Ожирение и внутрижелудочный балон

31.05.2012
171
Ожирение и внутрижелудочный балон

В настоящее время проблема ожирения приобрела размах пандемии. Только в небольшом островном государстве Самоа 93,5% населения страдает ожирением! В результате нарушения питания в США, Германии и Египте 66% людей имеют избыточный вес. В США создана национальная программа борьбы с ожирением. В Украине около 30% населения имеют ожирение и 25% – излишнюю массу тела. Кто-то борется с этой проблемой диетами, кто-то – усиленными занятиями на тренажерах, а кто-то – прибегает к оперативному вмешательству и уменьшает объем желудка.

C середины ХХ века ожирение стало восприниматься не столько как косметический недостаток, сколько как медицинская и социальная проблема. Ведь ожирение – это фактор, который увеличивает риск преждевременной смерти, а также потенцирует развитие целой группы болезней. Так, например, артериальная гипертензия и сахарный диабет встречаются в 2,9 раза чаще у людей с подобной проблемой. На сегодняшний день доказано, что ожирение является одной из самых главных причин возникновения злокачественных опухолей. Если избыток массы тела превышает 40% от нормы, то риск возникновения опухоли у женщин повышается на 55%, а у мужчин – на 33%.

Несмотря на существование самых разнообразных методов лечения ожирения, данная проблема остается крайне актуальной. Отсутствие стойкого эффекта в лечении больных с морбидным ожирением терапевтическими методами и прогрессирование сопутствующих заболеваний послужило причиной поисков других методов лечения – хирургических. В данной статье мы хотим поделиться опытом нашей клиники и рассказать вам о методе, который выбрали из всего спектра возможных методов лечения избыточного веса, – введении внутрижелудочного баллона. Этот малоинвазивный метод лечения ожирения относится к гастроограничительным методикам.

Начало истории

В медицине давно было отмечено, что пациенты, у которых по ряду причин образовался безоар (конкремент из плотно свалянных волос или волокон растений в желудке или кишечнике жвачных животных, лошадей, кошек, реже свиней и собак, иногда человека), очень худые. Безоар может достигать огромных размеров и в некоторых случаях занимать всю полость желудка. Датчане Ole Nieben и Henrik Harboe впервые в 1982 году опубликовали материал о своей методике, которая предполагала введение в желудок баллона наподобие безоара.

Что представляет собой современный баллон?

Система состоит непосредственно из самого баллона, в стенку которого вмонтирован клапан из силиконовых трубок, которые используются в процессе установки баллона и его заполнения. Баллон изготовлен из высококачественного мягкого прозрачного медицинского силикона. Этот материал инертен по отношению к окружающим тканям, но весьма устойчив к кислотной среде желудка. Он представляет собой тонкостенный эластичный шар, который надувается водой в объеме от 500 до 700 мл. При таком объеме диаметр баллона составляет в среднем 13 см. Баллон абсолютно гладкий. В стенке имеется клапан, через который он наполняется жидкостью. Через специальную трубку баллон заполняется стерильным физиологическим раствором, в результате чего принимает форму сферы.

Принцип действия баллона основан на создании стимуляции рецепторов желудка, которые посылают сигнал о сытости в кору головного мозга. После установки внутрижелудочного баллона пища поступает в желудок в ограниченном количестве (объем составляет примерно две-три столовые ложки). В результате этого рецепторы слизистой желудка улавливают сигналы и от самой пищи, и от баллона, передавая головному мозгу информацию о насыщении. На формирование нового рефлекса (речь идет о насыщении малым количеством пищи) может потребоваться несколько месяцев. Важно, что в отличие от действия лекарственных препаратов, направленных на подавление чувства голода, внутрижелудочный баллон оказывает влияние именно на центр насыщения, что позволяет избавить пациента от синдрома отмены при удалении баллона.

Техника исполнения

Баллон устанавливают под контролем гастроскопии. Это не операция, а эндоскопическая процедура. Перед установкой обязательно осматриваются слизистые пищевода и желудка на предмет возможных эрозивных, язвенных или опухолевых заболеваний. Затем через рот вводится баллон. К катетеру подключается шприц, и под контролем зрения баллон начинает раздуваться. При этом чехол, в котором находится баллон, разрывается, и баллон освобождается.

Когда баллон заполняется на необходимый объем (500–700 мл), катетер вытягивается из баллона, клапан при этом закрывается. Баллон становится свободным шаром в просвете желудка. Катетер и гастроскоп извлекаются из пациента.

Баллон устанавливается в среднем на 6 месяцев. Лечение с помощью внутрижелудочного баллона большинство пациентов переносят легко, в течение всего срока терапии почти не ощущают баллон. Пациенты ведут привычный образ жизни, могут заниматься физическими упражнениями.

Вместе с тем в первые 2–4 дня после установки баллона большинство пациентов отмечают тошноту, иногда рвоту, изжогу, слюнотечение, тяжесть под ложечкой, тупые боли. Это состояние связано с реакцией желудка на наличие инородного тела в нем. В этот период мы назначаем лекарственные препараты (Мотилиум, Но-шпа или Дуспаталин). Через некоторое время желудок адаптируется к баллону и беспокоящие симптомы проходят.

В течение первого месяца нахождения баллона в желудке пациент ежедневно принимает препарат, снижающий секрецию желудка (это лекарства из группы ингибиторов протонной помпы – Омепразол или Лансопразол). Это необходимо делать для предупреждения воспаления и язв в желудке.

Несмотря на то что использование внутрижелудочных баллонов является одним из самых безопасных методов лечения, полностью гарантировать отсутствие осложнений невозможно. В редких случаях может наблюдаться непереносимость лечения, которая проявляется тошнотой, частой рвотой, невозможностью приема пищи. При непереносимости лечения возможно досрочное удаление баллона.

После окончания данного срока баллон удаляется. Кстати, как установку, так и удаление мы проводим под общим обез боливанием. Важно, что за время использования внутрижелудочного баллона у пациента успевает сформироваться определенная культура питания, поэтому даже после окончания действия процедуры многие самостоятельно поддерживают достигнутый результат веса. Все пациенты перед установкой внутрижелудочного баллона тщательно обследуются. Важно исключить язвенные или эрозивные заболевания слизистой желудка.

Противопоказаниями являются также такие сопутствующие нарушения:

  • хронические заболевания, которые могут обостриться после установки баллона;
  • наличие психических расстройств, алкоголизма;
  • низкая самодисциплина пациентов (несоблюдение назначенного режима питания);
  • постоянный прием аспирина, других противовоспалительных лекарств, стероидов, препаратов, раздражающих желудок, а также антикоагулянтов (лекарств, понижающих свертывание крови);
  • беременность или период лактации.

Баллон по показаниям

Внутрижелудочный баллон – хороший метод, при помощи которого достигаются отличные результаты при правильно выбранных показаниях. Как правило, мы рекомендуем ставить баллоны пациентам с индексом массы тела более 40, которые уже применяли самые разные методы лечения, не принесшие им желаемого результата. Кроме того, установка внутрижелудочного баллона показана также пациентам, которые отказались от оперативных вмешательств (чаще всего – от наложения кольца на желудок) или у которых имеются противопоказания к ним.

Коррекция веса с помощью внутрижелудочного баллона обладает рядом определенных преимуществ по сравнению с привычными диетами и программами похудения. Во-первых, пациент испытывает чувство наполненности желудка (сытости) уже при приеме небольшого количества пищи. Во-вторых, пациент обучается принципам, необходимым для поддержания веса на оптимальном уровне, меняет свой режим и характер питания. В-третьих, он может оценить преимущества нехирургического и немедикаментозного метода лечения.

Для благоприятного снижения массы тела после применения внутрижелудочного баллона огромное значение имеет осознание пациентом тех причин, по которым у него появился лишний вес. Большое значение в развитии ожирения имеют малоподвижный, сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки, наследственно-конституционная предрасположенность к ожирению. Однако следует помнить и об эндокринной этиологии ожирения (синдром Иценко-Кушинга, гипофизарное ожирение, тиреогенное ожирение, постклимактерическое ожирение и т. д.). Для того чтобы результат был стойким, необходим тщательный контроль со стороны врача-эндокринолога за гормональными и метаболическими показателями, лечение основного заболевания.

Как правило, любое алиментарное ожирение приводит к развитию заболевания, связанного с избыточной массой тела (сахарный диабет ІІ типа, дислипидемия, атеросклероз, варикозное расширение вен, нарушение менструального цикла у женщин, проблемы, связанные с низким уровнем тестостерона у мужчин, апноэ и т. д.). Течение заболевания после баллонной пластики может улучшиться – снижаются инсулинорезистентность, уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности, уровень артериального давления. Однако при несоблюдении рекомендаций лечащего врача килограммы могут вернуться, а тяжесть заболевания усилиться.

Результат лечения с помощью баллона зависит также и от пациента. Мы настраиваем его на серьезное лечение в течение нескольких месяцев. Он должен ограничить свой рацион, пересмотреть состав потребляемой пищи, уменьшив процент содержания в ней жиров и углеводов, пересмотреть свой режим физических нагрузок, привычки, приводящие к увеличению веса, регулярно проводить мониторинг биохимических показателей крови.

Исходя из нашего опыта, пациент, который рассчитывает только на то, что за него все сделает баллон, получит результат хуже, чем тот, кто будет работать над собой весь период лечения. После установки внутрижелудочного баллона организм начинает перестраиваться на новый путь метаболизма. Как правило, процесс перестройки занимает около трех месяцев. При соблюдении пациентом всех рекомендаций достигается долговременный стойкий результат, который удовлетворяет пациента после извлечения баллона.

Сопутствующая коррекция

В результате применения внутрижелудочного баллона пациенты теряют от 10 до 28 килограммов. Часто в результате потери веса страдает внешний вид пациента, кожа теряет тургор, провисает – особенно в области передней брюшной стенки. Для предупреждения подобного явления была разработана программа для пациентов с внутрижелудочным баллоном. Программа предполагает динамичное наблюдение и дополнительное воздействие физиотерапевтических, дезинтоксикационных мезо-, озоно-, терапевтических методов лечения. Программа также включает плазмофорез, ультразвуковые технологии, криосауну. В некоторых случаях мы успешно применяем различные варианты абдоминопластик при образовании кожножирового фартука в области передней брюшной стенки. Также проводим пластику плеч и бедер. В области лица применяем как хирургические лифтинги, так и объемные восстановления утраченных форм с применением липофилинга или филлеров.

Описанный нами подход в лечении ожирения дает возможность человеку нормализовать свой вес, эффективно улучшить фигуру, поправить здоровье и вернуть ощущение счастья и радости.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое