Растяжки и их лечение

11.03.2013
184
Растяжки и их лечение

Одна из проблем, негативно влияющих на внешний вид кожи нашего тела, являются кожные растяжки, называемые в медицине «стрии». В связи с резким понижением количества синтезируемого коллагена и эластина, кожа теряет эластичность, упругость и значительно истончается, что и способствует надрывам кожи в местах, где она испытывает наибольшее напряжение – чаще на бёдрах или груди.

Растяжки представляют собой маленькие и не очень глубокие рубцы. Причинами возникновения являются разнообразные перерастяжения кожи (обычно появляются после беременности, вследствие резкого набора веса или же вследствие определённых эндокринных нарушений).

Профилактика растяжек

Самым эффективным средством борьбы с растяжением кожи является каждодневная профилактика. Необходимо следить за своим весом, стараясь не допускать его резкого изменения, а в до- и послеродовой период использовать специальные бандажи, которые помогут вашим мышцам и коже справиться с дополнительной нагрузкой. В период грудного вскармливания обязательно носить бюстгальтер.

Для снижения вероятности появления растяжек ухаживаем за ней с помощью разнообразных кремов, в состав которых входят эластин и колаген; средств, содержащих витамины серии А, Е и С, а также полезные экстракты растений и эфирные масла. Всё это способствует увеличению эластичности кожи и её укреплению.

Лечение растяжек

Растяжки довольно сложно убрать, так как они являются стойкими изменениями кожного покрова. Однако не стоит отчаиваться, современная косметология и медицина научились успешно справляться с этой проблемой.

Новообразовавшиеся растяжки:

Если срок, прошедший с момента появления растяжек, относительно мал, то в их устранении хорошо могут помочь водорослевые обертывания. Эта процедура повышает тонус кожи, а это в свою очередь способствует лучшему заживлению надорвавшихся участков.

Ещё одной эффективной процедурой, позволяющей уменьшить стрии, является озонотерапия. Она заключается в проведение подкожных инъекций в проблемные места кислородно-озоновой смеси. Такие процедуры дают лифтинговый эффект и улучшают обмен веществ в эпителии. Процедура делается раз в неделю, а количество процедур варьируется от 8 до 20.

Старые растяжки:

Если с момента появления растяжек прошло довольно много времени, то шансы полностью убрать растяжки — очень малы, а вот выровнять кожу и сделать их менее заметными возможно. Чаще всего для достижения необходимого эффекта проводятся такие процедуры как лазерная шлифовка и химический пилинг.

При проведении химического пилинга на вашу кожу наносятся кислоты, которые сжигают глубокие слои эпидермиса, и в то же время данная процедура значительно стимулирует синтез коллагена. Химический пилинг является довольно серьёзным и болезненным вмешательством, поэтому проводится под наркозом, а по окончании необходимо провести курс восстановительного лечения.

Процедура лазерной шлифовки заключается в удалении верхних слоёв кожи, благодаря чему создаётся эффект выравнивания кожи, что позволяет сильно уменьшить контраст между соседними участками в зоне растяжки. Также эта процедура способствует активизации регенерационных процессов в коже, что способствует её выравниванию. Длительность процедуры – три часа, после окончания процедуры кожа принимает красный оттенок и выглядит отёчной, поэтому требуется проведение курса заживляющего лечения. Процедуру желательно проводит зимой или осенью, потому что в течение трёх месяцев после процедуры противопоказано загорать.

Иногда для лечения растяжек назначают процедуру мезотерапии, заключающейся во введении под кожу микроинъекций коктейля, состоящего из питательных веществ, витаминов и экстрактов. Данная процедура способствует ускорению обменных процессов в соединительных тканях в областях растяжек. Всё это способствует полному или частичному рассасыванию растяжек. Курс состоит из 7-10 процедур.

Полное удаление растяжек гарантирует только операция абдоминопластики, во время которой малый участок кожи живота, содержащий растяжки, радикально иссекается.

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое