preload
icon

Ультразвуковая липосакция: плюсы и минусы

31.12.2020

Активный образ жизни, правильное питание способствуют формированию стройной фигуры. Но даже в такой ситуации могут оставаться «жировые ловушки», которые не исчезают при самых строгих диетах. В таких случаях можно прибегнуть к липосакции. Это самый аффективный метод борьбы с локальными жировыми отложениями, но не с ожирением, потому что липосакция всего тела может быть опасна.

Существуют следующие виды липосакции

  • тумесцентная;
  • лазерная;
  • водоструйная;
  • ультразвуковая;
  • вибрационная (инфразвуковая).

Какая подготовка к липосакции?

На первичной консультации хирург выслушивает ваши пожелания, объясняет, что можно сделать для достижения желаемого результата, проводит подробный опрос о хронических заболеваниях, аллергиях, вредных привычках пациента, о принимаемых лекарствах. На основании данной информации доктор оценивает наличие противопоказаний к операции (например, наличие сердечно-сосудистых заболеваний). Если таковых нет, пациент начинает проходить предоперационное обследования.

Перечень необходимых обследований

  1. рентгенография ОГП;
  2. ЭКГ;
  3. УЗИ брюшной полости и мягких тканей (при липосакции живота);
  4. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  5. общий анализ мочи;
  6. коагулограмма;
  7. группа крови и резус фактор;
  8. кровь на ВИЧ, RW, хронические гепатиты В и С;
  9. биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, ГГТП, общий белок, глюкоза крови, креатинин, мочевина;
  10. тест на беременность – для женщин.

По результатам обследований хирург принимает окончательное решение по поводу операции, назначает дату оперативного вмешательства. Для подготовки к операции пациенту дают от 1 до 3 недель. За это время он должен бросить курить, употреблять алкоголь, начать правильно питаться, ограничить употребление соли, прекратить прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови, временно прекратить активную физическую активность. Накануне липосакции легкий ужин и минимум жидкости. На операцию нужно прийти, приняв гигиенический душ, без макияжа, сняв зубные протезы и контактные линзы.

Также хирурги клиники ANACOSMA перед операцией рекомендуют пройти процедуры, направленные на укрепление тургора кожи (особенно если кожа на теле дряблая или операция будет проводиться в зонах, где кожа от природы имеет слабый тургор, например, на внутренней стороне бедер). Это, например, процедура плазматерапии Эндорет, которая направлена на подтяжка освободившейся кожи после липосакции. Плазматерапия – это введение мелкими внутрикожными инъекциями собственной плазмы пациента, обогащенной факторами роста. Факторы роста запускают регенеративные процессы в клетках коже – кожа подтягивается.

Как происходит липосакция?

Чаще всего липосакцию делают под местным обезболиванием. Но, в случае, если объем липосакции большой или пациент просто боится быть в сознании во время операции, то могут использовать общий наркоз.

Во время липосакции в коже делают проколы, диаметром 3-6 мм. Далее канюлей водят в жировой клетчатке и разрушают жировые клетки (способ разрушения зависит от метода липосакции). После чего, вакуумом высасывают разрушенные клетки. Удаляется до 80% жировых клеток, которые больше не возвращаются. Хирурги клиники ANACOSMA всегда оставляют 20% жировой ткани в зоне липосакции. Это гарантирует гармоничный результат с плавными контурами фигуры, иначе проявится скелетизация.

Восстановление после липосакции

Современные методики липосакции выполняются с минимальной травматизацией окружающих тканей. В таких условиях сроки восстановления сокращаются, а сама реабилитация после липосакции становится менее дискомфортной. И все же существует зависимость от объёма операции. Боль в теле может присутствовать неделю. Синяки – также. Отечность остается неделю-две, уходит постепенно. А первые результаты после липосакции невооруженным взглядом видны через неделю. Сразу после операции в течение первых суток пациент остается в клинике под наблюдением медицинского персонала. В это период у него установлен дренаж, который снимается при выписке через 24 часа после операции. Задача дренажа – вывести жидкость, которая была введена во время операции — местное обезболивание, кровеостанавливающие препараты и пр. Таким образом отечность уходит гораздо быстрее, минимизируются осложнения.

Чтобы реабилитация была более эффективной, рекомендуется пройти еще одну процедуру плазматерапии после операции. А, например, в клинике ANACOSMA возможно составление индивидуальной программы реабилитации доктором-реабилитологом, что еще больше ускорит восстановление. Кроме того, необходимо четко выполнять все рекомендации пластического хирурга. Компрессионное белье после липосакции нужно будет носить до 4 недель. Но в индивидуальных случаях срок может быть продлен. Принимать душ можно через несколько дней после операции, курить и употреблять алкоголь нельзя на протяжении 6 недель. В течение 3-4 недель нельзя принимать горячую ванную, ходить в сауну, баню. К интенсивным физическим нагрузкам можно вернутся только через месяц.

Какие могут быть осложнения после липосакции?

Кроме положительного результата последствия липосакции могут быть и негативными. Существую две основные группы осложнений:

Эстетические осложнения.

  • Серома — скопление жидкости под кожей в местах забора жира.
  • Гематомы (уходят спустя неделю после операции).
  • Нарушение чувствительности в зоне операции.
  • Бугры, неровности, асимметрия на коже.
  • Обвисание кожи в зоне операции.
  • Рубцы.
  • Гиперпигментация.
  • Ожоги (при использовании ультразвуковой липосакции).

Медицинские осложнения

  • Жировая тромбоэмболия легких.
  • Кровопотеря.
  • Повреждение внутренних органов канюлей (в случае недостаточного опыта у хирурга).

Как не набрать вес после липосакции?

С рождения у человека заложено определенное количество жировых клеток. Поэтому после их удаления результат в зоне проведения липосакции сохраняется навсегда. Но все равно важно сохранять вес стабилен, иначе произойдет так называемое перераспределение веса – при переедании и неправильном образе жизни пациент будет поправляться в других зонах, где операция не проводилась. Поэтому, чтобы сохранить полученный результат, необходимо правильно питаться, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, минимизировать стресс.

Что такое ультразвуковая липосакция?

Ультразвуковая липосакция — это вид липосакции, при котором жировые клетки предварительно разрушаются ультразвуком. А тонкими канюлями 3-6 мм удаляют уже более податливую жировую эмульсию. Специальное оборудование подает сигнал в ручку канюли (зонатрот), а далее с ручки на канюлю подается ультразвуковая волна, которая разрушает жировые клетки. На следующем этапе вакуумным методом удаляется образованная жировая эмульсия. Для липосакции лица и шеи используется тонкая и короткая канюля, а для тела более толстая и длинная.

Стоит отметить, что существует неинвазивная липосакция (кавитация), но это косметологическая процедура и эффекта, как при оперативной липосакции нет (жировые клетки остается в организме). Липосакция без операции возможна только при использовании аппарата медицинского криолиполиза Cristal, которые замораживает жировые клетки, а организм выводит погибшие жировые клетки естественным путем с помощью лимфы. Однако эффект от такой процедуры не такой яркий. Эффект ультразвуковой липосакции, так и других видов липосакции сохраняется навсегда. Кроме того, ультразвуковая по сравнению с классической и лазерной липосакцией, о которых детальней ниже, ультразвуковая потягивает кожу. Однако ультразвуковая липосакция считается самой опасной в руках недостаточно опытного хирурга, поскольку при ней велик риск ожогов в соседних тканях (ультразвук может задевать кожу). Ультразвуковая липосакция живота в этой ситуации наиболее вероятна осложнениями, так как зона обработки большая. Тем не менее неудачная липосакция любого вида возможна только у неопытного пластического хирурга.

Лазерная липосакция предполагает отсвечивание лазером через световод подкожной жировой клетчатки через кожу с последующим механическим удалением жировых клеток. Большие надежды, возлагаемые на этот метод, не оправдались. На сегодняшний день это методика, которая по уровню травматизации тканей похожа на классическую липосакцию. Ее можно применять только при минимальных жировых отложениях.

Вибрационная липосакция – это воздействие инфразвуком на жировые клетки. Ручка канюли подает вибрацию на канюлю. Проводя этой канюлей по подкожной жировой клетчатке, вибрация помогает одномоментно разрушать и отсасывать жировую эмульсию. За счет вибрации хирургу нужно проводить меньше движений, а значит происходит меньшая травматизация другие тканей. Идет воздействие четко на жировую клетчатку, что обеспечивает безопасность пациенту. Вибрационная липосакция позволяет удалять до 6-8 литров жира. Что на много больше в сравнении с другими методами. И даже удаление таких объемов жира малотравматично для пациента. Данный метод признан в мире самым безопасным в сравнении с ультразвуковой, лазерной и классической липосакциями. Вибрационная липосакция не дает таких осложнений, как ультразвуковая. Кроме того, инфразвук изнутри стимулирует выработку коллагена, как результат подтяжка кожи в зоне операции. Также длительность операции короче на 30-50% в сравнении с другими методами липосакции. Таким методом можно делать скульптурирование лица и тела – можно очень точно убирать небольшие участки жировых отложений. А удаленные жировые клетки вибрационной липосакцией остаются максимально жизнеспособными. А значит их можно использовать для липофиллинга.