Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться?

14.04.2013
694
Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться?

Идеально ровная, белоснежная кожа без единого пятнышка. Такая, как у Николь Кидман. Примерно так описывают свое пожелание клиентки, столкнувшиеся с проблемой гиперпигментации. Дерматологи ANACOSMA воплощают их мечту.

Что такое пигментные пятна?

Пигментные пятна — это участки кожи на лице или теле с избыточной концентрацией пигмента меланина. Такие дефекты бывают врожденными (как невусы) или приобретенными (веснушки, возрастная гиперпигментация). Некоторым людям веснушки только придают шарм и подчеркивают озорной характер, другие же страдают от гиперпигментированных участков, маскируя их толстым слоем тонального крема.

Дерматологи утверждают, что чем светлее кожа, тем выше риск появления пигментных пятен. Концентрация меланина зависит от расовой принадлежности, возраста, гормонального фона. Поэтому представители негроидной расы не имеют веснушек. Другая крайность — альбиносы страдают даже от кратковременного пребывания на солнце, рискуют получить ожог или меланому.

Причины пигментных пятен на лице:

  1. 1. Влияние солнечных лучей. Все, у кого в детстве были веснушки, знают: только весенние лучи начинают светить ярче, так сразу же на носу и щеках выступают озорные коричневые пятнышки. Все дело в ультрафиолете. Он, проникая сквозь кожу, активизирует синтез меланина. Поэтому появляется загар, а если переборщить с солнечными ваннами, то ожоги и гиперпигментация.
  2. 2. Гормональные. Колебания половых гормонов влияют на активность меланина. Поэтому беременные страдают от гиперпигментации на лице. А в период менопаузы появляются старческие пигментные пятна.
  3. 3. Наследственность. Активность меланина имеет генетическую предрасположенность. Если у родителей много родинок или пигментных пятен, то высока вероятность, что и дети столкнутся с теми же проблемами.
  4. 4. Стрессы. Нервные потрясения провоцируют нарушения обмена веществ и сбой работы организма. В том числе и жизнедеятельности кожи. Так, после стресса может появиться милодермия Брока.
  5. 5. Травмы. На месте переломов, долго незаживающих ран, ожогов и банально неправильно выдавленных прыщей образуются участки обесцвеченной кожи или пятна синеватого, бордового оттенка.
  6. 6. Авитаминоз. Отсутствие витаминов А и Е нарушает процессы обмена веществ в коже, вызывая появление обесцвеченных или гиперпигментированных участков.
  7. 7. Прием лекарств. Гормональные препараты, оральные контрацептивы в случаях превышения дозы или длительности приема могут спровоцировать гиперпигментацию.
  8. 8. Болезни ЖКТ. Проблемы с оттоком желчи, нарушения в работе печени и селезенки, язвы и гастриты также негативно влияют на цвет кожи. Тогда лечение пигментных пятен начинается с гастроэнтерологического обследования.
  9. 9. Неправильный уход. Использование спиртовых лосьонов или кремов с фотосенсибилизирующими веществами провоцирует гиперактивность меланоцитов. Поэтому комплексный уход подбирает дерматолог индивидуально для каждого человека.
  10. 10. Возрастные изменения. Угасание активности половых желез, замедление обмена веществ нарушает регенерацию дермы и синтез меланина. Отсюда и появление старческих пятен на лице, шее, руках, груди.

Виды пигментных пятен

Дерматологи выделяют такие виды гиперпигментации:

  • Веснушки (эфелиды). Из-за генетической специфики кожи лицо, иногда верхнюю часть тела покрывают мелкие пятнышка (не больше спичечной головки) всех оттенков коричневого. Веснушки чаще всего встречаются в детском и юношеском возрасте и после гормональной перестройки организма пропадают. Но у представителей первого фототипа могут сохраняться на всю жизнь.
  • Возрастная пигментация (лентиго). Проявляется в виде пятен светло- или темно-коричневого цвета на открытых участках кожи (лицо, руки, шея, декольте). Встречается у людей старше 40 лет.
  • Мелазмы (гормональная гиперпигментация). Подобные дефекты кожи появляются в период беременности, гормональных заболеваний, лактации. Обширные гиперпигментированные участки чаще встречаются над верхней губой, на лице, щеках, шее.
  • Невусы (родинки). Локальное скопление меланоцитов переполненных пигментом. Невусы бывают врожденные или приобретенные. Большинство родинок человек получает в возрасте до 30 лет. Такие участки могут перерождаться в меланому. Если невус постоянно травмируется одеждой, срезается бритвой, то его лучше удалить.
  • Вторичная гиперпигментация. Дефект возникает после перенесенных воспалительных дерматологических заболеваний или болезней, связанных с нарушением кератоза (отслоением клеток эпидермиса). Вторичная гиперпигментация встречается у больных экземой, псориазом, лишаем.
  • Мелодермия Брока. Специфическое редкое заболевание, проявляющийся только вокруг рта. Появляется после сильного стресса.
  • Розацеа. Участки с нарушением образования меланина, которые появляются из-за длительного воздействия высоких температур. Чаще встречаются у поваров, прачек, пекарей.

Как убрать пигментные пятна на лице с помощью косметологических процедур

  1. Химические пилинги. На кожу наносят состав из АНА кислот, витамина С, ретинола и антиоксидантов. Кислоты убирают ороговелый слой кожи в зоне гиперпигментации, стимулируя рост новых клеток без избытка меланина. В зависимости от состава есть поверхностный и срединный пилинг. Первый вариант подойдет для молодой кожи, второму отдают предпочтение зрелые клиентки, желающие запустить процессы омоложения. Преимущество процедуры: долговременный эффект, демократичная стоимость, вместе с проблемной пигментации можно устранить шрамы и рубцы. Минусы: процесс длительный, занимающий до 2 месяцев.
  2. ● Отбеливающая мезотерапия. Процедура бывает классической (введение тонкой иглой препаратов на глубину до 3,9 мм в кожу и объемом 0,2 мл) и неинвазивной (аппаратной, когда целостность кожи не нарушается). Суть метода — в дерму вводится коктейль из витаминов, кислот и антиоксидантов. Вещества, попав в кожу, стимулируют ее регенерацию, налаживают выработку меланина. Инъекционную отбеливающую мезотерапию рекомендуют для пациентов с возрастной или гормональной гиперпигментацией. Клиентам 25-30 лет косметологи советуют аппаратную мезотерапию. Она выровняет цвет лица после беременности или акне.
  3. Лазерная шлифовка. Самая эффективная процедура, которая устраняет любые виды пигментных пятен. Лазерный луч поглощается участком с высокой пигментацией. При это кожа нормального цвета не страдает. Луч разрушает пигмент, и постепенно в течение месяца участков светлее, сливаясь с естественным оттенком кожи. В зависимости от вида пигментной пятна может понадобится от 1 до 3 процедур. Единственный минус лазерной шлифовки — высокая стоимость процедуры. Но пожизненный результат того стоит.
  4. Фототерапия. Принцип тот же, что у лазерной шлифовки. Фото луча поглощается гиперпигментированным участком, разрушая пигмент и обесцвечивая дефект. Процедура безболезненная и доступная. Но для осветления веснушек или возрастных пятен придется провести до 10 сеансов.

Как вывести пигментные пятна на лице в домашних условиях с помощью косметики

В аптеке или косметическом интернет-магазине полно отбеливающих сывороток, кремов и масок. Они обещают избавить от гиперпигментации, выровнять тон и структуру кожи. Но чуда ожидать не стоит. Удалить следы от акне, возрастную пигментацию под силу только косметическим процедурам. А маски, кремы и сыворотки только предотвратят дальнейшую активность меланина, немного осветляют существующие дефекты. В идеале такие продукты закрепляют эффект после салонных процедур и защищают кожу от появления подобных проблем в будущем.

Качественное и безопасное средство для домашнего ухода с осветляющим эффектом:

  • ● запускает регенерацию клеток эпидермиса. Это важно для проблемной кожи, участков с солнечными ожогами;
  • ● защищает дерму от свободных радикалов и фотостарения;
  • ● выравнивает текстуру кожи, убирая шероховатости и ороговевшие клетки.

Подобрать такое средство под силу только дерматологу или косметологу. Руководствоваться только отзывами с форумов или рекомендацией провизора в аптеке — рискованно. Поэтому процесс борьбы с веснушками и гормональной пигментацией всегда начинается с похода к доктору.

Чаще всего в состав отбеливающих кремов входят:

  • ● кислоты. Фруктовые или молочные кислоты деликатно снимают ороговевшие клетки, послойно убирают слой с повышенным содержанием меланина. Но, если на коже есть повреждения (высыпания в активной фазе, порезы, ссадины или ожоги), то отбеливающие кремы на основе кислот применять нельзя. А то вместо пигментации получим шрам;
  • ● арбутин. Это вещество, выделяемое из листьев брусники, черники, толокнянки и осаженное свинцом. Арбутин блокирует активность меланоцитов, сглаживает существующую гиперпигментацию. Это свойство помогло веществу попасть в ряд солнцезащитных средств. При использовании арбутина риск получить солнечный ожог минимальный, а загар получается ровным и красивым. Что касается кремов и сывороток с веществом, то первый результат после ежедневного применения наступает спустя 30 дней. За этот период эпидермис полностью обновляется;
  • ● экстракты осветляющих трав. Отбеливающие кремы часто содержат вытяжки петрушки, черники, земляники, лимона, шелковицы, рисовых отрубей. Следует помнить, что высокое содержание растительных компонентов может спровоцировать аллергию и высыпания.

Как убрать пигментные пятна на лице народными средствами

Девушки с веснушками и женщины с возрастной пигментацией на лице и теле мечтают избавиться от проблемы дешево и быстро в домашних условиях с помощью народных средств. Увы, это совершенно бесполезно. Во-первых, маски, лосьоны из овощей и трав могут спровоцировать аллергию или высыпания на коже. Во-вторых, осветление дефекта народными средствами растягивается на месяцы, поскольку концентрация активных веществ минимальна. Именно поэтому дерматологи скептически относятся к народным методам борьбы с пигментацией. А вот женские форумы рекомендуют:

  1. Настой петрушки. Мелко измельченная зелень в виде кашки или чистый сок наноситься на проблемные участки на 20 минут. Хорошие отзывы о смеси специи, меда, лимонного сока. Такую маску оставляют на 20 минут, после смывают. Компрессы и протирания соком петрушки нельзя делать утром и днем, если предстоит выход на улицу. Растение провоцирует фоточувствительность и под воздействием ультрафиолета появятся веснушки.
  2. Огуречный сок. Растение оказывает тонизирующий эффект, нормализует деятельность сальных желез, сужает расширенные поры. Такая маска из огурца подойдет подросткам с веснушками и пигментацией от акне.
  3. Сок цитрусовых. Фруктовые кислоты лайма и лимона действуют подобно кислотным пилингам в салоне. Они убирают ороговевшие клетки, выравнивают тон кожи, сужают расширенные поры. Ломтик лимона или лайма приложите к пигментному пятну на 15 минут. После протрите кожу водой.
  4. Кефирная маска. Молочная кислота кефира, творога, простокваши питает, увлажняет кожу и борется с возрастной пигментацией. Такую маску часто делают с добавлением меда для дополнительного увлажнения. На очищенную кожу наносят средство на 20 минут. После смывают водой, наносят увлажняющий крем.

Как предотвратить появление пигментных пятен

Чтобы оставаться белоснежкой и не сталкиваться с пигментацией на теле и лице, перед выходом на солнце:

  • ● не наносите на открытые участки тела средства, содержащие спирт (спиртовые лосьоны, парфюмерию, одеколоны);
  • ● откажитесь перед загаром от средств с ретинолом. Вещество не только стимулирует регенерацию кожи, но и провоцирует активность меланоцитов;
  • ● мойте руки после приготовления пищи и приема еды. Такие продукты как цитрусовые, имбирь, петрушка, сельдерей повышают светочувствительность кожи. При попадании на нее сока, высока вероятность появления в этом месте пигментации;
  • ● перенесите лазерную эпиляцию или шлифовку перед поездкой на море. Среди рекомендаций на период восстановления после лазера есть пункт: избегать загара и посещения солярия. Иначе потом придется бороться с коричневыми пятнами и веснушками на лице;
  • ● не выдавливайте прыщи и гнойнички. Неполное удаление гноя из воспаления, излишнее травмирование дермы приводит к повреждению капилляров, застоя крови, появлению синюшных, фиолетовых пигментных пятен на лице. Поэтому проблемная кожа требует лечения, а не экзекуций.

Современной косметологии под силу вернуть белизну кожи, убрать возрастные пигментные пятна. Оптимальный метод косметолог назначает на индивидуальной консультации. Так что, если вас беспокоят коричневые, желтые, синюшные пятна на лице и теле, записывайтесь на приём к дерматологам в клинику “АНА-КОСМО”.

 

Автор
Андрей Селеверстов, дерматолог-косметолог клиники АНА-КОСМО.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое