preload
icon

Мифы об эпиляции. Что правда, а что нет?

09.10.2012
5390

Миф 1…

Лазерная эпиляция вредна и опасна, потому что лазерный луч может проникнуть во внутренние органы и навредить им.

Совершенно не обоснованная выдумка! Лазер проникает в кожу на глубину от 1 до 4 миллиметров. Он страшен только для волосяных фолликул, а не для жизненно важных органов J. На саму кожу лазерный луч никакого отрицательного воздействия не имеет. Единственное, что может потревожить Вас – это легкое покраснение сразу после процедуры, которое полностью исчезает через пару часов.

Миф 2…

Лазер может спровоцировать рак кожи.

Очередная страшилка, сюжет которой ветром навеяло… Онкологические заболевания могут развиться под воздействием ультрафиолета, которого в луче лазера для эпиляции просто «ноль».

Миф 3…

После лазерной эпиляции остаются вросшие волоски и рубцы.

Это не так. От воздействия лазера разрушается именно волос. На кожу его воздействие не распространяется. Поэтому появление рубцов исключено. Что же касается вросших волосков, то лазерная эпиляция, наоборот, направлена на то, чтобы полностью уничтожить волосяные фолликулы, не говоря уже о том, чтобы оставить какой-то миллиметр волоска.

Миф 4…

Лазерная эпиляция – очень дорогая процедура.

Конечно, финансовые возможности у всех разные. Но сегодня лазерную эпиляцию можно смело назвать одной из самых доступных косметологических процедур! Отмечу при этом, что нужно провести несколько процедур, чтобы кожный покров был гладким – без единого волоска.

Миф 5…

Лазерная эпиляция – процедура болезненная.

Конечно же, если Вы  чувствуете болезненные ощущения даже когда выщипываете брови, то и лазерная эпиляция покажется вам болезненной. Но стоит сказать, что электро- или биоэпиляция намного болезненнее! Во время процедуры по устранению волос при помощи лазера, вы ощущаете лишь легкие щелчки по коже. – Некоторые мои пациенты даже засыпают на этой процедуре

Миф 6…

Один сеанс — и с волосами вы расстанетесь навсегда!

Возможно, и к сожалению, но это тоже миф… Если провести всего лишь одну процедуру, волосы будут расти и дальше. Лазерный луч убивает только зрелые волосяные фолликулы, которых на теле около 20 процентов. Полный цикл смены всего волосяного покрова тела, в том числе еще и «не вызревших» во время первой процедуры фолликул — занимает от 8 месяцев и до 2 лет. На этот срок и рассчитан курс удаления волосков с помощью лазерной эпиляции.

Миф 7…

Лазерная эпиляция подходит не всем. — На кожу некоторых женщин она просто не оказывает никакого воздействия.

В этом есть доля правды. Дело в том, что лазерный луч «видит» только те волосяные луковицы, в которых есть темный пигмент. Таким образом, на светлый пушок и на седые волосы он просто не действует. Пациентам с таким типом волос я провожу процедуры Фото-эпиляции.

Миф 8…

Борьба с нежелательными волосками приведет только к обострению проблемы.

Миф возник в те времена, когда в распоряжении девушек был лишь бритвенный станок, после применения которого пушковые волосы неминуемо становились колючими и напоминали щетину.
Cалонные процедуры эпиляции (фото-, лазерная, восковая и т.д.) приводят к тому, что отрастающие волоски становятся слабыми и тонкими, их количество уменьшается. А подлинной причиной усиления роста волос чаще всего являются эндокринные проблемы.

Миф 9…

Шугаринг куда эффективнее, чем восковая эпиляция, и его с легкостью можно проводить в домашних условиях.

Пожалуй, реальных оснований у этого мифа нет. Многочисленные ролики о приготовлении смеси для шугаринга и ее применении, заполонившие youtube, имеют такое же отношение к реальной жизни, как и видеоклипы звезд.
Помимо того, что приготовить карамель для процедуры дома — задача не из простых (как минимум, пара почерневших кастрюлек гарантирована), так и сам шугаринг — кропотливое и непростое дело. При недостаточной сноровке можно заполучить ожоги, а кроме того, после него волоски отрастают с такой же скоростью, как и при ваксинге (восковой эпиляции), да и от их врастания шугаринг не спасает. А кроме того, отмывать следы карамели с тела — удовольствие сомнительное.

Миф 10…

Лазерная и фотоэпиляция — верный путь к онкологии.

О канцерогенном воздействии ультрафиолета мы наслышаны с детства. А кроме того, противопоказанием для лазерной эпиляции являются злокачественные новообразования.
Лазерный луч не содержит UF-волн так называемого «опасного» диапазона (320–400 нм), которые обладают канцерогенным эффектом. Поэтому если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, откажитесь от посещения солярия и возлежаний на пляже, а также не выходите на улицу, не защитив кожу кремом с SPF от 15 и выше.

Миф 11…

От эпиляции врастают волосы, а ее аппаратные методы — и вовсе чреваты возникновением рубцов.

Этот миф уходит корнями в далекие советские времена, когда в распоряжении косметологов был лишь один действенный метод удаления волос: болезненная электроэпиляция, при которой нарушался кожный покров и у пациентов нередко оставались шрамы. Что касается ваксинга и шугаринга, после них действительно врастают волоски.
Лазерная эпиляция не ведет к повреждению эпидермиса: объект «охоты» лазерного луча — сам волосок. Кроме того, термическое воздействие на кожу минимально, а, значит, заполучить шрамы от процедуры — фактически невозможно.
Для борьбы же с врастанием волос следует соблюдать простую технику безопасности: регулярная эксфолиация и применение специальных постэпиляционных кремов.

Миф 12…

Салонные процедуры эпиляции — это ужасно больно.

История мифа проста и стара, как мир: «красота требует жертв».
Большинство же людей переносит эпиляцию безо всяких проблем. Однако если ваш болевой порог — очень низок (кстати, это может быть вызвано недостатком витаминов группы В), попросите косметолога обезболить эпилируемую зону. Он нанесет на нее специальный крем, который позволит свести к минимуму возможные неприятные ощущения.

Надеюсь теперь Вы понимаете, что эпиляция – это безопасная и достаточно комфортная процедура, курс которой должна пройти каждая холеная и любящая свое тело женщина!

Шалваров Константин Сергеевич
дерматолог-косметолог клиники ANACOSMA