icon

Вдовий горб — методы лечения и профилактики

10.08.2022
7998
Вдовий горб

Что такое вдовий горб?

Вдовий горб – это народное название такого заболевания, как климактерический горб. Холка на верхней части спины (внизу шеи) делает визуально тело старшим. Чаще он возникает у женщин после 40 лет, причиной становится менопауза. Хотя нередки случаи формирования вдовьего горба у мужчин (в том числе из-за нарушений тестостерона). Климактерический горб – это по сути жировая ловушка, скопление жировых клеток в области 7 шейного позвонка (воротниковой зоне).

Причины возникновения 

  1. Нарушение гормонального фона. Основной фактор – снижение синтеза гормонов в период климакса, что приводит к усиленному образованию жировой ткани. Как следствие, в этот период увеличивается риск образования вдовьего горба. Женщинам важно посещать гинеколога и эндокринолога для коррекции состояния гормонов, приема заместительной терапии.
  2. Болезнь Иценко-Кушинга – образование избытка гормонов в надпочечниках. При этой болезни значительно худеют ноги, но поправляется верхняя часть тела: живот, спина. [1]
  3. Излишний вес, который часто становиться причиной тех же гормональных нарушений.
  4. Генетическая предрасположенность. Если в вашем роду у кого-то была эта патология, велика вероятность ее возникновения у вас.
  5. Травмы позвоночника. Из-за травмы может ограничиваться подвижность, что влечет к активному скоплению жира в воротниковой зоне. 
  6. Остеопороз, который проявляется недостатком кальция в костях. Из-за этого происходит деформация, в том числе грудного и шейного отделов, создаются условия для отложения жировой клетчатки в воротниковой зоне.
  7. Шейный остеохондроз, сопровождающийся отложением солей, в результате чего появляется жировой валик.
  8. Неправильная осанка (особенно во время работы за компьютером) и малоподвижный образ жизни.

Чем опасен климактерический горб?

Помимо того, что вдовий горб доставляет эстетический дискомфорт (его сложно спрятать даже под одеждой), прежде всего это – заболевание, которое может привести к ухудшению качества жизни человека. Скопление жира давит на мышцы, скелет и сосуды, что приводит к атрофии мышц в данной области, а это влечет искривление позвоночника. Также увеличение горба приводит в нарушению кровотока к голове, от чего появляется хроническая усталость, раздражительность, хронические боли в области шеи и позвоночника.

Консервативное лечение вдовьего горба: в домашних условиях и у доктора

Лечение климактерического горба может быть консервативным, которое назначает врач. Такого подхода достаточно, когда климактерический горб небольших размеров, припухлость только начинает образовываться в виде маленького валика. Или если при выгибании шеи человек замечает, что образовалась складка, раньше которой не было. 

Терапия зависит от причины заболевания. Чаще всего это – гормональные нарушения, важно сдать анализы на гормональную панель, обратиться к эндокринологу, который назначит необходимое лечение. Если гормональный дисбаланс сопровождается ожирением, то нужно заняться физической активности, пересмотреть питание.

Хорошая профилактика развития климактерического горба является занятие плаванием, гимнастические упражнение, йога (желательно 2-3 раза в неделю). Однако какими бы не были упражнения, они не помогут избавиться от вдовьего горба (даже маленького), они лишь замедлят его развитие. На это же направлено консервативное лечение – прекращение или замедление роста горба на спине. Но если он уже появился, то избавиться от вдовьего горба полностью поможет только пластическая операция. 

Хирургическое лечение вдовьего горба: липосакция

Избавиться за один раз и навсегда от климактерического горба можно с помощью пластической операции или операции общей хирургии. Последняя предполагает иссечение горба под общий наркозом, что сопровождается сложным периодом реабилитации, присутствует боль (до 3-4 недель), остается большой рубец (до 15 см). В пластической хирургии есть липосакция, при которой хирург через 4 микро-прокола (по 3-5 мм) с помощью канюли разрушает и извлекает скопившийся жир. При этом липосакция проводится под местным обезболиванием. Уже через сутки пациент может идти домой. Небольшая отечность может присутствовать 1-2 недели, но это не мешает привычному образу жизни. Рубцы на коже не остаются. До операции обязательна коррекция гормонального баланса у эндокринолога. 

Существует несколько видов липосакций: вибрационно-нутационная, ультразвуковая. Обе позволяют быстро и удобно убрать вдовий горб. Но вибрационно-нутационный тип имеет преимущества: реабилитация на 30% быстрее, деликатное воздействие на ткани, что минимизирует риск ожогов [2] (вибрационная липосакция EUROMI (Бельгия), используемая в клинике АНАКОСМА, признана самой безопасной в мире). 

Еще один вид липосакции – лазерный липолиз. Его недостаток  в том, что лазер не может глубоко проникнуть в ткань. Если вдовий горб средних или больших размеров, велик риск, что за одну операцию весь жир не будет удален.

Косметологические кабинеты и клиники также предлагают эстетические процедуры, которые могут уменьшить вдовий горб. Но не все они эффективны, а порой даже могут навредить.

  • Мезотерапия с липолитическими препаратами. Липолитики, препараты для растворения жировой ткани, могут ее уменьшить, но в небольших количествах (подходит для крайне маленьких горбов). Недостаток таких инъекций — процесс удаления неконтролируем (могут остаться неровности в области введения препаратов), необходимо много сеансов (минимум 4-6). Что касается мезотерапии – это коктейль из витаминов, который вводится внутрикожно для ее оздоровления, его инъектирование в слой жира ни к чему не приведет.
  • Криолиполиз – аппарат локального замораживания жировых клеток, которые затем погибают, и организм выводит их в течение нескольких месяцев с помощью лимфатической системы. Это абсолютно безопасная процедура. [3] Использовать такой процедуры может помочь уменьшить вдовий горб на 20-30% за несколько сеансов, но полностью его не устранит. 
  • Ультразвуковая кавитация. Это вид аппаратного массажа, но использование его для лечения горба опасно. Отзывы клиентов и исследования доказывают, что любые виды массажей провоцируют более активный рост климактерического горба.

Профилактические меры: как предупредить появление вдовьего горба?

К профилактическим мерам возникновения вдовьего горба относятся (если нет противопоказаний со стороны здоровья):

  • Регулярная физическая активность: гимнастика, плавание, упражнения йоги.
  • Спать на качественных ортопедических матрасах и подушке.
  • Сбалансированное питание при лишнем весе.
  • Регулярные (раз в полгода) курсы массажей (внимание: если у вас уже есть климактерический горб, массажи запрещены – они могут спровоцировать более быстрый рост горба. При любом массаже происходит «разбивание» жировой клетки, травмирование,  после чего ткань начинает заживать, разрастаясь фиброзными тяжами, которые увеличивают плотность горба, делают его твердым, с неровностями (похожими на липомы); такой результат затрудняет дальнейшее лечение даже хирургическим методом).
  • Ровная осанка (сутулость крайне негативно влияет на позвоночник; следите за осанкой, старайтесь не сутулиться; при формировании дефект на холке будет усложнять разведение плечей).

Список использованной литературы:

  1. Lonser RR, Nieman L, Oldfield EH. Cushing’s disease: pathobiology, diagnosis, and management. J Neurosurg. 2017 Feb;126(2):404-417. 
  2. Bowen RE. Stromal Vascular Fraction from Lipoaspirate Infranatant: Comparison Between Suction-Assisted Liposuction and Nutational Infrasonic Liposuction. Aesthetic Plast Surg. 2016 Jun;40(3):367-71.
  3. Kim J, Kim DH, Ryu HJ. Clinical effectiveness of non-invasive selective cryolipolysis. J Cosmet Laser Ther. 2014 Oct;16(5):209-13. 

Миронов Андрей Борисович
пластический хирург клиники ANACOSMA