preload
icon

Возрастные изменения кожи лица у мужчин

20.02.2018
7018

Уход за кожей лица и косметологические процедуры уже давно не считаются прерогативой женщин. Мужчины точно также хотят сохранить внешнюю и внутреннюю молодость. Тем более, что ухоженность является одним из признаков состоятельности и успешности мужчины.

Старение кожи у мужчин происходит позднее женщин. Это обусловлено отличием гормонального фона и более высоким содержанием коллагена (на 25-30%) и меланина. В то же время, у мужчин более активная работа сальных и потовых желез. Все это влияет на особенности ухода за кожей лица у мужчин.

Чтобы тон кожи был ровным, без жирного блеска, мужчинам необходимо регулярно проводить глубокое очищение и использовать заживляющие средства после бритья, потому как регулярное бритье травмирует кожу.

Домашний уход за кожей лица

Омоложение кожи для мужчин нужно проводить с помощью домашних средств ухода в комбинации с косметологическими процедурами. При домашнем уходе:

  • Регулярно очищать кожу специальными средствами. Среди обязательных средств ухода: гель для умывания, тоник и крем. Многие мужчины используют спиртосодержащие лосьоны после бритья. Такие лосьоны сушат кожу, нарушая ее структуру. Выбирая косметическое средство после бритья, важно обращать внимание, чтобы оно не содержало спирт. Лучше после бритья и умывания использовать увлажняющий крем. Выбор мужской косметики намного меньше, чем женской. Использовать женские средства для ухода можно, но подбирать лучше те, которые предназначены для комбинированной и жирной кожи. Косметические средства рекомендуется выбирать одной линии и лучше проконсультироваться с хорошим косметологом. Правильный уход помогает питать и увлажнять кожу, а также избегать жирного блеска и высыпаний.
  • Водный баланс. Ежедневной нормой принято считать 2 литра воды, или не менее 1,5 литра в сутки. Соки, чай и кофе — не считаются. Вода питает клетки кожи и продлевает молодость. Если добавлять в воду сок лимона с мятой, то из организма будут активнее выводится токсины, улучшится обмен веществ, иммунный фон.
  • Отказ от вредных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя и курения. Уже через месяц мужская кожа обретет более светлый и здоровый вид, уйдет отечность.

Мужчинам, как и женщинам, для омоложения кожи лица, рекомендуется делать увлажняющие и питающие маски. В домашних условиях для жирной кожи хорошо подойдет маска из петрушки. Измельчите 40-50 г зелени. Залейте стаканом молока и доведите до кипения. После того как маска остыла, процедить и нанести на лицо. Эффект: разглаживание морщин, уменьшение жирности кожи.

Для того, чтобы сузить поры рекомендуется маска из овсянки. Залить 2 ст. л. геркулеса кипящей водой и накрыть крышечкой на 20 минут. Процедить и нанести на пол часа.

Избавится от морщин поможет маска из огурца, миндального масла и желтка. Огурец нужно натереть на терке, добавить масло и желток и взбить. Маску хорошо подержать минут 40.

Для питания кожи используйте маску из банана, йогурта, меда. Ингредиенты размешать и нанести на 10 минут на лицо.

Косметологические процедуры омоложения мужского лица

При появлении первых возрастных изменений мужчинам кроме домашнего ухода, необходимо прибегать к услугам профессиональных косметологов. Из рекомендованных процедур омоложения лица у мужчин:

  1. Инъекции филлером Радиесс. Показания: создание недостающих объемов, опущение тканей Препарат обладает тройным действием: создает объемы недостающих тканей, заполняет морщины, омолаживает и подтягивает кожу (стимулируют выработку собственных коллагеновых волокон)
  2. Инъекции ботулотоксинов. Показания: мимические морщины на лбу, межбровке, вокруг глаз. Самым современным и безопасным из ботулотоксинов считается препарат Ксеомин. Он мягко блокирует работу мышц, сохраняя мимику. Результат держится до 6 месяцев.
  3. Процедуры на аппарате безоперационного лифтинга Альтера. Рекомендованы при более возрастных изменениях. Аппарат воздействует на кожу сфокусированной ультразвуковой волной на уровне 5 мм, на SMAS-слое. Ранее на этом слое мог работать только хирург. С помощью ультразвука происходит подтяжка контура лица, выраженных носогубных морщин, брылей, второго подбородка, а также нависших век. Эффект после процедуры часто приравнивают к хирургической подтяжке лица. Достаточно одной процедуры.
  4. Программы омоложения мужского организма, которые включают в себя плазмоферез, детокс-капельницы и капельницы, насыщающие организм микроэлементами и витаминами. В отличии от витаминов в таблетках, усваиваемость которых достигает только 10%, капельницы позволяет увеличить этот процент до 70%. Такие программы позволяют вернуть молодой цвет лица, разгладить морщины, а также вернуть энергию.

Хирургические методы омоложения лица

Лицо у мужчин стареет медленнее женского. Но с возрастом (особенно после 50) косметические процедуры уже не дают такого выраженного эффекта. В таком случае можно прибегать к хирургическим методам омоложения мужского лица. Среди них самые популярные:

  1. Блефаропластика – операция по подтяжке верхних век и устранению мешков под глазами. Проводится верхняя, нижняя или круговая (оба вида пластики). Показания: при сильно нависающих веках, выраженных мешках под глазами. Операция позволяет вернуть «открытый» и молодой взгляд. Нижняя проводится без шрамов, верхняя может оставлять еле заметный шрам в складочке века, не заметный обычному взгляду.
  2. Подтяжка лба и бровей – операция для устранения глубоких морщин на лбу, нависающих веках, сильном опущении бровей. Пластика разглаживает морщины, поднимает брови до природного молодого их вида. Небольшие надрезы делаются в волосяной части, поэтому шрамы после операции, не заметны.
  3. Лигатурный лифтинг. Показания: когда нужно подтянуть лицо мужчине (контур лица) и когда щадящие альтернативные методики подтяжки уже не дают необходимого результата. Проводится за счет введения в глубокие слои лица специальных нитей, которые подтягивают отвисшие участки лица.

Сравнительная таблица методик

НазваниеОсновные преимуществаРеабилитация
АльтераЛифтинг кожи лица Лифтинг средней трети лица Формирование четкого овала Подтяжка кожи шеи и декольтеОкончательный результат наступает только через 6 месяцев
Инъекции КсеомиинРазглаживание морщин на лбу и в межбровной зонеЭффект держится до 6 месяцев
БлефаропластикаПодтяжка кожи верхних век Устранение мешков под глазамиПосле операции на веках держится отечность
Подтяжка лба и бровейРазглаживает глубокие морщины на лбу, создает эффект высокого лба, поднятие линии бровей. Эффект держится до 10 летПервое время нужно носить специальную компрессионную повязку

Омоложение мужского лица, также, как и женского, требует много внимания и времени. Однако при правильном уходе и своевременно проведенных процедурах молодость лица получится сохранить на долгие годы.

Денищук Павел Андреевич
заведующий отделением хирургии, пластический хирург