Месячные как часы

08.08.2013
223
Месячные как часы

Самым частым симптомом большинства гинекологических заболеваний являются нерегулярные месячные. Такая нерегулярность может быть физиологической (например, после абортов и выскабливаний) и патологической (полипы, кисты, опухоли, т.д.).

В норме менструальный цикл длится от 21 до 31 дней, с возможными отклонениями в 5-7 дней. Если же перерыв между месячными составляет 40-60 дней или же менее 21 дня и такое явление наблюдается неоднократно, можно говорить о нерегулярности цикла. По каким причинам могут случаться такие сбои?

Подростковый возраст

Сбои менструального цикла в первый год после начала месячных считается нормой, так как в возрасте 14-16 лет организм перестраивается, происходит становление гормонального фона. Однако если цикл не установился в течение года или месячные не заканчиваются более 10 дней, необходимо срочно обращаться к врачу!

Активный репродуктивный возраст (18-45 лет)

Если сбой цикла произошел однократно – беспокоиться не стоит. Но если такое происходит регулярно, а менструация проходит болезненно, нужно срочно идти к врачу на осмотр, так как за этим может скрываться и поликистоз яичников, и дисфункция щитовидной железы, и многое другое.

Стоит напомнить, что жесткие диеты, приводящие к резкой потере веса, влекут за собой гормональный сбой и, как следствие, нарушения менструального цикла. Также к сбою цикла приводит чрезмерное нервное напряжение.

Будьте осторожны с гормональными препаратами! Назначать их должен только врач!

Менопауза (45-50 лет)

В этом возрасте многие женщины сталкиваются с явлением полименореи (слишком обильные месячные, которые долго не заканчиваются). Не стоит считать это нормой! Нужно выяснить истинную причину, ведь от того, как происходит переход к менопаузе, зависит Ваше здоровье в будущем!

Даже если Вас ничего не беспокоит, регулярно посещайте гинеколога
и будьте здоровы!

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое