preload
icon

Симптомы и лечение климакса

06.06.2018
5379

Каждая женщина хочет оставаться красивой, здоровой и активной всю жизнь. К сожалению, биологический и хронологический возраст у женщин не совпадают и со временем на фоне работы гормональной системы процессы старения ускоряют свой темп.

Климакс – это особенный период в жизни женщины, когда в ее организме происходит постепенное угасание репродуктивной функции. Это естественный процесс, которого не избежать, но будучи готовой к нему морально, можно максимально подготовить свое тело, чтобы этот этап прошел менее болезненно и неприятно. Климакс характеризуется снижением уровня женского полового гормона, эстрогена, и в конце концов приводит к полному прекращению репродуктивной функции. В среднем данный процесс длится до 2 лет и наступает у женщин в возрасте от 45 до 50 лет. Но в последнее время все чаще встречаются случаи раннего (до 40 лет) и позднего (после 55 лет) климакса. Связано это со многими факторами – экология, наследственность, образ жизни и др.

Симптомы климакса

У каждой женщины менопауза проходит по-разному. Наблюдают следующие симптомы:

  • Приливы. Резкий скачок температуры, ощущение жара в области рук, шеи, лица и груди, которые длятся от пары секунд до 5-6 минут, после чего резко наступает озноб и сильное потоотделение. Почему случаются приливы? Проблема в дефиците гормонов. Так как женские половые гормоны влияют на терморегуляцию организма, при их недостаче мозг получает ложный сигнал, что организм перегрелся и для борьбы с теплом, происходит потоотделение.
  • Ночная потливость. Сильный гипергидроз ночью можно отнести к приливам, которые возникают во время сна. Причина опять-таки в дефиците гормонов. Кроме климакса ночное потоотделение может символизировать наличие ряда болезней (ОРВИ, пневмония, грибковые инфекции, туберкулез, ВИЧ, диабет, вегетососудистая дистония).
  • Остеопороз. Смена гормонального баланса очень неблагоприятно влияет на костную ткань. Недостаток женских гормонов приводит к пористости костей, что и ведет к переломам. Запястья, бедра, позвоночник – места, чаще всего подвергающиеся переломам во время менопаузы.
  • Внешность. Дефицит гормонов влияет на внешность женщин в первую очередь. Перхоть и выпадение волос, ломкость ногтей, дряблость кожи, пигментные пятна – признаки, по которым можно определить климакс на начальной стадии и соответственно принять меры для того, чтобы они оказали на организм как можно меньшее влияние.
  • Недержание. Мочеполовая система во время климакса также поддается нарушению и ослабление мышц мочевого пузыря приводит к недержанию мочи, например, во время напряжения живота.
  • Эмоциональная неустойчивость. Во время менопаузы женщины подвержены изменениям не только физиологическим, но и особенно эмоциональным. Деятельность нервной системы нарушается и женщина может чувствовать депрессию, апатию, раздражительность, чрезмерную тревожность.

Секс при климаксе

Во время климакса страдают все системы организма в большей или меньше степени и найти орган, не подверженный изменениям, невозможно. Но так как климакс – это угасание именно репродуктивной функции, то в первую очередь менопауза оказывает влияние на интимную жизнь. Во-первых, сниженное либидо. Этот признак стоит рассмотреть с двух сторон, так как у женщин присутствует 2 вида гормонов – эстроген (женский гормон) и тестостерон (мужской). Соответственно, даже при уменьшении уровня одного из них, сексуальное влечение остается, а в некоторых случаях не только не понижается, но и возрастает. Другое дело, что общее состояние женщины во время климакса достаточно депрессивное, она может быть недовольна своим телом, и поэтому самостоятельно подсознательно убивает в себе сексуальное желание. Недовольство собой из-за увеличения веса, чувство несовершенности и приближающейся старости, а также физиологические изменения половых органов напрямую влияют на психологический настрой женщины и вызывают нежелание заниматься сексом. Важным изменением организма женщины, который влияет на сексуальную жизнь, во время менопаузы является повышенная сухость влагалища, из-за которой женщина ощущает дискомфорт или даже боль во время полового акта. Если же физический дискомфорт проще решить (с помощью специальных лубрикантов), то помочь справиться с психологической стороной может любимый человек или же стоит обратиться к психологу, ведь у каждой женщины в любом возрасте и состоянии есть достоинства, на которые стоит обратить внимание и подчеркнуть.

Лечение менопаузы

Все-таки бывают ситуации, когда помощи психолога недостаточно и следует обратиться к гинекологу. Вместе с врачом Вам подберут эффективное лечение климакса.

Один из методов — гормональная заместительная терапия, в основу которой входят гормональные препараты. Главным из них является гормон эстроген, уровень которого необходимо возобновить в организме. Этот метод хорош и действенен, но имеет свои побочные действия, так что решаясь применять гормональную терапию, следите за своими ощущениями и обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.Все чаще женщины прибегают к лечению климакса препаратами на растительной основе. Они действительно имеют натуральные компоненты в составе и помогают справиться с неприятными симптомами, но к сожалению, меньше помогают, чем профессиональные средства.

Также стоит помнить о простых правилах, выполнение которых однозначно поможет легче пережить климакс и справиться с приливами:

  • физические нагрузки. Во время климакса вес у женщин увеличивается, даже у тех, кто не склонен к полноте. Именно поэтому так важно не пренебрегать занятиями спортом, чтобы не усугубить ситуацию;
  • правильное питание. Женщинам во время менопаузы рекомендуется больше употреблять продуктов с низким содержанием жира, свежих овощей и фруктов, исключить жареную, перченую и соленую пищу;
  • поливитамины. Например, витамин Е помогает контролировать частоту приливов.
  • больше бывать на свежем воздухе, избегать духоты.

Читайте детальнее о комплексной программе женского оздоровления и омоложения в клинике ANACOSMA.

Уход за кожей при менопаузе

Для женщины в любом возрасте важно выглядеть молодой, красивой и здоровой. Во время климакса кожа особенно быстро стареет из-за нехватки влаги и меньше выработку организмом гиалуроновой кислоты, поэтому для сохранения здоровья и молодости нужен и важен обязательный уход.

Используйте лифтинговые крема, сыворотки и маски в области глаз, лица, шеи и декольте. Они питают кожу, делают ее более гладкой, подтянутой. В клинике ANACOSMA делают специальные уходовые процедуры, используя профессиональную элитную косметику Sothys. С ее помощью ваша кожа снова станет эластичной, увлажненной, вы получите видимый омолаживающий эффект.

Бороться с морщинами и восстановлением обменных процессов в коже можно с помощью биоревитализации — поверхностных инъекций гиалуроновой кислоты тонкой иглой.

Комплекс процедур аппаратом Альтера и Derma Genesis значительно улучшит состояние вашей кожи, подарит молодость и свежесть. С помощью Альтера всего за одну процедуру вы получите ровную подтянутую кожу, которую раньше можно было получить только хирургическим вмешательством. Лазерное омоложение Derma Genesis с помощью аппарата Cutera омолаживает кожу, разглаживает мимические морщины, устраняет возрастные изменения кожи.

Женщина прекрасна в любом возрасте. А помочь ей продлить молодость и заботиться о ее красоте всегда поможет ANACOSMA.

Хусид Ольга Владимировна
анти-эйдж терапевт клиники ANACOSMA