preload
icon

Нитевой лифтинг: подтяжка лица без операции

29.09.2020
5731

С течением времени происходит возрастное опущение тканей и дряблость кожи. Одним из способов решить эту проблему являются нити. Но, прежде чем отдать им предпочтение, необходимо разобраться более подробно в том, какие задачи они могут решить, какие есть виды нитей, какие недостатки у каждого из видов, а также как выбрать нити, подходящие именно вам.

Что такое нитевой лифтинг?

Нитевой лифтинг, тредлифтинг, армирование лица или лигатурный лифтинг – это все названия одной и той же процедуры. Но задача одна – решение проблем с опущением тканей лица и подбородка.

Нитевая подтяжка – это введение в глубокие слои кожи или ткани лица, шеи косметических нитей, подтягивающих обвисшие участки или просто укрепляющие кожу. Введенные определенным образом нити создают подкожный каркас, который укрепляет ткани лица. Проводится такая процедура обычно под местным обезболиванием. Следов вмешательства не видно, так как проколы небольшие и обычно скрыты.

При правильном проведении преимущество данной методики является то, что изменения выглядят естественно. Ткани возвращаются на свое природное место, поэтому черты лица остаются прежними, а лицо визуально моложе.

Какие задачи помогает решить нитевой лифтинг?

  • опущение бровей и морщины на лбу (нити вводятся в лобное брюшко);
  • носогубные складки (нити спиральки вводятся непосредственно в складку и растягивают ее);
  • бульдожьи щеки или брыли (нити вводят по углу нижней челюсти или создается лифтинг армированием в точках фиксации в скуловой зоне);
  • наличие второго подбородка (нитями армируют подбородочную зону или создают эффект гамака);
  • дряблость кожи шеи и декольте (нити вводят внутридермально и прошивают вдоль морщин);
  • дряблость кожи рук, коленей (нити вводят перекрестно).

Виды нитей: как выбрать?

Существует множество нитей. Самые известные виды – это 3d, мезонити, Силуэт-лифт, Хеппи-лифт, Аптос, лигатурные нити.
Они бывают рассасывающиеся, то есть спустя определенное время после введения исчезают. При этом оставляют фиброз в месте введения, за счет которого осуществляется лифтинг. Нерассасывающиеся остаются на всю жизнь, но зачастую их результат более длительный, чем рассасывающихся.

По способу крепления различают:

  1. фиксированные – крепятся в определенных зонах над надкостнично и позволяют подтянуть овал;
  2. автономные – не имеют жесткой фиксации, а поэтому их используют для придания коже упругости.

По форме различают спирали, конусы, мононити, 3d-нити, пружинки и другие. Также существуют различные размеры нитей.

Важно понимать, что для решения различных задач доктор чаще всего подбирает целый комплекс нитей, которые могут отличаться по форме, размеру и способу крепления.

Какие задачи решают нити в зависимости от своего вида

Мезонити – это самые часто используемые нити. Изготовлены на основе полидиоксанона или полимолочной кислоты. Чаще предпочтение отдают нитям на основе полидиоксанона, так как при растворении такие нити стимулируют процесс естественной выработки в коже коллагена, который делает ее упругой. Что в свою очередь способствует профилактике старения и обвисания кожи.

Мезонити достаточно тонкие и рассасываются всего за полгода. За это время происходит их покрытие коллагеновыми волокнами. Их рекомендуют использовать пациентам с начальной стадией опущения тканей (1-2 степень птоза). При значительных возрастных изменениях использование этого вида материала не будет иметь эффекта.

Мезонити используют на лице и на теле. Процедура занимает не более часа. Реабилитация после установки мезонитей всего несколько дней, а полное восстановление проходит в среднем за неделю. Продолжительность эффекта составляет от 6 до 12 месяцев.

Для того чтобы сделать полноценный лифтинг всего лица будет достаточно в срединной трети три нити с каждой стороны (жесткие, коги, 3d-нити), которые будут удерживать мягкие ткани. В случае армирования подбородочной зоны или в области верхнего края бровей понадобится дополнительно в среднем 50 обычных мезонитей.

Аптос используют у пациентов с птозом 2-3 степени, где нужен заметный лифтинговый эффект. Они бывают рассасывающиеся и нерассасывающиеся. При заметном птозе тканей процедура установки нитей может проводиться в два этапа. При первой процедуре формируется своеобразный каркас (то, на чем будут держаться ткани). При второй осуществляется непосредственно лифтинг на уже существующий каркас, который крепит нити и приподнимает кожу.

Для более длительного эффекта лифтинга рекомендуется использовать нерассасывающиеся нити, но нужно быть готовым к тому, что нельзя будет проводить никакие другие аппаратные методики (например, безоперационную подтяжку лица Альтера). Нельзя проводить процедуры глубже сосочкового слоя кожи. Только спустя 3-6 месяцев можно проводить процедуры на основе лазерных технологий (например, Derma Genesis или лазерную шлифовку). Примерно через 5 лет эффект от нерассасывающихся нитей проходит – нужно прийти на повторную процедуру к доктору, который проводил первую сессию.

В отличии от мезонитей, после лифтинга нитями Аптос будет более длительная реабилитация – около 2-3 недель. Во время реабилитации нельзя посещать сауны, солярии, заниматься активным спортом. Нужно максимально ограничить движения.

Продолжительность эффекта подтяжки зависит от зоны коррекции, типа нитей, выраженности возрастных изменений и соблюдения рекомендаций доктора. Для рассасывающихся нитей этот срок составляет в среднем 2-3 года. Эффект подтяжки при применении нерассасывающихся нитей сохраняется в течение 5 лет.

Для проведения процедуры нитевого лифтинга нитями Аптос необходимы стерильные условия. Такая манипуляция проводится в условиях малой операционной и относится к сложным, требующим высокого профессионализма врача и клиники в целом. Поэтому тщательно подходите к выбору клинике, в которой будете делать данную процедуру.

Лигатурный лифтинг подходит пациентам с третьей стадией птоза со значительным провисанием мягких тканей. Это мини-операция под местным обезболиванием, которую проводит пластический хирург. Особенностью этой процедуры является то, что нить крепится не к тканям, а за ухом, что обеспечивает более продолжительный и видимый эффект. Такие нити бывают рассасывающимися (эффект — 2-3 года) и нерассасывающиеся (результат — до 5 лет). С третьей стадией птоза рекомендуют использовать нерассасывающиеся нити. Зачастую используется всего 1-2 нити. При этом существует возможность выбора нитей – рассасывающихся или нерассасывающихся.

Опасны ли нити?

Осложнений при нитевой подтяжке в руках профессионала не так много. К ним можно отнести, например, гематомы. Но это естественная ситуация при методиках, которые предполагают проколы, она быстро проходит. Также возможным осложнением являются инфекции и воспаления. Поэтому очень важно соблюдать стерильность во время процедуры, обращаться в клиники, обладающие лицензиями на проведение таких процедур. Возможно контурирование, если нить введена слишком поверхностно. Возможно появление бугров и неровностей. Но в руках опытного специалиста при соблюдении всех условий стерильности эти осложнения маловероятны.

Хусид Ольга Владимировна
анти-эйдж терапевт клиники ANACOSMA