preload
icon

Невус: как не допустить перерастания родинки в меланому

01.04.2020
5968

Мушка на щеке, кокетливая родинка Мэрилин Монро — те детали, которые придают лицу привлекательности, а сам образ делают игривым и неповторимым. Но невусы или родинки помимо славы кокетки могут принести опасность в виде меланомы (рака кожи). Сегодня разберем причины, провоцирующие развитие онкологического заболевания, способы профилактики и лечения.

Что такое невус (родинка)?

Родинка — локальное скопление меланоцитов в определенном участке кожи. Как правило, это округлое или овальное пятнышко с диаметром до 6 мм всех оттенков коричневого цвета.
Невусы бывают врожденными и приобретенными. Последние появляются из-за:

  • колебаний гормонального фона. Больше всего невусов появляется в период подросткового созревания, беременности;
  • хронических аллергических или инфекционных дерматологических заболеваний (дерматиты, угри, волчанка, псориаз);
  • длительное воздействие ультрафиолета;
  • генетические нарушения.

Как образуются невусы (родинки) и в чём их опасность?

Невусы появляются из пигментных клеток (меланоцитов) на границе между дермой и эпителиальным слоем кожи. Из-за внешних факторов (ультрафиолет) или внутренних (гормоны) в определенном участке скапливается меланин, образуя плоское или выпуклое новообразование коричневого цвета — родинку.

Сами по себе невусы опасности не несут. Но если новообразование постоянно травмируется (например, натирается одеждой), на него попадает ультрафиолет или химические вещества, то есть риск перерождения родинки в меланому (рак кожи).

Что такое меланома и какими они бывают?

Меланома (рак кожи) — злокачественное заболевание. В отличие от других видов рака, меланома очень агрессивна, быстро пускает метастазы во внутренние органы. Дерматологи обеспокоены тем, что ежегодное количество зафиксированных случаев меланомы увеличивается на 4%. Хотя при ранней диагностике пациент с меланомой толщиной 0,8 мм имеет 100% шансы на выздоровление.

Особенно рак кожи любит появляться на голени, лице, предплечье. Реже поражает слизистые оболочки. Женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины.

Диагноз меланома ставят онкологи-дерматологи после цитологического и гистологического исследования клеток невуса.

Доктора выделяют такие виды рака кожи:

  1. Поверхностная меланома. Внешне напоминает бляшку черного цвета с блестящей поверхностью. Быстро разрастается по периферии, но при ранней диагностике хорошо излечивается
  2. Ладонно-подошвенная меланома. Выглядит как приподнятая родинка темного цвета с характерным более светлым кругом вокруг нее. Агрессивная форма рака.
  3. Подногтевая меланома. Напоминает черную полоску на ногтевой пластине и ошибочно может приниматься за ушиб фаланги. Но если такая полоса появилась внезапно, то стоит посетить дерматолога.
  4. Меланома слизистой оболочки. Возникают как на открытых участках (слизистая губ, века), так и в труднодоступных местах (слизистая ануса, влагалища). Любое изменение цвета или структуры слизистой — повод визита к дерматологу.
  5. Меланома типа злокачественного лентиго. Новообразование появляется на месте солнечных ожогов. Может возникнуть даже спустя годы после ожога. Поэтому так важно не выпускать детей на солнце без солнцезащитного крема и максимально защищать свою кожу.
  6. Узловатая меланома. Данный тип рака выбирает мужчин старше 50 лет. Внешне выглядит как возвышение синего или фиолетового цвета на коже, которое может болеть и периодически кровоточить.

Как распознать меланому (симптомы)?

Дерматологи— онкологи советуют запомнить аббревиатуру «ABCDE «. Это список симптомов, указывающих на вероятность появления меланомы и повод немедленно записаться на консультацию к дерматологу:

  • А (асимметрия). В большинстве случаев родинки симметричные (круглые, овальные, грушеобразные). Агрессивная меланома выглядит как несимметричный невус;
  • В (граница). Здоровый невус имеет четкую границу с обычной кожей. Плавный переход края родинки в здоровую кожу — фактор риска и повод записаться на консультацию к дерматологу;
  • С (цвет). Нормальные невусы бывают всех оттенков коричневого. Черные, красные, фиолетовые, синие, бордовые родинки — повод для беспокойства;
  • D (диаметр). Здоровый невус с диаметром до 6 мм. Родинки, которые больше по размеру, должны быть под наблюдением специалиста;
  • E (увеличение). Внезапный рост невуса, появление зубчатого края или рост в высоту могут указывать на перерождение новообразования в меланому.

Врожденная склонность. У представителей кельтского фототипа бледная светлая тонкая кожа, светлые волосы и голубые глаза. Они на солнце сразу сгорают и не могут загорать. У представителей этого фототипа в коже мало меланина (естественной защиты от ультрафиолета). Поэтому они чаще всего страдают от меланомы.

  1. Наличие крупных родинок, а также многочисленных невусов. Если на теле у человека более 20 крупных родинок, то он в зоне риска. Такие люди должны раз в 3 месяца посещать дерматолога для мониторинга невусов.
    Это интересно: большинство невусов появляются до 25 лет
  2. Возникновение меланомы у родственников. Фактор наследственной предрасположенности работает и с раком кожи. Если у родственников 1-2 поколения была меланома, то загар и посещение солярия для вас смертельно опасное занятие;
  3. Наличие другой немеланомной злокачественной опухоли, в том числе базалиомы и плоскоклеточного рака. Эти новообразования быстро перерождаются в меланому.
  4. Интенсивное, но прерываемое воздействие ультрафиолетовых лучей. В зоне риска водители, которые любят ездить, высовывая руку из окна, работники сельского хозяйства, водные спасатели и те, кто все рабочее время проводит на воздухе. Этой категории необходимо защищать кожу одеждой светлого тона из натуральных тканей с длинными рукавами, пользоваться солнцезащитными средствами.
  5. Предрасположенность к образованию веснушек. Если ваша кожа украшена поцелуями солнца, то вам придется отказаться от загара. Тонкая, светлая кожа с пониженным содержанием меланина склонна к появлению меланомы.
  6. Наличие ВПЧ и ретровируса. Вирусы заставляют клетки мутировать. Так вирус папилломы человека — виновник появления новообразования на коже, от безобидных папиллом и бородавок, до меланомы и рака шейки матки.
  7. Воздействие промышленных химикатов, таких как растворители или винилхлорид. При работе с агрессивными химическими веществами (легкая промышленность, изготовление агрохимии, внесение ядов на поля, работа с очищающими средствами без резиновых перчаток) провоцирует мутацию клеток кожи.

Можно ли удалять родинки?

Такому решению предшествует консультация квалифицированного дерматолога, дермоскопия и биопсия. Если результаты исследований подтвердили наличие атипичных клеток, то следующий шаг — удаление меланомы. Дерматологи-хирурги могут предложить несколько вариантов процедуры:

  • традиционные хирургические методы;
  • современная электрокоагуляция на аппарате Surgitron;
  • криодеструкция. Вымораживание новообразования жидким азотом при температуре — 196˚.

Дерматологи категорически запрещают самостоятельно выжигать, выдирать или срезать родинки. Такая травматизация увеличивает шансы развития меланомы.

Лечение меланомы

Для борьбы с раком кожи доктора применяют:

  • хирургический метод. Перерожденный невус удаляют вместе с краем здоровой кожи толщиной 1 см;
  • химиотерапия. Капельницы с препаратами, разрушающими раковые клетки, используются для лечения меланом;
  • иммунотерапия. Иммуномодуляторы активизируют естественные защитные силы организма для борьбы с перерожденными клетками невуса.

Как предотвратить появление меланом

  1. Минимизация влияния ультрафиолета в активные часы. Дерматологи не советуют открывать участки с родинками в период с 11 до 16.00. Активные солнечные лучи могут спровоцировать перерождение обычных пигментированных участков в меланому. Если в это время необходимо выходить на улицу, то прикрывайте кожу с невусами легкими светлыми тканями, шляпами.
  2. Использование солнцезащитных кремов. Для людей первого и второго цветотипа обязательным является использование косметики с spf 30. Кремы, муссы, спреи создают защитную пленку от ультрафиолета на 30-60 минут.
  3. Исключить травматизацию родинок. Если невус находится в таком участке, что постоянно травмируется (натирается воротником рубашки, царапается при бритье, надавливается бретельками и ремешками белья), то его лучше удалить у дерматолога.
  4. Проходить ежегодное обследование родинок у дерматолога. Если у вас светлая кожа со множественными невусами, то дерматологи советуют каждые полгода проходить дерматологическое обследование. Внеплановый визит к специалисту нужен, когда невус начал кровоточить или болеть.

Для Вашего спокойствия врач дерматолог диагностирует родинку, рассказывает о причинах, симптомах, методах лечения и профилактики Меланомоопасных невусов. Запишитесь на консультацию по тел: 483-21-78

Лечение Родинок Лечение Родинок Лечение Родинок

Автор

Оксана Федоряченко, дерматолог-косметолог клиники ANACOSMA