Что такое мужской климакс?
Менопауза у мужчин — естественные дегенеративные возрастные изменения в организме. Причина — снижение синтеза мужских половых гормонов андрогена и тестостерона. Процесс неизбежный. Согласно медицинской статистике после 40 лет у представителей сильного пола ежегодно снижается процент андрогена в крови на 1%. К 60-80 годам у большинства мужчин прекращается репродуктивная функция и теряется способность к зачатию, возникают проблемы с потенцией. Профилактика и специальные препараты помогают смягчить проявление менопаузы у мужчин.
Симптомы проявления климакса у мужчин
Обычно изменение поведения, перепады настроения и жалобы на здоровье списывают на проявление кризиса среднего возраста. Хотя после 40 лет это могут быть тревожные звоночки климакса у мужчин.
Типичные симптомы:
- ● чувство жара и духоты, которое резко наступает и проходит;
- ● потливость;
- ● тахикардия;
- ● резкие скачки артериального давления;
- ● ощущения нехватки воздуха, одышка;
- ● частые боли в груди.
Родные мужчины начинают замечать у него проявления депрессии, подавленного настроения, раздражительности, плаксивости. Сам человек отмечает у себя снижение концентрации и работоспособности в стрессовых ситуациях, все труднее мобилизовать себя на выполнение любых заданий. Из-за этого у мужчин с менопаузой часто чередуются вспышки гнева и агрессии с полной апатией.
Когда начинается менопауза у мужчин
Ранняя: возникает у мужчин до 45 лет. Снижение либидо, проблемы с давлением и перепады настроения списывают на стрессы на работе или кризис среднего возраста.
Обычная: развивается в период с 45 до 60 лет. Характерные симптомы: проблемы с сердечнососудистой системой, которые списывают на переутомление и стресс.
Поздняя наступает после 60 лет. Но климактерический мужской синдром не развивается у 100% мужчин. Медицина фиксировала случаи зачатия и половой активности после 60 лет.
Дефицит тестостерона у мужчин
За что отвечает тестостерон в работе мужского организма
Тестостерон тесно связан с предстательной железой. Снижение гормона в организме провоцирует разрастание железы (аденома простаты). Тревожные звоночки: ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы в туалет, проблемы с потенцией.
Снижение тестостерона проявляется и дряблости кожи и мышц, откладывании жира по женскому типу (ягодицы, бедра, грудь), скачками артериального давления и проблемами со щитовидной железой.
Причины андрогенного дефицита
Климакс — это необратимый процесс старения организма. Этого нельзя никак избежать. Но существует ряд факторов, которые ускоряют момент наступления старости:
- отравление солями тяжелых металлов или радиоактивное облучение;
- злокачественные и доброкачественные новообразования в тестикулах (яичках);
- воспалительные процессы репродуктивной системы;
- новообразования гипофиза или щитовидной железы;
- алкоголизм и курение.
Диагностика
Понять причину мужского недомогания и проблем в постели может современная диагностика. Для этого необходимо сдать:
- анализ крови и семенной жидкости;
- анализ крови на гормоны;
- УЗИ простаты;
- кардиограмму;
- анализ на определение ПСА
С результатами диагностики мужчине подбирается терапия при климаксе.
Лечение
Корректировать состояние при мужском климаксе надо. Для борьбы с бессонницей и раздражительностью доктора рекомендуют седативные препараты (гидазепам, седеликс). Прием мультивитаминов и ненасыщенных жирных кислот помогут мужчинам оставаться активными и сильными.
С последствиями снижения тестостерона борются гормональные препараты или средства на основе фитогормонов (веществ растительного происхождения), которые корректируют гормональный фон. Такое лечение выписывает доктор только после комплексной диагностики и консультации. Лекарства подобного рода бывают для перорального или инъекционного применения. Как и все гормональные препараты, они имеют ряд противопоказаний. Поэтому назначаются только после обследования и по рекомендации врача.
Для восстановления сперматогенеза рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты, микроэлементы цинк, калий и магний.
Последствия и изменения в мужском организме
Снижение тестостерона вызывает дряблость кожи, мышц и сосудов. Поэтому риск возникновения инфаркта миокарда у мужчин с климаксом вырастает в несколько раз. При первых симптомах гормонального затухания лучше обратиться не только к эндокринологу, но и к кардиологу.
Что касается других изменений в организме, то:
- сокращается длительность полового акта;
- уменьшается количество сперматозоидов в сперме;
- теряется мышечная сила;
- повышается ломкость костей;
- быстрее накапливается жир в районе груди, живота, бедер.
Что делать при мужском климаксе
Первое, что должен сделать мужчина при симптомах климакса — не впадать в панику. Здоровый образ жизни, мультивитаминные препараты, гормональная терапия помогут оставаться активными и мужественными очень долго. Главное — обратиться за консультацией anti-age терапевту, который назначит комплексное лечение – от очистки организма до наполнения его недостающими веществами с помощью специальных капельниц. В клинике ANACOSMA назначаются индивидуальные программы омоложения при мужском климаксе, которые позволяют восстановить организм, вернуть бодрость и мужскую силу.
Народные средства
Мужской климактерический синдром поддается коррекции средствами на основе целебных трав. Для расслабления и устранения бессонницы врачи-андрологи рекомендуют перед сном принимать ванны с экстрактами валерианы и сосновой хвои.
Это важно: среди сильного пола, который столкнулся с климаксом, бытует мнение о волшебных свойствах настойки женьшеня и левзеи. Мол, они улучшают потенцию, возвращают мужскую силу и уверенность, комплексно омолаживают организмы. Эти биостимуляторы-антиоксиданты хороши в качестве вспомогательного средства. Но чрезмерное употребление настойки женьшеня провоцируют гипертонию.
Чтобы безопасно улучшить самочувствие мужчины при климаксе диетологи рекомендуют пересмотреть рацион. В ежедневное меню включите побольше грецких орехов, меда, сельдерея. Положительно на гормональный фон и общее самочувствие влияет прием цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Эти вещества содержат много антиоксидантов, витаминов и фитогормонов, которые по свойствам напоминают мужские половые гормоны.
Мужской климакс — это не вердикт. Это еще один естественный период, который стоит пережить спокойно и легко с помощью правильной диеты и оптимистического настроя.