Кожа вокруг глаз – как за ней ухаживать

19.03.2012
126
Кожа вокруг глаз – как за ней ухаживать

Кожа вокруг глаз нуждается в специальном уходе, включающем в себя очищение, увлажнение и тонизирование.

По состоянию кожи вокруг глаз проще всего определить истинный возраст. Это связано с тем, что:

  • в области глаз слой эпидермиса очень тонкий — всего лишь полмиллиметра
  • вокруг глаз почти нет сальных желез, «мягкой прокладки» из подкожной жировой клетчатки и очень мало мускулов, поддерживающих ее упругость
  • коллагеновые волокна («арматура» кожи) располагаются здесь в виде сетки, поэтому кожа век легко растяжима. А из-за рыхлости подкожной клетчатки еще и склонна к отекам
  • кожа вокруг глаз постоянно находится в движении: глаза мигают, щурятся, «улыбаются». В результате кожа вокруг глаз подвергается особенной нагрузке.

Все это приводит к тому, что кожа вокруг глаз уже с 20-25 лет нуждается в специальном уходе, включающем в себя очищение, увлажнение и тонизирование.

Очищение

Самые современные средства для удаления макияжа с глаз представляют собой две несмешивающиеся жидкости: верхняя содержит сверхлегкие масла, которые удаляют водостойкую косметику, нижняя (содержащая успокаивающие растительные экстракты) снимает «обычную» косметику, а заодно и раздражение. Людям же, носящим контактные линзы, жирные средства для снятия макияжа с глаз не рекомендуются — лучше пользоваться обезжиренным лосьоном для снятия косметики и отказаться от водостойкой туши. Помните — удалять макияж с глаз нужно каждый день! При снятии макияжа движения мягкие, не растягивайте кожу — два ватных тампона смочите средством и наложите на глаза на 40-60 секунд. Затем удалите косметику.

Увлажнение и питание

Для этих целей используем специальные кремы, маски и гели. От обычных средств по уходу за кожей они отличаются, прежде всего, тем, что не содержат в себе так называемых “растекающихся” масел, которые могли бы попадать в глаза и вызывать в них раздражение. Разумеется, они должны быть одобрены офтальмологами. Кремы больше подходят для сухой кожи, они восполняют потерю липидов (жиров, которых так не хватает области вокруг глаз), разглаживают морщинки, вызванные недостатком влаги, и делают поверхность кожи гладкой и упругой. Кремы не следует наносить на верхние подвижные веки и непосредственно под глазами, поскольку жиры и масла могут попасть в глаз, а это вредно. Избегайте кремов с ланолином, так как из-за него кожа может припухнуть и покраснеть. Ни в коем случае не размазывайте крем по коже век! Его нужно наносить точечно: пальчик с капелькой крема слегка прижмите к коже века, а затем сделайте легкое вибрирующее движение. Таким образом, продвигайтесь от внешнего края века к носу. Подобный способ нанесения предохраняет кожу от растягивания, стимулирует кровообращение. Гели наиболее эффективны и полезны, особенно если глаза имеют склонность к опуханию, обладают повышенной чувствительностью или если вы носите контактные линзы. Гели можно наносить и на веки.

Косметические средства,

применяемые для ухода кожи вокруг глаз необходимо менять через четыре месяца, чтобы избежать конъюнктивита и аллергической реакции.

Тонизирование

Растительные экстракты в виде лосьонов, гелей и тоников успокаивают и освежают кожу. Намочите в одном из этих средств ватный тампон и приложите его к глазам на 5-10 минут.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое