Климакс у мужчин

07.08.2019
98
Климакс у мужчин

Если о женском климаксе слышали все, то мужской климактерический синдром в обществе принято замалчивать. Хотя эта проблема не пройдет мимо ни одного представителя сильного пола. А значит надо заранее изучить врага в лицо. Чем мы сегодня и займемся.

Что такое мужской климакс?

Менопауза у мужчин — естественные дегенеративные возрастные изменения в организме. Причина — снижение синтеза мужских половых гормонов андрогена и тестостерона. Процесс неизбежный. Согласно медицинской статистике после 40 лет у представителей сильного пола ежегодно снижается процент андрогена в крови на 1%. К 60-80 годам у большинства мужчин прекращается репродуктивная функция и теряется способность к зачатию, возникают проблемы с потенцией. Профилактика и специальные препараты помогают смягчить проявление менопаузы у мужчин.

Симптомы проявления климакса у мужчин

Обычно изменение поведения, перепады настроения и жалобы на здоровье списывают на проявление кризиса среднего возраста. Хотя после 40 лет это могут быть тревожные звоночки климакса у мужчин.

Типичные симптомы:

  • ● чувство жара и духоты, которое резко наступает и проходит;
  • ● потливость;
  • ● тахикардия;
  • ● резкие скачки артериального давления;
  • ● ощущения нехватки воздуха, одышка;
  • ● частые боли в груди.

Родные мужчины начинают замечать у него проявления депрессии, подавленного настроения, раздражительности, плаксивости. Сам человек отмечает у себя снижение концентрации и работоспособности в стрессовых ситуациях, все труднее мобилизовать себя на выполнение любых заданий. Из-за этого у мужчин с менопаузой часто чередуются вспышки гнева и агрессии с полной апатией.

Когда начинается менопауза у мужчин

Ранняя: возникает у мужчин до 45 лет. Снижение либидо, проблемы с давлением и перепады настроения списывают на стрессы на работе или кризис среднего возраста.

Обычная: развивается в период с 45 до 60 лет. Характерные симптомы: проблемы с сердечнососудистой системой, которые списывают на переутомление и стресс.

Поздняя наступает после 60 лет. Но климактерический мужской синдром не развивается у 100% мужчин. Медицина фиксировала случаи зачатия и половой активности после 60 лет.

Дефицит тестостерона у мужчин

За что отвечает тестостерон в работе мужского организма

Тестостерон тесно связан с предстательной железой. Снижение гормона в организме провоцирует разрастание железы (аденома простаты). Тревожные звоночки: ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы в туалет, проблемы с потенцией.

Снижение тестостерона проявляется и дряблости кожи и мышц, откладывании жира по женскому типу (ягодицы, бедра, грудь), скачками артериального давления и проблемами со щитовидной железой.

Причины андрогенного дефицита

Климакс — это необратимый процесс старения организма. Этого нельзя никак избежать. Но существует ряд факторов, которые ускоряют момент наступления старости:

  • ● отравление солями тяжелых металлов или радиоактивное облучение;
  • ● злокачественные и доброкачественные новообразования в тестикулах (яичках);
  • ● воспалительные процессы репродуктивной системы;
  • ● новообразования гипофиза или щитовидной железы;
  • ● алкоголизм и курение.

Диагностика

Понять причину мужского недомогания и проблем в постели может современная диагностика. Для этого необходимо сдать:

  • ● анализ крови и семенной жидкости;
  • ● анализ крови на гормоны;
  • ● УЗИ простаты;
  • ● кардиограмму;
  • ● анализ на определение ПСА

С результатами диагностики мужчине подбирается терапия при климаксе.

Лечение

Корректировать состояние при мужском климаксе надо. Для борьбы с бессонницей и раздражительностью доктора рекомендуют седативные препараты (гидазепам, седеликс). Прием мультивитаминов и ненасыщенных жирных кислот помогут мужчинам оставаться активными и сильными.

С последствиями снижения тестостерона борются гормональные препараты или средства на основе фитогормонов (веществ растительного происхождения), которые корректируют гормональный фон. Такое лечение выписывает доктор только после комплексной диагностики и консультации. Лекарства подобного рода бывают для перорального или инъекционного применения. Как и все гормональные препараты, они имеют ряд противопоказаний. Поэтому назначаются только после обследования и по рекомендации врача.

Для восстановления сперматогенеза рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты, микроэлементы цинк, калий и магний.

Последствия и изменения в мужском организме

Снижение тестостерона вызывает дряблость кожи, мышц и сосудов. Поэтому риск возникновения инфаркта миокарда у мужчин с климаксом вырастает в несколько раз. При первых симптомах гормонального затухания лучше обратиться не только к эндокринологу, но и к кардиологу.

Что касается других изменений в организме, то:

  • ● сокращается длительность полового акта;
  • ● уменьшается количество сперматозоидов в сперме;
  • ● теряется мышечная сила;
  • ● повышается ломкость костей;
  • ● быстрее накапливается жир в районе груди, живота, бедер.

Что делать при мужском климаксе

Первое, что должен сделать мужчина при симптомах климакса — не впадать в панику. Здоровый образ жизни, мультивитаминные препараты, гормональная терапия помогут оставаться активными и мужественными очень долго. Главное — обратиться за консультацией anti-age терапевту, который назначит комплексное лечение – от очистки организма до наполнения его недостающими веществами с помощью специальных капельниц. В клинике ANACOSMA назначаются индивидуальные программы омоложения при мужском климаксе, которые позволяют восстановить организм, вернуть бодрость и мужскую силу.

Народные средства

Мужской климактерический синдром поддается коррекции средствами на основе целебных трав. Для расслабления и устранения бессонницы врачи-андрологи рекомендуют перед сном принимать ванны с экстрактами валерианы и сосновой хвои.

Это важно: среди сильного пола, который столкнулся с климаксом, бытует мнение о волшебных свойствах настойки женьшеня и левзеи. Мол, они улучшают потенцию, возвращают мужскую силу и уверенность, комплексно омолаживают организмы. Эти биостимуляторы-антиоксиданты хороши в качестве вспомогательного средства. Но чрезмерное употребление настойки женьшеня провоцируют гипертонию.

Чтобы безопасно улучшить самочувствие мужчины при климаксе диетологи рекомендуют пересмотреть рацион. В ежедневное меню включите побольше грецких орехов, меда, сельдерея. Положительно на гормональный фон и общее самочувствие влияет прием цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Эти вещества содержат много антиоксидантов, витаминов и фитогормонов, которые по свойствам напоминают мужские половые гормоны.

Мужской климакс — это не вердикт. Это еще один естественный период, который стоит пережить спокойно и легко с помощью правильной диеты и оптимистического настроя.

 

Автор статьи
Ольга Хусид
, анти-эйдж терапевт клиники АНА-КОСМО

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое