Синдром хронической усталости

18.11.2013
320
Синдром хронической усталости

В 1988 году появился отдельный диагноз – «Синдром хронической усталости» (СХУ). Доказано, что таким диагнозом страдают преимущественно женщины, на долю которых приходится около 80%. Только в Америке в 1999 году было официально диагностировано более 100000 случаев выявления синдрома хронической усталости. Основной возраст, страдающих СХУ — от 25 до 45 лет, то есть на самый продуктивный для работы возраст.

Хроническая усталость отличается от обычной утомляемости. При ее развитии, у человека внезапно возникает чувство, что находится на грани своих сил. Это состояние может длиться в течение полугода, иногда и дольше. Обычно появляются жалобы на постоянную слабость недомогание, боли в голове, суставах, лимфоузлах, груди, частые простудные заболевания, состояние тревоги, отсутствие концентрации внимания. Чаще всего синдрому хронической усталости подвержены люди со слабой нервной системой и пониженным иммунитетом. Если вовремя не обратиться к специалистам, может развиться тяжелая форма СХУ. Тяжелые формы обычно сопровождаются стойким нарушением сна и аппетита, выраженной депрессивностью и желанием  «спрятаться» от людей, коллег, пропадает интерес к жизни.

Для того чтобы устранить синдром хронической усталости, следует соблюдать определенные правила:

  • Правильно организовать режим работы и активного отдыха
  • Следить за своим питанием и устраивать разгрузочные дни
  • Заняться лечебной физкультурой, аутогенными тренировками, психотерапией
  • Начать прием витаминов, иммунокорректоров
  • «Коктейли молодости»

Основная задача, которая стоит непосредственно перед доктором, назначить правильные дозы витаминов, иммунокорректоров, и, возможно, капельниц, которые помогут поддержать равновесие пациента. На постсоветском пространстве о внутривенных «коктейлях молодости» заговорили относительно недавно. Основные составляющие: селен, незаменимые аминокислоты, пептиды и другие полезные вещества, свойствами которых является защита клеток от токсических агентов, стрессового фактора. «Капельницы молодости» являются достаточно сильными антиоксидантами, основная роль которых заключается в защите иммунной системы, предупреждении и профилактике развития атеросклероза, оказании церебропротективного, ноотропного действия, стимуляции репаративных процессов в головном мозге, ускорении восстановительных процессов в головном мозге после стрессовых воздействий.


Во избежание эмоционального перенапряжения старайтесь избегать стрессов. Уделяйте внимание полноценному отдыху и сну, но не забывайте про важность физических нагрузок. Любите себя, заботьтесь о себе! Будьте здоровы, молоды и красивы!

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое