Последствия курения для кожи лица

08.04.2013
195
Последствия курения для кожи лица

В своей практике врач-косметолог всегда безошибочно сможет идентифицировать курильщика. И не только по пятнам от табака на пальцах и запаху, но и по специфическим изменениям эпидермиса и дермы: практически всегда кожа тусклая, с землистым оттенком, обезвожена, выглядит гораздо старше своего биологического возраста.

Купероз — расширенная сосудистая сетка на лице — постоянный спутник курильщиц. Все это является с одной стороны следствием воздействия сигаретного дыма на эпидермис, которое вызывает раздражение и сухость, а с другой — постоянного кислородного голодания, которое происходит ввиду нарушения кровоснабжения дермы из-за угарного газа, содержащегося в большом количестве в табачном дыме. Происходит разрушение коллагена — белка, отвечающего за эластичность и тургор кожи, у курильщиков рано возникают морщины вокруг контура губ, так называемые « кисетные морщины”, которые в последствие плохо подаются коррекции, даже если бросить курить. Заживление ран, в том числе и после пластических операций, у курильщиков происходит намного хуже и медленнее. Кроме того, курение повышает в несколько раз риск возникновения таких заболеваний, как меланома, рак губы, рак слизистой полости рта, псориаза и других.

Отказ от курения полезен на любом этапе и в любом возрасте!

Причем у курильщиков с небольшим стажем есть шанс на то, что кожа полностью восстановится. Для этого в наше время есть большое количество центров, специализирующихся на борьбе с никотиновой зависимостью, где с пациентами работают профессиональные психологи и врачи.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое