновение в кожу. Не попадает внутрь организма, не оказывает никакого вредного воздействия на клетки и организм в целом. Водостойкий, не оставляет следов на коже, без цвета и запаха.

Какие вещества используются в солнцезащитной косметике?

В роли физических фильтров используют оксид цинка и диоксид титана.

  • Оксид цинка (zinc oxide, ZnO): блокирует все типы ультрафиолетовых лучей. Оставляет менее белый след в сравнении с диоксидом титана. Если в составе защитного средства только этот фильтр, то его должно быть не менее 10%.
  • Диоксид титана (titanium dioxide, TiO2): в концентрации 2-25% отражает UVB и UVA2. Если же диоксид титана составляет меньше 2%, то защищает только от UVB.

Химические фильтры из-за своей способности разрушаться на свету чаще комбинируются из нескольких фильтров. Их существует очень много. Самыми современными являются мексорил и тиносорб.

  • Мексорил (Mexoryl SX, Mexoryl XL): SX поглощает весь спектр лучей типа А, водорастворимый, а XL поглощает только UVA2 и является жирорастворимым. Максимальная концентрация 3%
  • Тиносорб (Tinosorb S, M): поглощают и блокируют все типы лучей, помогают стабилизировать другие фильтры, водоустойчивы. Минимально проникают в кожу. Tinosorb M менее фотостабилен. Максимальная концентрация 10%.

Лучше выбирать солнцезащитные средства, содержащие неорганические ультрафиолетовые фильтры. Они более безопасные.

Какие бывают уровни защиты от ультрафиолета?

SPF – это общепринятая мера защитного действия от ультрафиолетового излучения типа В. Мерой защиты от ультрафиолетовых лучей типа А в разных странах являются индексы PPD, PA и IPD. Условно SPF можно разделить следующим образом:

  • SPF 2-10 — базовый уровень защиты, отражает 50-90% лучей;
  • SPF 15-25 – средний уровень защиты, отражает 93-96% лучей;
  • SPF 30 и более – высокий уровень защиты, отражает от 97% лучей.

Какие бывают фототипы и как подобрать уровень защиты от солнца:

Как выбрать солнцезащитный крем – этот вопрос волнует каждого человека, который заботится о своей коже. Главным ориентиром при выборе SPF является фототип кожи. По шкале Фицпатрика их существует 6:

  • Первый (кельтский) тип – очень светлая кожа, часто есть веснушки, рыжий цвет волос, светлые глаза. Не загорает и всегда обгорает. Для ежедневной защиты необходим крем с SPF20 и больше, а для лета – от SPF50. Может быть на солнце не более 5-10 минут.
  • Второй (нордический) тип – светлая кожа и глаза, блондин или светло-русые волосы. Может иметь легкий загар, подвержен ожогам. Для ежедневной защиты нужен SPF20, а в летнее время SPF50 и больше. Пребывание на солнце 10-15 минут.
  • Третий (среднеевропейский) тип – кожа цвета слоновой кости или светло-оливкового, глаза светлые или карие, волосы темно-русые и каштановые. Получает легкий загар и процент ожогов низкий. Защита на каждый день – SPF20, а на лето – SPF30. Допустимо пребывание на солнце до 20-35 минут.
  • Четвертый (среднеземноморский тип) – оливковая или смуглая кожа, темные глаза и волосы. Легко загорает, ожоги бывают редко и при этом минимальные. Защита на каждый день должна быть SPF20, а летом SPF30. Могут находится на солнце до 30-40 минут.
  • Пятый (индонезийский) тип – темная, смуглая кожа, темные волосы и глаза. Ожогов практически не бывает. Нужен SPF20 как на каждый день, так ы в качестве летней защиты.
  • Шестой (африканский) тип – очень темная кожа, черные волосы и глаза. Никогда не обгорают. При загаре становятся еще темнее. И для летней, и для ежедневной защиты нужен SPF20.

Также при выборе солнцезащитного средства ориентируйтесь на следующие факторы:

  1. Время года: летом и весной SPF нужен больше, чем зимой и осенью;
  2. Местоположение: на море, в пустыне и в горах необходим более высокий SPF, чем в городе;
  3. Погода: при безоблачном небе нужен больший SPF, чем в пасмурный день.

Обладая этой информацией, можно определиться какой солнцезащитный крем лучше взять на море, а какой использовать в погожий зимний день.

Как правильно наносить/использовать солнцезащиту?

Не все знают, как правильно использовать солнцезащитный крем. Наносить средство нужно на сухую кожу толстым слоем за 20-30 минут до выхода на улицу. На все тело взрослого человека среднего веса необходимо примерно 6 полных чайных ложек или 1 ладонь солнцезащитного крема. Обязательным является его использование каждые 2 часа, после каждого купания и вытирания полотенцем. Как наносить солнцезащитный крем на лицо? Его нужно наносить на все открытые участки кожи (в том числе на виски, уши). Что касается губ, то существуют специальные средства защиты – стики, бальзамы.

Как наносить солнцезащитный крем под макияж:

  1. После умывания необходимо воспользоваться питательным или увлажняющим кремом;
  2. Нанести солнцезащитный крем;
  3. используем тональный крем и другие элементы макияжа в обычной последовательности.

Большинство производителей выпускают тональные кремы с SPF. Под такие тоны нет необходимости наносить дополнительный слой защитного средства.

Минусы солнцезащитных средств

Средства с физическими фильтрами считаются безопасными. Но и у них есть некоторые недостатки: пересушивают кожу, тормозят нормальное обновление эпидермиса, могут вызывать обострение угревой болезни, в большой концентрации создает на коже эффект белил, плотные, непрозрачные, быстро растворяются в воде.

Что касается химических фильтров, то они могут вызывать аллергические реакции, быть причиной развития купероза. Недостатком является то, что они по своей сути являются химической реакцией на коже. В результате повышается температура тела. Действовать начинают только через 20-30 минут после нанесения.

Кроме того, в 2019 году FDA опубликовала результаты исследования химических фильтров. Оказалось, что некоторые из них проникают в организм, что может нести потенциальную угрозу для организма. К этим фильтрам относятся авобензон, оксибензон, октокрилен, экамсул.

В клинике ANACOSMA доктора-дерматологи помогут Вам подобрать безопасный для Вас SPF-крем, который максимально защитит кожу. Кроме того, Вам подберут индивидуальный курс косметологических процедур для профилактики фотостарения, например, безинъекционную биоревитализацию, инъекционную биоревитализацию, лазерное лечение кожи, витаминные капельницы, детокс-капельницы и пр.