preload
icon

Увеличение губ: что нужно знать?

25.05.2020
6351

Как делают увеличение губ?

Существует несколько методик увеличения губ: без операции (инъекционные методы) и хирургическое увеличение губ (хейлопластика). К безоперационным методам относятся филлеры и липофилинг (увеличение за счет введения собственного жира пациента), к хирургическим — Булхорн, VY-техника, техника «Париж».

  • Филлер – это гель, состоящий из гиалуроновой кислоты. Увеличение губ гиалуроновой кислотой сопровождается минимальной травматизацией тканей, это самый популярный метод. Филлером корректируют форму и объем. Результат процедуры виден сразу, период реабилитации короткий (2-7 дней). Есть вероятность аллергической реакции на компоненты филлера, если пациент аллергик.
  • Липофилинг – еще один метод аугментации, во время которого в губы вводят собственный жир пациента. В этом случае происходит увеличение объема губ и омоложение тканей. Процедура требует предварительного забора жира и его обработки перед введением (чем более качественная подготовка жировой ткани перед пересадкой, тем дольше сохраняется эффект увеличения после введения). По стоимости процедура дороже введения филлеров. Проводить данную процедуру имеет право только пластический хирург, поскольку для процесса забора жира используется метод липосакции, проводится в операционной.

Все виды увеличение губ без инъекций отличаются большей травматизацией мягких тканей и длительным периодом реабилитации.

  • Булхорн – этим хирургическим методом можно увеличить и приподнять верхнюю губу, сократив расстояние между верхней губой и носом. С возрастом это расстояние увеличивается и старит. Производится такая операция однократно. Под носом остаются рубцы, которые со временем исчезают.
  • VY – методика увеличение губ без уколов, которое достигается путем вырезания и ушивания ткани верхней губы. Результат — пожизненная сексуальная припухлость верхней губы. Такой метод коррекции не подходит людям с увеличенным расстоянием между носом и верхней губой.
  • Техника «Париж» – разновидность метода VY. Дает возможность получить пышную верхнюю губу в форме сердечка. За счет дополнительных надрезов период реабилитации более длительный. Считается наиболее травматичным методом хирургической коррекции губ.

Некоторые практикуют увеличение губ в домашних условиях. С этой целью использую имбирь, перечную мяту, красный перец, лимон и другие средства. Подобное увеличение губ народными средствами приводит к раздражению кожи и тяжелым аллергическим реакциям, которые требуют длительного лечения у врача-дерматолога.

Увеличение губ с помощью колпачка часто сопровождается образованием синяков. Эффект увеличения очень быстро проходит.

Блески-пламперы, в состав которых входят вещества, стимулирующие приток крови к губам, вызывает их увеличение. Эффект от использования незначительный и краткосрочный. Возможны аллергические реакции.

Увеличение губ гиалуроновой кислотой в домашних условиях запрещено. Уколы красоты должен делать только врач-косметолог с глубокими знаниями в области анатомии и профессиональным уровнем навыков по контурной пластике. Такое увеличение губ дома опасно и чревато тяжелыми осложнениями.

Увеличение губ ботоксом – это миф в сфере красивых губ. Ботулотоксин предназначен для блокировки передачи нервного импульса в мышце, в последствии происходит расслабление мышц. Как результат разглаживаются морщины. На увеличение губ ботокс не влияет. Если же ввести ботокс в губы, пациент попросту не сможет ими шевелить (мышцы губ будут заблокированы и расслаблены).

Увеличение губ филлерами

Существует 2 техники введения филлеров в губы. Первая – линейная техника наполнения каймы губ. Такой способ дает возможность подчеркнуть форму губ и сделать более четким их контур. Вторая – техника «французский поцелуй». Предназначена для придания легкой припухлости губам.

Техника подбирается для каждого пациента с учетом особенностей строения лица и желаемого эффекта. Таким образом достигается естественный вид губ.

Необходимое количество филлера индивидуально у каждого конкретного пациента. Объем подбирается так, чтоб было достаточно для необходимой коррекции, но и в то же время, чтобы губы выглядели естественно и красиво. Минимальный объем препарата составляет 0,5 мл.

Одна из популярнейших услуг в клинике ANACOSMA — увеличение губ. Ювидерм, Белотеро, Рестилайн Stylage, Teosyal – это все препараты гиалуроновой кислоты, которые используются в коррекции губ. Принцип действия и использования у них похожи.

Преимуществом филлера Белотеро является то, что он не притягивает на себя воду. В результате после введения Белотеро губы практически не отечны (особенно это важно тем пациентам, кто склонен к отекам). В дальнейшем даже при большом количестве воды в организме губы не будут разбухать. Этот препарат считается самым гипоаллергенным.

Неудачное увеличение губ любым филлером можно исправить введением специального препарата гиалуронидазы.

Показания и противопоказания к увеличению губ 

Существуют определенные показания для проведения коррекции губ. А именно:

  • посттравматические или послеоперационные дефекты;
  • врожденная или приобретенная асимметрия губ;
  • диспропорция объема или ширины губ;
  • возрастные изменения объема и формы губ;
  • морщины на и вокруг губ;
  • по желанию клиента, если процедура не приведет к осложнениям и даст естественный результат.

Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • наличие открытых повреждений кожи в зоне введения филлера;
  • заболевания свертываемости крови и прием антикоагулянтов;
  • аллергические реакции на препарат в прошлом;
  • онкологические заболевания, период химио- и лучевой терапии;
  • наличие в губах нерассасывающихся филлеров (в таком случае введение филлера на основе гиалуроновой кислоты запрещено);
  • активный воспалительный процесс кожи (герпес, прыщи).

Частые вопросы про увеличение губ

Какие бывают побочные эффекты увеличения губ?

Процедура достаточно безопасна в руках доктора с глубокими знаниями анатомии и при условии использования сертифицированных препаратов, которые прошли исследования и безопасность которых подтверждена (например, Белотеро, Ювидерм и пр.). К возможным побочным эффектам относятся:

  • некроз тканей;
  • губы «уточкой»;
  • аллергическая реакция;
  • деформация губ;
  • гранулема;
  • фиброз (в случае отсутствия лечения гранулемы).

Что нельзя делать после процедуры увеличения губ?

На протяжении 3-4 часов после процедуры нельзя прикасаться к губам. Сутки запрещено использовать декоративную косметику. В первые несколько дней после процедуры нужно отказаться от горячих блюд и напитков, любых процедур в области губ (кроме назначенных доктором), солярия, сауны, бассейна, купания в водоемах, активных физических нагрузок. Необходимо избегать активной мимики, поцелуев, курения и употребления алкоголя.

Как спать после увеличения губ?

В первые дни после процедуры запрещается спать на животе лицом в подушку.

Через сколько проходит отек после увеличения губ?

Отек и синяки (в случае их наличия) после процедуры могут держаться до 7 дней. Это норма. Для лучшего восстановления врач дополнительно может назначить лекарства или процедуры. В клинике ANACOSMA после процедуры увеличения губ пациенту выдают специальный набор медикаментов, которые способствуют быстрому восстановлению.

Сколько держится увеличение губ?

Длительность эффекта от увеличения губ сохраняется от 6 до 12 месяцев в зависимости от особенностей организма (каждый организм с разной скоростью выводит введенную гиалуроновую кислоту, это генетическая особенность от природы). Для поддержания припухлости губ необходимо повторить процедуру.

Макаренко Оксана Олеговна
косметолог клиники ANACOSMA