preload
icon

Виды наркоза в пластической хирургии

14.12.2020
3943

Один из основных страхов пациентов перед операцией — наркоз. Зачастую страх возникает именно перед неизвестностью и, как правило, у тех пациентов, которые раньше не переносили наркоз. В этой статье вы найдете информацию о том, какие бывают виды анестезии, чем они между собой отличаются и какой вид анестезии мог бы подойти именно вам.

Местная анестезия

«Местной» данный вид анестезии называется потому, что обезболивающий препарат вводится непосредственно в ту зону, где планируется выполнение операции. Ее суть заключается в блокировке нервных импульсов в зоне, в которую вводят препарат. Во время местной анестезии пациент находится в сознании, поэтому у него отсутствуют такие порой неприятные ощущения, как сонливость, чувство разбитости. Но у этого вида анестезии также есть и недостатки. Они связаны как раз с тем, что пациент находится в сознании и испытывает некоторые тактильные ощущения. Хотя болевые ощущения при этом отсутствуют. Кроме того, пациент находится в вынужденной позе и не всем это нравится. Особенно если операция проходит длительно (более двух-трех часов).

Под местной анестезией можно проводить много пластических операций. Но вопрос в том, будет ли комфортно в такой ситуации пациенту. Поэтому под местной анестезией рекомендуется проводить те оперативные вмешательства, которые протекают относительно короткий период времени (то есть без длительного пребывания в операционной) и не доставляют дискомфорт пациенту. Это могут быть малоинвазивные омолаживающие операции на лице, такие как нитевой лифтинг, небольшое количество зон липосакции, верхняя блефаропластика, удаление комков Биша. Очень хорошо проходит под местной анестезией отопластика (пластика ушных раковин), любые удаления новообразований, липофилинг груди и ягодиц.

В клинике ANACOSMA используют наименее токсичные препараты, но при этом очень эффективные. Один из таких препаратов Лидокаин. Хоть он и не из последнего поколения, но обладает очень низкой токсичностью и высокой эффективность. Его можно использовать в большом количестве (например, при липосакции, когда вводится достаточно большой объем лекарства).

Для увеличения эффективности препарата, для увеличения безопасности процедуры чаще всего в анестезирующий раствор добавляют и другие компоненты. Например, небольшое количество адреналина для сужения сосудов — для снижения риска кровотечения, для минимизации синяков после операции. Также добавляют противовоспалительные и противоотечные препараты.

Местная анестезия не требует присутствия на операции дополнительных специалистов – анестезиолога, анестезиологической медсестры. Этот вид анестезии выполняет оперирующий хирург.

Есть много видов наркозов и методов их исполнения. Но в клинике ANACOSMA используют 2 вида наркоза с минимальной токсичностью и максимальной безопасностью для пациента. Первый из них называется классическим, второй – ксеноновым.

Классический наркоз

Классический наркоз — это тот наркоз, который часто используется в хороших зарубежных частных клиниках. Для обеспечения безопасности, комфорта, а также снижения токсического воздействия на организм во время наркоза в клинике ANACOSMA используют такой подход: одновременное использование нескольких наиболее современных и наименее токсичных и вредных для организма препаратов. Это комбинация ингаляционного наркоза, который является наименее токсичным (препарат Севофлуран) и внутривенных дополнительных препаратов, которые позволяют углубить наркоз или усилить обезболивающее действие.

 

Как проходит наркоз?

Начинается он не с введения препарата, а с того, что пациент максимально широко обследуется, чтобы исключить возможные сопутствующие заболевания. Анестезиолог внимательно общается с пациентом, собирает анамнез. Когда пациент поступает в распоряжение анестезиолога в операционной, они договариваются о своем взаимодействии: на какие команды должен откликаться пациент, что он должен выполнять перед и после наркоза. Далее проводится вводный наркоз – пациенту внутривенно дают специальные препараты, которые вводят его в состояние сна. Однако потом, чтобы наркоз был наименее токсичным, анестезиолог переходит на ингаляционные анестетики, которые являются более современными и менее негативно влияют на здоровье пациента. После этого проходит уже непосредственно сама операция. По окончанию вмешательства хирурга анестезиолог постепенно уменьшает количество вводимых препаратов для наркоза, пациент постепенно просыпается.

Под наркозом рекомендуется проходить такие операции, как эндоскопическая подтяжка лба, подтяжка лица, ринопластика, увеличение груди, абдоминопластика, большое количество зон липосакции. То есть те операции, которые могут проходить длительно и могут составлять психологический дискомфорт для пациента.

Несмотря на то, что в клинике ANACOSMA используют наиболее современные, импортные, малотоксичные препараты для наркоза, все-таки они вызывают легкий дискомфорт у пациента после операции, который может проявляться сонливостью, легким чувством разбитости, возможно, другими дискомфортными явлениями.

А теперь кратко о противопоказаниях к наркозу. Поскольку к пластическому хирургу приходят комплексно обследованные пациенты с исключенными возможными противопоказаниями для плановой хирургии (которой является пластическая хирургия), то это означает, что у них нет никаких других заболеваний, которые могли бы стать противопоказаниями для проведения наркоза. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – это возможные аллергические реакции, которые могут быть в редких случаях на местные анестетики или на препараты для наркоза. Но не на ксенон, на который аллергических реакций не бывает.

В связи с этим в клинике ANACOSMA активно используют ксеноновый наркоз.

Ксеноновый наркоз

Ксеноновый наркоз — абсолютно безвредный и суперсовременный вид наркоза. Сегодня передовые клиники используют именно его.

Ксенон – это инертный газ. Он не вступает в химические реакции в организме, а значит организму не нужно прилагать усилия для того, чтобы расщепить этот газ и вывести его из организма, как другие препараты для наркоза. Человек дышит ксеноном и спит здоровым лечебным сном. Как только пациент перестает дышать ксеноном, он просыпается с полностью ясным сознанием, хорошими ощущениями, как будто он не переносил наркоза.

В некоторых странах мира ксеноновый наркоз используют в качестве лечебного сна, который позволяет убрать усталость, стресс, восстановить нервную систему, убрать физическую, эмоциональную, психическую усталость.

Преимущества ксенонового наркоза:

  • нетоксичен;
  • не наносит вред организму;
  • быстрое восстановление сознания — спустя 2-4 минуты после окончания операции;
  • не снижает артериальное давление;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не вызывает привыкания, можно использовать многократно.

Единственным недостатком ксенонового наркоза является высокая стоимость. Это связано с тем, что концентрация ксенона в атмосфере (из которой его получают) составляет миллионные доли процента. Чтобы получить ксенон для одного наркоза необходимо обработать 11 млн. кубометров воздуха. Принимая во внимание высокую стоимость ксенона всего несколько клиник в Украине, проводят регулярно этот наркоз. Клиника ANACOSMA одна из них, и единственная клиника пластической хирургии, в наличии которой есть данный вид наркоза.

Поскольку ксенон абсолютно безвреден для пациента под ксеноновым наркозом можно проводить любые пластические операции.

Сочетание местной анестезии и общего классического наркоза

Пластические хирурги клиники ANACOSMA стараются сочетать общий наркоз и местную анестезию. Так делают с целью уменьшить дозы вводимых препаратов для наркоза. Когда местно обезболивают область проведения операции, анестезиолог имеет возможность дозировать меньше препарата, снижая при этом негативное воздействие на организм пациента.
Преимущество такой методики – уменьшаются болевые ощущения как во время самой операции, так и после операции. Пациенты чувствуют себя лучше и у них меньше болит в зоне проведенной операции.

Баранов Тарас Юрьевич
пластический хирург высшей категории клиники ANACOSMA