icon

Кольца Венеры: что это такое и как от них избавиться?

07.07.2022
15874
омоложение шеи 1

Что такое кольца Венеры?

Ничто так не выдает возраст женщины, как шея. Дело в том, что на коже шеи относительно мало сальных желез. Практически полностью отсутствует жировая прослойка. А сама кожа – довольно тонкая. Такая кожа склонна к образованию морщин, ведь наличие сальных желез и ПЖК (подкожно-жирового слоя) увлажняет кожу, делает ее более плотной, а значит – стойкой к старению, образованию морщин и заломов.

Особенности кожи шеи и отсутствие домашнего и профессионального ухода (чаще в зоне внимания женщины лицо, а шея – игнорируется) приводят к быстрому формированию морщин в этой зоне. Такие поперечные морщины и складки на шее называются кольца Венеры. 

Они закладываются уже внутриутробно и обусловлены положением плода (голова подогнута, шейный отдел и плечи согнуты). Поэтому даже у младенцев есть поперечные складки на шее. Это нормально. Но с возрастом выработка коллагена и тургор кожи уменьшаются, кожа истончается – эти морщины на шее становятся толще и более заметны. 

Кольца Венеры: причины появления с точки зрения физиологии

  • Возрастные изменения.

В таком случае морщина возникает по причине снижения выработки коллагена. Этот процесс начинается с 25 лет. Его последствия уже могут быть ярко выражены в 30 лет. Наиболее подвержены к быстрому возрастному проявлению колец Венеры на шее обладательницы мелкоморщинистого типа старения. При этом типе старения жировая прослойка более тонкая от природы.

  • Генетическая предрасположенность.

Если у кого-то из ваших родственников шея старела рано – вполне вероятно такая же участь будет ждать и вас. В таких случаях кольца Венеры у подростка уже могут проявляться в 13-15 лет. 

  • Образ жизни.

Неправильное питание, вредные привычки (такие, как употребление алкоголя, курение) значительно ухудшают обменные процессы в коже.

  • Techneck («Техническая шея»).

Это привычки современного человека, связанные с использованием гаджетов. Когда мы смотрим в мобильный телефон – голова постоянно наклоняться, платизма (мышца шеи) ослабляется, кожа на шее сгибается, формируя складки.

 

Как убрать кольца Венеры?

Массаж в домашних условиях. Массаж шеи важно проводить дома утром и вечером при нанесении сыворотки и крема. Уходовые средства наносятся движениями снизу вверх вдоль шеи, таким образом приподнимая ткани вверх, расслабляя мышцу шеи и разглаживая морщины Венеры. Такие ритуалы поддерживают кожу в хорошем состоянии, однако избавиться от колец Венеры в домашних условиях с их помощью невозможно. В домашний уход косметологи ANACOSMA советуют включать средства с ретинолом, витамином С, полинуклеотидами для питания кожи и гиалуроновой кислотой для ее увлажнения, фруктовые кислоты – для стимуляции синтеза коллагена. Как и лицо, шею важно прятать от солнца – оно провоцирует процессы фотостарения. Для этого важно использовать SPF 30+.

Существует множество инъекционных процедур, которые косметологи рекомендуют при морщинах и заломах на шее. Однако существуют принципиальные различия, в каких случаях рекомендуется та или иная процедура. Для начала рассмотрим инъекционные процедуры, которые рекомендуется даже молодым пациентам, чтобы замедлить и предупредить возникновение поперечных морщин на шее:

  1. Биоревитализация – инъекции препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, которая восстанавливает гидробаланс в коже, увлажняет ее. Рекомендовано минимум 1 курс в год, состоящий из 3-4 процедур (в зависимости от препарата).
  2. Биорепарация – препараты, которые, помимо увлажняющей гиалуронки, содержат также полинуклеотиды – они устраняют поломки в клетках кожи, нормализуют метаболизм в тканях. Курс составляет 3 процедуры. Наиболее популярный препарат биорепарации – Реджуран.
  3. Мезотерапия – часто назначаются более молодым пациентам (22-28 лет), кожа которых еще сохраняет собственные регенеративные способности. Мезотерапевтические препараты содержат множество полезных веществ и витаминов, которые стимулируют кожу к обновлению. Назначается методика курсом от 4-х процедур
  4. Бланшинг – это уже иной метод инъекционной процедуры. Он направлен не на лечение кожи, а на эффективный камуфляж уже существующих морщин и заломов на шее. Врач вводит филлер на основе гиалуроновой кислоты с помощью иглы микроинъекциями прямо в заломы (даже самые мелкие), таким образом заполняя впадины и разглаживая их.  По сути это – контурная пластика шеи. Процедура позволяет выглядеть шее значительно моложе. Проводится один раз в год. Филлеры для бланшинга подбираются индивидуально. Самым используемым и безопасным считается Белотеро.

А вот уколы липолитиков (уколы для похудения) для шеи не применяются, поскольку жировая клетчатка в шее практически отсутствует. Такое средство направлено на другие зоны, например подбородок.

Еще один пул методик для разглаживания колец Венеры  — аппаратные процедуры.

  1. Лазерное омоложение Derma Genesis – приятная лазерная процедура, которая запускает процесс выработки коллагена в коже. Процедура курсовая – 3-5 сеансов в год. Плотность кожи улучшается, появляется эффект упругости. Процедура больше всего подходит молодым пациентам (до 35 лет), желающим уменьшить проявление морщин на шее и замедлить превращение морщин в заломы. 
  2. Как отзывы, так и научные исследования показывают, что самый эффективный способ убрать кольца Венеры – ультразвуковой SMAS лифтинг АЛЬТЕРА. Важный фактор в данном случае – использование подлинного американского аппарата. Причина – в его эффективности и безопасности. Благодаря наличию только у этого аппарата системы DeepSee, которая показывает залегание SMAS-слоя, врач четко направляет ультразвук на необходимы слой ткани, сокращая его, осуществляя лифтинг мышцы и кожи. Как результат – кольца Венеры разглаживаются. Стоимость процедуры – самая ощутимая, однако она проводится всего 1 раз в год, сохраняя яркий эффект.

Что касается нитей (мезонити), они направлены лишь на уплотнение кожи, а не на то, чтобы избавиться от колец Венеры.

Важно: любое вещество или аппарат можно использовать только после того, как косметолог исключит противопоказания и заболевания, которые могут ухудшить состояние человека. Задача косметологии – сохранить молодость, красоту, не навредив здоровью. 

Можно ли предупредить появление колец Венеры?

Полностью избежать появления колец Венеры (особенно при мелкоморщинистом типе старения и генетической предрасположенности) невозможно, но их появление можно отстрочить или значительно уменьшить. 

Для этого нужно уже с 25 лет начинать уход за этой зоной:

Первое – сбалансированный рацион питания. 

Это будет положительно влиять на весь организм, не только на кожный покров. Если же такой возможности нет (например, из-за вегетарианства), косметолог должен назначить вам специальные витамины и нутрицевтики – омега 3, витамин Д, аминокислоты и др.

Второе – здоровый образ жизни. 

Исключите вредные привычки, которые негативно влияют на естественные процессы в тканях. Добавьте минимальные физические упражнения и спите не менее 7 часов в сутки. Следите за положением своей шеи, старайтесь держать девайсы на уровне головы, чтобы как можно меньше держать шею в согнутом состоянии.

Третье – регулярный домашний уход.

Врач должен подобрать вам правильный домашний уход, состоящий из очищающего молочка/тоника, крема и сыворотки специально для этой области.

Четвертое – косметологические процедуры.

Каждый год проходите курс косметологических процедур, направленных на глубокое питание и увлажнение кожи. Например, мезотерапию, биорепарацию, биоревитализацию и лазерное омоложение Derma Genesis.

 

Макаренко Оксана Олеговна
Доктор-косметолог, anti-age терапевт клиники ANACOSMA