Почему зимой все время хочется есть?

14.02.2012
211
Почему зимой все время хочется есть?

Как утолить чувство голода, если после плотного ужина, все равно хочется есть? Увеличение энергетических трат организма наблюдается при понижении температуры окружающей среды. В этих условиях организм в несколько раз увеличивает интенсивность процессов распада для освобождения энергии, используемой на поддержание постоянной температуры тела.

Термогенез – это выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем, начиная от функционирования внутриклеточных процессов, и вплоть до обеспечения кровообращения, переваривания пищи, возможности двигаться и т.д. Примерно 40 процентов энергии, вырабатываемой организмом из пищи, запасается в виде химической энергии, и 60 процентов расходуется на производство тепла. И поэтому, даже если мы ведем менее подвижный образ жизни, чем в теплое время года организм, с одной стороны, тратит больше энергии на выработку тепла, а, с другой стороны, старается накопить дополнительную «прослойку жира» чтобы было из чего это тепло вырабатывать. Однако, это чревато тем, что к весне можно не надеть свое любимое платье, и вместо того, чтобы готовиться к летнему сезону, придется тратить дополнительное время на избавление от лишних килограммов. Быть в «форме» конечно же можно, если:

1. Есть только теплую пищу и пить больше теплых напитков (чай, отвары трав, теплые морсы). Таким образом, Вашему организму не потребуется дополнительный источник тепла.

2. Избегать промерзания. Так Вы не только убережете себя от простудных заболеваний, но и сохраните свой тепловой баланс.

3. Придя домой с мороза, съесть нежирную белковую пищу, т.к. максимальный термогенез вызывают белки, а минимальный жиры.  Даже при одинаковом составе пищи пищевой термогенез может меняться. Острые приправы (перец, горчица) усиливают и увеличивают время пищевого термогенеза.

4. В разное время суток пищевой термогенез  характеризуется различной интенсивностью: выше в первой половине дня и намного ниже в вечернее и ночное время. Именно поэтому пища, принятая вечером или ночью, откладывается в виде жира. И если после последнего приема пищи все же осталось желание «посмотреть что-нибудь вкусненькое в холодильнике», можно съесть небольшую порцию теплого салата из зелени, с добавлением морепродуктов. В таком блюде содержится мало калорий, а все ингредиенты обеспечивают высокий уровень пищевого термогенеза. Исключите из вечернего рациона сладости и фрукты, содержащие большое количество фруктозы (ананас, банан, виноград, дыню).

5. Наслаждайтесь зимними видами спорта, красотой убранства природы, зимними развлечениями…Чем больше у Вас вырабатывается эндорфинов(гормона счастья), тем меньше Вам захочется кушать после вкусного зимнего ужина.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое