Кожа без изъянов: избавьтесь от бородавок!

25.01.2013
150
Кожа без изъянов: избавьтесь от бородавок!

Когда мы слышим слово вирус, то сразу думаем о гриппе или ОРВИ. Но, когда видим нарост на теле, то даже представить не можем, что это тоже вирусное кожное заболевание.

Бородавки это папиллома вирус, который воздействует на клетки кожи и заставляет делиться их очень быстро делиться. К нам в организм этот вирус попадает через микроскопические травмы на коже и на слизистых оболочках. Заразиться можно от больного человека или от его личных вещей. Инкубационный период со времени заражения до того, как бородавка появляется на теле проходит до полугода. Бородавки больше, чем родинки, они портят внешний вид, поэтому большинство людей хотят от них избавиться.

Бородавки бывают обыкновенные (вульгарные), подошвенные и юношеские (плоские).

Обыкновенные бородавки располагаются на кистях и пальцах рук, на лицеи на голове. Это круглые, плотные, выпуклые образования с шероховатой поверхностью, с чёткими границами светло-коричневого или телесного цвета.

Бородавки подошвенные чем-то похожи на мозоль. Имеют форму конуса, твёрдые, быстро вырастают и очень болезненные. Располагаются подошвенные бородавки в местах с большой нагрузкой.

И самые маленькие – юношеские бородавки. Это желтоватые или телесные круглые узелочки. Поверхность у них гладкая, немного утолщённая. Юношеские бородавки появляются на кистях рук и на лице.

Бородавки являются образованиями доброкачественными, но если их много раз повреждали, облучали солнечными лучами, то они могут переродиться в раковые клетки.

В результате раковые клетки попадают в подкожную клетчатку, и кровь разносит их по всему организму. Это очень плохо, так как способствует распространению метастаз. В связи с этой особенностью бородавок, после их удаления проводят исследования на гистологию.

Бородавки нужно удалять обязательно если они быстро растут, изменяют окраску или меняется их форма, они начинают кровоточить или вызывают болезненные ощущения. Такая процедура, в данном случае может стать профилактикой превращения бородавки в злокачественное образование.

Проводить процедуру удаления бородавки рекомендуется только в условиях клиники. Доктор осмотрит бородавку, выяснит, что она собой представляет, и как лучше от неё избавиться.

Для удаления используют различные технологии: электрокоагуляция, хирургическое иссечение, удаление лазером, удаление с помощью жидкого азота.

Электрокоагуляцию проводят под местной анестезией при помощи хирургического коагулятора. Он срезает бородавку и прижигает ткани. При этом способе удаления бородавок можно избежать кровотечения и распространения вирусных клеток.

Если бородавки большие, то их удаляют хирургическим путём. Эта процедура проводится тоже под местной анестезией, но уже с наложением швов.

Самый новый способ удаления бородавок – удаление лазером. Такой способ даёт мало осложнений в виде рубцов и пигментации. Процедура проводится под местной анестезией.

Метод удаления жидким азотом вызывает гибель заражённых тканей после глубокой заморозки. Этот метод требует повторения процедуры несколько раз и довольно болезненный.

Существует много народных методик удаления бородавок, но лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-дерматологу, который определит какая у вас бородавка и посоветует лучший способ избавления от этого неэстетичного нароста.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое