Похудеть раз и навсегда

02.03.2017
277
Похудеть раз и навсегда

FASHION NEWS №4 август 2010 год

Эта мечта может стать реальностью благодаря методу ультразвуковой липоаспирации. По статистике, число визитов к пластическим хирургам резко возрастает с наступлением тепла. Психологически это вполне объяснимо, поскольку приход лета – очередной повод взглянуть на себя критично. Ведь то, что зимой скрыто под одеждой, рискует оказаться на всеобщем обозрении. Увы, эти «ландшафты» не всегда удовлетворяют их обладательницу. И радикальное решение отдаться в руки пластических хирургов в жаркий сезон вызревает гораздо быстрее.

Обо всех нюансах таких решительных методов борьбы с лишним весом рассказывает заведующий хирургическим отделением клиники Ана-Космо:

– Поверьте, мало кто из женщин, даже самых отчаянных, вот так сразу решает прибегнуть к липоаспирации. Как правило, к пластическим хирургам люди обращаются не от лености и нежелания работать над собой, а от безнадежности. В подавляющем большинстве случаев эти женщины уже прошли довольно тяжелый путь к совершенству формы, испробовав многое – от банальных диет, физических нагрузок и массажей до новейших аппаратных процедур. Но усилия не дали результатов, либо эффект оказался кратковременным. К слову, показаниями к липоаспирации является не только избыточный вес. Например, она может помочь бывшим спортсменкам, которые бросили спорт, их мышцы утратили тонус и кожа обвисла. Эта операция вернет ей форму и тонус. Также встречаются совершенно худенькие женщины, у которых скапливаются избыточные жировые отложения в местах так называемых «ловушек». У женщин чаще всего это область передней брюшной стенки, а также наружная поверхность бедер («галифе»), зона талии, внутренние поверхности бедер. Эти зоны выбиваются из общего контура тела и портят всю картину. Почему, спрашивается, современная женщина должна с этим мириться? Если есть эффективный и нетравматический способ избавиться от проблемы раз и навсегда.

– «Раз и навсегда» – звучит заманчиво. Ведь многие на собственном опыте убедились, насколько трудно удержать достигнутое в борьбе с лишним весом…

– Увы, бороться с жировыми отложениями сложно, поскольку они генетически запрограммированы. Дело в том, что количество жировых клеток у взрослого человека – постоянно. Их число растет в детстве – до пяти лет, а потом с возрастом оно не меняется, клетки лишь увеличиваются в объеме, когда человек набирает вес. Вот почему мамам очень важно об этом помнить и не перекармливать детей – чрезмерное количество жировых клеток в последующей жизни будет набирать лишние объемы, с которыми потом так сложно бороться. Так что режим питания ребенка до пяти лет может предопределить его последующую «весовую категорию». То, что различные методы для похудения многим помогают временно – тоже объяснимо. Поскольку количество жировых клеток постоянно, а в их программе заложена некая матрица, увеличиваться в объеме, они, несмотря на все ваши усилия, пытаются вернуться в тот объем, который зафиксировался у них в памяти. Некоторые пациенты приходят в отчаянии: доктор, я пью одну воду и все равно поправляюсь! В таких ситуациях проблему может решить только липоаспирация.

Слово липосакция происходит от латинского lipos (жир) и английского suction (отсасывание). Первая липосакция выполнена в 1974 году в Риме гинекологом Джорджем Фишером. Развитие методов липосакции, липоаспирации, липоскульптуры относится к началу 80-х годов. Сегодня считается самым эффективным ульразвуковой метод.

Это очень эффективный современный ультразвуковой метод, который без рубцов позволяет убрать лишний процент жировых клеток с проблемных зон. Под воздействием ультразвука жировые клетки разрушаются, превращаются в эмульсию и потом через маленькие незаметные отверстия отсасываются. Вот почему результат этой операции – пожизненный. «Ловушка» вновь не заработает, поскольку количество клеток уменьшилось навсегда. В некоторых случаях мы убираем до 80 % жировых клеток. Правда, полностью от них избавляться нельзя, потому что кожа без жировой прослойки ляжет на мышцы не очень ровно и эстетично. К сожалению, некоторые хирурги идут на поводу у пациента и убирают почти 100%. В результате – неровности кожи, неэстетичные борозды. Такие непрофессиональные результаты потом порождают необоснованную критику метода в целом.

– Какие еще моменты важно осознавать человеку, который решил прибегнуть к липоаспирации?

– Прежде всего, при выборе клиники, кроме квалификации и опыта врача, нужно непременно интересоваться, на каком оборудовании проводится процедура. Мы, например, используем немецкое ультразвуковое оборудование, имеем колоссальный опыт работы с ним – все это становится залогом хорошего пожизненного результата. При механическом же разрушении – вакуумной механической липоаспирации – кроме жировых клеток разрушаются и нервы, и сосуды, это гораздо более травматичная операция. И такой метод, хотя он более дешевый, я считаю устаревшим.

Второй положительный эффект ультразвуковой операции – обработка внутренних эпидермальных структур. Доказано и исследованиями, и опытом, что под воздействием ультразвука кожа омолаживается и сокращается. Например, внутреннюю поверхность бедер можно подтянуть только ультразвуком, поскольку кожа там очень тонкая и часто дряблая.

Как резкая потеря большого количества жировых клеток влияет на самочувствие человека в целом?

– Естественно, все этим моменты давно исследованы. И согласно результатам, потеря до трех литров жировой клетчатки не влияет в худшую сторону на здоровье, напротив, улучшает и облегчает работу организма. Существует теория, что лишняя жировая клетчатка, как губка, впитывает токсины. А избавление от этих токсинов оказывает общий оздоровительный эффект. Однако, бывают ситуации, когда удаляется больше трех литров. Мой личный рекорд – 9,5 литров за один раз. Кстати, этот случай заинтересовал телевидение, тогда даже проводилась съемка для одного из центральных украинских каналов. Итак, когда объем превышает три литра, проводится коррекция водноэлектролитного обмена, за пациентом ведется динамическое послеоперационное наблюдение. Что еще важно – в большинстве случаев липоаспирацию я провожу под местной анестезией. Правда, иногда по желанию пациента мы предоставляем абсолютно безопасный наркоз с использованием современных препаратов.

Сколько времени занимает возвращение к нормальной жизни после такой операции?

– Сутки. На следующий день человек уже может идти на работу. Правда, в специальном белье. В нем нужно ходить минимум месяц, чтобы создать нужные формы и стабилизировать результат операции. Максимум последствий – это синяки, но окружающие их не видят. Конечно, когда речь идет об удалении жировой клетчатки в области шеи, подбородка или щек – ситуация немного другая. Восстановление занимает немного больше времени. Но срок зависит от клиники, в которой вы оперируетесь, и от того, насколько серьезно и профессионально в ней уделяется внимание реабилитационным процедурам. Могу сказать, что у нас на протяжении 10 лет разрабатывались специальные методики реабилитации пациента. Некоторые операции требуют очень мощного сокращения кожи – потому специальные послеоперационные процедуры дают возможность получить в комплексе превосходные результаты. Мы используем озонокислородные препараты, безинъекционные и инъекционные мезотерапевтические коктейли, различные физиотерапевтические процедуры.

Вы пользуетесь мировыми наработками в этой области либо имеете собственные ноу-хау?

– Как раз комплекс реабилитационных процедур – это наше достижение. Похожего я нигде в литературе не встречал, это разработки наших врачей. Я часто бываю за границей, наши дерматологи посещают европейские клиники. Конечно, на Западе подобные методики используют, но каждая клиника имеет какие-то свои элементы, ведь пластическая хирургия – непрерывно развивающаяся область. Мы постоянно обмениваемся опытом, и, кстати, многие зарубежные клиники некоторые разработки заимствуют у нас.

Какие зоны сегодня можно подвергнуть липоаспирации?

– Конечно, чаще всего – проблемные зоны «ловушек», о которых мы говорили. Самая «популярная» – передняя брюшная стенка, причем в трех случаях: проблема лишнего веса, возрастные изменения или последствия родов. Кстати, сокращение кожи под воздействием ультразвука также дает возможность существенно уменьшить видимость растяжек. Особенно хорошие результаты можно получить на раннем периоде после родов.

Второе место занимает область «галифе», третье – талия. Можно решить проблему полных коленей, рук. Кстати, у меня была пациентка, которая пожелала избавиться от складок на спине, в области лопаток. Хотя никогда не слышал, чтобы кто-то над такой зоной работал, я сгладил ей эти складки. То есть, в принципе, этот метод уменьшения объема жировой клетчатки можно применить в любой зоне по желанию пациента, отойдя от «классических» мест. Но есть зоны, где есть возможность получить очень хороший результат, а есть сложные для липоаспирации – например, внутренняя поверхность бедер, область голени.

Что же касается коррекции полного лица, я разработал и внедрил в практику трехуровневый метод. Он заключается, в частности, в удалении так называемых «комочков Биша», жировых комочков в области щек. Эти комочки имеют склонность к обвисанию, в результуте чего ухудшается контур нижней челюсти и появляются преждевременные носогубные морщинки. А удаление этих жировых излишков является хорошей профилактикой дальнейшего опущения и старения кожи лица. У людей, которые имеют полные щеки и шею, проводится также удаление подкожной жировой клетчатки. С этой целью мы используем ультразвуковые технологии, что дает возможность уменьшить второй подбородок, толстую шею. А также убрать лишние клетки в области щек. Третий уровень омолаживающих операций – это проведение подтяжки лица SMAS-пластикой. Результаты этих разработок – омоложение полного лица – я презентовал на международных конференциях. И, кстати, на 20-м юбилейном съезде Международной ассоциации пластических и эстетических хирургов (ISAPS), который пройдет в Сан-Франциско в августе, я буду зачитывать два доклада, один из которых касается темы омоложения полного лица. Эта тема сейчас актуальна в мировом масштабе.

– Липоаспирация выглядит просто панацеей в напряженной борьбе женщин с лишними жировыми отложениями…

– Не всегда. Есть случаи, в которых этот современный метод бессилен – если в области живота образовался своеобразный кожаный фартук, отвисание кожи. В таких случаях требуется операция под названием абдоминопластика. Иногда такая операция незаменима в случаях, когда женщина рождает двойню или тройню: растянутая кожа живота вряд ли сможет прийти в тонус. Хирургическим путем излишек кожи убирается и кожа натягивается вниз. Кстати, при этом также подтягивается промежность, восстанавливается ее тонус, что для женщин в возрасте является важным фактором. Конечно, абдоминопластика гораздо сложнее и травматичне, но иногда это единственный метод получить подтянутый живот и нормальную талию, с которой вы, казалось бы, навсегда простились много лет назад…

Да, удаленные клетки не восстановятся. И эффект от липосакции будет постоянным на протяжении всей жизни. Но при условии, что ваш вес не увеличится значительно. Ведь оставшиеся жировые клетки способны не только значительно увеличить свой объем, но и привести к нарушению пропорции зон, подвергшихся липосакции. Так что выполнение липосакции не избавляет от необходимости соблюдения диеты и активного образа жизни.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое