Лечение выпадения волос

07.05.2013
345
Лечение выпадения волос

В последние несколько лет медицина добилась значительных успехов в лечении выпадения волос. Одним из таких успехов стало появление ингибитора 5-альфа-редуктазы, который используется в Финастериде и казалось бы для страдающих алопецией нашлась панацея, но это лишь останавливает или замедляет процесс потери волос. Тем не менее, с учетом сказанного, подавляющее большинство лекарств не имеет доказательной базы своей эффективности.

Вы все видели объявления в задней части мужских журналов, вы слышали рекламу по радио, и видели рекламные ролики о действии чудо-лекарств. Суть в том, что подавляющее большинство рекламируемых продуктов как уже сказано выше не «лечат», а лишь на время останавливают или замедляют процесс выпадения волос, но в то же время их можно использовать как поддерживающую терапию. Как правило, если лечение потери волос, как впрочем и других лекарств не одобрен FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) или не рекомендованного Американской ассоциацией выпадение волос, скорее всего, вы тратите свое драгоценное время и деньги. Помните, что успешное лечение выпадения волос во многом зависит от раннего вмешательства. Очень важно начать лечение с эффективным продуктом, как только вы заметите наступления потери волос.

Эффективность в лечении выпадения волос была клинически доказана у двух препаратов – Финастерид и Миноксидил

Финастерид (Проскара / Пропеция)

Финастерид это фармакологическое название для торговой марки препаратов Проскара и Пропеция. Финастерид был разработан компанией Merck в качестве лекарственного средства для лечения увеличенной предстательной железы (Проскара). Во время испытаний на людях с проблемами простаты интригующим был тот факт, что в качестве побочного эффекта оказался усиленый рост волос. Так как Финастерид уже был одобрен FDA для лечения увеличенной простатой у мужчин, Merck&Company решила продолжить исследования препарата Финастерид в качестве лечения мужского облысения.

22 декабря 1997 г. FDA одобрило препарат Финастерид в дозе 1 мг для лечения андрогенной алопеции у мужчин (мужское облысение). Пропеция является первым препаратом в истории, который эффективно лечит облысение в подавляющем большинстве случаев.

Как Финастерид (Проскара / Пропеция) работает:

Финастерид добился успеха из-за его способности специфически ингибировать 5-альфа-reductace, фермент, который превращает тестостерон в более активный андроген дигидротестостерон (ДГТ). 1 мг Финастерида может эффективно снизить уровень ДГТ на целых 60%, если его принимать ежедневно. ДГТ сокращает и истончает волосяной фолликул, что в итоге приводит к его ослаблению и как следствие к облысению. 60%-ное снижение ДГТ оказалась достаточным, чтобы остановить прогрессирование потери волос у 86% мужчин, принимавших препарат во время клинических испытаний. У 65% участников исследования наблюдался значительное увеличение роста волос.

На данный момент, единственным по-настоящему эффективным медицински проверенным способом остановки процесса выпадения волос является снижение уровня ДГТ. Американская ассоциация выпадения волос рекомендует финастерид как препарат для всех заинтересованых в лечении мужского облысения.

Миноксидил (Loniten)


Миноксидил (Loniten) был первым препаратом, одобренным FDA для лечения мужского облысения. На протяжении многих лет, Миноксидил в виде таблеток, широко использовался для лечения высокого кровяного давления. Так же, как финастерид исследователи обнаружили очень интересный побочный эффект препарата — у людей росли волосы в самых неожиданных местах: щеках, пальцах, а у некоторых даже выросли волосы на лбу.

Некоторые исследования свидетельствовали о том, что при местном применении, непосредственно на кожу головы, могут вырасти волосы на лысеющих областях. Это работало в той или иной степени, в зависимости от интенсивности процесса. Для своего времени, это лечение было революционным.

В то время, как действие Миноксидила было клинически доказано, эксперты рассматривают его как препарат со слабой эффективностью в борьбе с выпадением волос. Положительным является то, что Миноксидил не оказывает никакого влияния на гормональный фон, но все же результаты в лучшем случае временные и обычно, после прекращения приема препарата, со временем, все возвращается «на круги своя».

С учетом сказанного, Американская ассоциация выпадение волос по-прежнему рекомендует препарат для тех, кто не отреагировал на лечение Финастеридом или для тех, кто хотел бы добавить еще один продукт в свое лечение. ААВВ не рекомендует Миноксидил, как первую помощь в лечении, для мужчин, страдающих мужским типом облысения.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое