Работаем с лицом

12.11.2010
180
Работаем с лицом

FASHION NEWS №5 октябрь 2010 год

Все чаще современная женщина доверяет пластическому хирургу самое дорогое – свое лицо.

И все чаще убеждается, что риск себя полностью оправдал. Сегодняшние достижения пластической хирургии в области омолаживающих операций позволяют если не творить чудеса, то на несколько лет «останавливать время» на лице отдельно взятого человека. Один из таких украинских «кудесников» от пластической хирургии – Павел Денищук, член Международной ассоциации пластической и эстетической хирургии ISAPS, член Всеукраинской и Всероссийской ассоциации пластических реконструктивных и эстетических хирургов.

В своей клинике «АНА-КОСМО» ему удалось достичь настолько впечатляющих результатов по омоложению полного лица и стабилизации эффекта операции на много лет, что этой его разработкой заинтересовалась мировая медицинская общественность. На недавно завершившемся 20-м конгрессе пластических и эстетических хирургов ISAPS в Сан-Франциско в августе этого года впервые был заслушан доклад на эту тему от представителя стран СНГ. Кстати, Денищук Павел Андреевич был первым хирургом из Украины, кому удостоилось выступать на таком представительном международном форуме пластических хирургов.

– Увы, проблема ожирения в мире уже перешла рамки эпидемии и по масштабам приблизилась к пандемии. Есть страны, где ожирением страдают около 70 % людей. Раньше в этом списке лидировала США (около 66 %), теперь первенство у Мексики. Естественно, каждое направление медицины предлагает методы борьбы сообразно своей компетенции. Ищет методики и пластическая хирургия. Я этой темой занимаюсь около 7 лет и разработал свою методику работы с пациентами, страдающими избыточным весом, – ведь они, так же как и все люди, хотят хорошо выглядеть! Кстати, этот же способ коррекции полного лица можно применять не только к людям с избыточным весом, но и тем, кто от природы круглолиц.

В чем заключается ваше ноу-хау, вызвавшее такой интерес на Западе?

– Я применяю трехуровневый метод омолаживающих операций для людей, имеющих полное тяжелое лицо или «круглолицый» типаж. Операция имеет три этапа, которые делаются сразу. Первый – удаление ультразвуковым методом подкожной жировой клетчатки в области шеи, подбородка и щек, которая создает излишний объем.

Второй этап – удаление так называемых жировых комочков Биша. Они в первую очередь создают в области щеки тяжесть и имеют тенденцию к опущению, тем самым появляются носогубные морщины, неровности и обвисание кожи в области нижней челюсти. Поэтому их так важно уменьшить в объеме, чтобы предупредить преждевременное старение. Кстати, читателям, которых заинтересовала эта информация, предлагаю самостоятельно провести тест и проверить у себя наличие увеличенных жировых комочков Биша. Нужно в положении стоя указательным и большим пальцем проверить толщину в средней части щеки. Измеряется толщина и запоминается путем ощупывания двумя пальцами через полуоткрытый рот. После нужно лечь в горизонтальное положение и опять ощупать толщину щеки в том же месте. Если толщина щеки уменьшилась в горизонтальном положении, значит, у Вас есть увеличенные жировые комки, которые создают тяжесть и объем и вскоре могут привести к нарушению контура лица и выраженным носогубным морщинам. Кстати, я очень часто провожу операцию, когда убираю только жировые комки, и это существенно улучшает внешний вид.

Третий – подтяжка лица со SMAS-пластикой, которая тоже имеет свои нюансы. Все это дает гармоничный и что очень важно – долговременный эффект. Должен сказать, что разработка оказалась очень актуальной: за эти годы я провел около 500 успешных омолаживающих операций, и 17% людей как раз имели полное лицо. Преимущество моего метода в том, что даже если человек набирает килограммы, эффект после операции стабилен в течение многих лет.

Много лет – это сколько? Ведь людей, перенесших пластическую операцию на лице, фраза «10 лет спустя», как правило, пугает.

– Моя практика доказывает, что даже через 7 лет, набрав вес, женщина выглядит моложе, чем много лет назад до операции. Обычная подтяжка на полном лице не столь эффективна. Если мы просто подтянем полный тяжелый массив, кожа под тяжестью веса неизбежно обвиснет опять.

Тем не менее, многие убеждены, что если ты однажды сделаешь пластическую подтяжку лица, то через каждый год нужно опять оперироваться, чтобы «закреплять успех».

– Думаю, это массовое заблуждение породили «селебритиз», которые действительно часто злоупотребляют возможностями пластической хирургии. На самом деле это миф. Если операция проведена успешно, то ее результат стабилен в течение многих лет. Конечно, пациент может приходить к пластическому хирургу после первой операции вновь, чтобы реализовывать желания на других областях своего тела. В общем-то, это нормально, и я сталкиваюсь с этим довольно часто. Потому что первая успешная операция открывает новые горизонты собственного совершенства, дает возможность им реализоваться как личности. Человек становится другим не только внешне, но в первую очередь внутренне – уходят комплексы, появляется уверенность, радость жизни, решаются проблемы в отношениях. Люди заново начинают строить свою жизнь, карьеру.

Что касается «звезд», которые, если верить таблоидам, со стола пластического хирурга просто не слазят, тут есть такой момент. Во-первых, поверьте, слухи о количестве операций сильно преувеличены. А во-вторых, нужно понять, что публичные люди, артисты, зарабатывают и своими талантами, и внешностью. Они должны держать себя в форме постоянно, чтобы не разочаровать своих поклонников, которые хотят видеть кумира вечно молодым и всегда красивым. При этом жизнь артиста состоит из стрессов, и поэтому его лицо больше чем у кого-либо, подвержено риску рано постареть – это и постоянные переезды, недосыпания, грим, нагрузки, активная мимика… Многие считают, что постоянные подтяжки и прочие усовершенствования лица – это вина непрофессионализма хирургов, которые не способны сделать «раз и навсегда». Но это проблема именно естественного старения и обвисания кожи, и процесс этот у публичных людей просто более динамичен по тем причинам, которые я назвал. Поэтому им действительно приходится прибегать к нашим услугам с какой-то периодичностью – ведь они «работают лицом».

До какого возраста можно эффективно работать с полным лицом?

– В принципе, жировые комочки можно удалить и в 18 лет, у меня в практике такое было. Это операция достаточно простая и не травматическая, а эффект дает очень хороший. Но возраст не имеет особенного значения в пластике. Скорее важен внешний вид, то есть исходные данные, с которыми предстоит работать, и задача, которая стоит перед специалистом. Операцию можно проводить как в 35 лет, так и после 70. Однако, многие женщины имеют такое мнение: мол, мне сейчас 40, еще 10 лет похожу так, а потом уже буду оперироваться. Но вопрос в том, что в 50 лет получить тот результат, который она хочет, гораздо сложнее. Структуры кожи теряют свои возможности. И чем моложе пациент, тем более щадящие методы можно применить для достижения того или иного результата.

Впрочем, у меня есть 70-ти летняя пациентка, которая делала подтяжку лица 30 лет назад, еще в Москве. И вот она пришла ко мне с просьбой сделать повторную подтяжку, мотивируя тем, что у нее появился новый друг. Я поначалу удивился, но когда пообщался с ней и у видел, насколько она энергична и жизнелюбива, то понял, что ее желание вполне нормальное и обосновано. Если это повышает самооценку женщины, жизнерадостность, значит, операция пойдет ей на пользу.

Какое количество подтяжек лица за жизнь можно сделать одному человеку? Есть ли такой предел?

–Теоретически такой «нормы» не существует. Можно сделать одну хорошую полную подтяжку лица, потом, по прошествии 8-10 лет, делается повторная операция. Еще через лет 5 можно откорректировать какие-то элементы, работать с объемами, например, поставить скуловые импланты. Сегодня существует множество вариантов и возможностей. Каждый человек индивидуален, у меня не было даже двух абсолютно одинаковых операций. Подход к пациенту должен быть очень гибким и многообразным. Вариант «доктор, сделайте мне точно так же, как у нее» я не рассматриваю, потому что все очень индивидуально. Поэтому хороший хирург должен владеть множеством методов, чтобы применять их наилучшим образом исходя из данных и задач. Профессионализм заключается в гибком подходе и применении всех доступных методов. Например, в некоторых случаях можно не подтягивать кожу, а с помощью скуловых имплантов и филлеров, исходя из типажа лица, создать эффект омоложения, улучшить контуры, убрать морщины.

Если же молодая женщина набрала вес, а потом его резко потеряла, могут появиться неровности по контуру нижней челюсти, проявляются носогубные морщинки, небольшие провисания кожи. В таких случаях можно предложить так называемый лигатурный лифтинг или филтинг. Этот метод операцией нельзя назвать, потому что разрезов нет. Через проколы специальными инструментами проводятся нити, которые дают возможность подтянуть ткани и зафиксировать их. Но этот метод лигатурной подтяжки подходит только пациентам с худым лицом. Эффект сохраняется полтора два года. Иногда до трех при условии стабильного веса. Хотя знаю по опыту, что если женщина видит прекрасный результат, то ее это очень дисциплинирует в плане питания, и набор веса – это уже не проблема.

Что касается шеи, тут тоже имеется целый арсенал возможностей для операций. От липоаспирации до пластики мышц шеи, чтобы сформировать красивый угол шеи и подбородка.

Существуют ли риски для здоровья при подтяжке лица?

– Перед любой операцией хирург должен тщательно обследовать у смежных специалистов состояние здоровья пациента – эндокринолога, терапевта, кардиолога. Только после этого можно ставить вопрос о дате операции. Я всем пациентам говорю: любая операция – риск, и нужно для себя четко определить грань между страхами рисков и желанием что-то изменить в своей внешности и своей жизни. Если страхи преобладают – тогда стоит подождать. Но если вы уверены в себе, и главное, в хирурге, тогда можно планировать операцию, и результат ее будет хорошим. Но в любом случае –сегодня риски при пластических операциях сводятся к минимуму.

Процент осложнений после пластических операций неизмеримо меньше, чем в общей хирургии. К тому же эти операции гораздо менее травматичны. Еще нельзя не учитывать тот факт, что любой случай осложнений в пластической хирургии, особенно если он касается известной личности, поднимается на штыки и раздувается СМИ. Осложнения в общей хирургии их не интересуют.

На сегодняшний день в пластической хирургии в мире, да и в Украине, есть четкая тенденция к минимизации травматичности операций, уменьшении риска при максимальном эффекте. Например, раньше возрастные морщины в области лба или выраженное опущение бровей корректировалось с помощью так называемого «коронарного» разреза, от которого оставался рубец по волосистой части головы от одного уха до другого. Для этого приходилось выстригать волосы, травмировать луковицы волос. Сегодня же делается два разреза в сантиметр длиной, а операция проводится при помощи эндоскопических технологий.

Как эстетический хирург, что вы можете сказать о том, когда после усиленной работы над лицом пациент становится не похожим на самого себя. Согласитесь, подобных примеров среди персоналий шоу-бизнеса немало. Возможно, человек и выглядит моложе, но вряд ли – лучше…

– Ситуация обстоит примерно так. По большому счету, сделать пациента неузнаваемым – не задача пластического хирурга. Человек должен оставаться самим собой, но стать моложе. Черты, присущие человеку, которые составляют его индивидуальность, должны сохраняться. Как раз профессионализм хирурга в том и заключается, чтобы черты лица оставить, а убрать только то, что является изъяном внешности, портит ее или является признаком возраста. Но есть и такой момент (если пациент – знаменитость, он очень возможен): результат операции может быть требованием пациента. Если этот пациент – «звезда», он может позволять себе некий диктат. И кстати, даже если окружающим кажется, что хирург «переборщил», то пациент может быть вполне доволен результатом и нравиться себе. И часто при вопросе «зачем они идут на операцию», пациенты отвечают: «Чтобы в первую очередь нравиться себе».

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое