icon

Живот после родов: как убрать растяжки и подтянуть кожу

26.07.2022
6720
липоскульптурирование1

Беременность – это долгожданный период для многих женщин. Процесс приятного ожидания появлении на свет малыша и нового статуса – мама, порой сопровождается не совсем положительными сюрпризами. И если во время беременности женщина готова с ними мириться, то после родов и тем более после завершения лактации, она стремиться как можно быстрее восстановить живот после родов – избавиться от лишней кожи и растяжек.

Почему появляется живот после родов?

Существует несколько причин появления живота после родов: 

  1. формирование чрезмерной подкожно-жировой клетчатки (набор веса в объеме 13-15 кг является совершенно нормальным при беременности для обеспечения жизнедеятельности и безопасности плода, но многие женщины набирают больше).
  2. растянувшаяся кожа (особенно вследствие многоплодной беременности) как следствие роста внутриутробного роста ребенка, увеличения матки, околоплодной жидкости так и набора веса.
  3. диастаз мышц. Это расхождение прямых мышц на животе, которое часто требует хирургической коррекции. Таким образом проявляется слабость мышц и выпирание живота.

Почему не исчезает живот после родов?

Кожа на животе может подтянуться самостоятельно после родов. Однако она не всегда успевает это сделать равномерно и быстро. Как быстро уходит живот после родов? Все зависит от восстановительных способностей организма, генетических особенностей, возраста, а также количества плодов во время беременности. При многоплодной беременности риск появления растяжек и чрезмерного растягивания кожи куда больше, а вот восстановить ткани значительно сложнее (иногда с этим едва справляются даже профессиональные процедуры). 

Почему появляются растяжки после родов?

Растяжки или стрии – это разновидность рубцов. Они возникают из-за разрыва дермы (глубокого слоя кожи) вследствие резкого растяжения кожи. Именно разрыв коллагеновых и эластиновых волокон, заживая, приобретают вид рубца. А вот темная полоска на животе после родов – не есть растяжка. Она исчезает в течение 14-60 дней после родов с изменением гормонального фона.

Тем не менее далеко не у всех женщин появляются растяжки на животе после родов даже при многоплодной беременности. Дело в генетической склонности, которая достается от родителей. Но если вы знаете о том, что ваши родные страдают от растяжек, важно заняться профилактикой их появления во время беременности, ведь если они появились, то избавиться от них сложно. Особенно профилактике растяжек следует уделить внимание тем, кто болен диабетом и эндокринологическими заболеваниями. 

Как убрать живот после родов?

Избавиться от живота после родов помогут несколько ритуалов в домашних условиях и ряд эстетических процедур. Правильное питание, массаж и физические нагрузки можно применять для решения проблемы дряблости кожи живота после родов. Однако если проблема не решена спустя 2 года после родов – стоит обратить внимание на процедуры эстетической медицины. 

Процесс восстановления значительно усложняется у женщин старше 20-25 лет. Причина – после этого возраста кожа теряет эластичность, выработка коллагена уменьшается. В таком случае вмешательство специалиста (как минимум косметолога) просто необходимо. Все косметологические процедуры в таком случае направлены на стимуляцию синтеза коллагена – белка, который отвечает за упругость кожи. Обратите внимание, что любые эстетические процедуры можно проводить только после родов и завершения кормления ребенка грудью. Убрать живот после родов кормящей маме – невозможно, поскольку любые эстетические процедуры могут нарушить лактацию.

  1. Правильное питание само по себе не поможет убрать лишнюю кожу на животе. Но оно восстановит тело (вы похудеете, уйдет лишний жир с живота), а также наладит микроциркуляцию в тканях организма, в том числе в коже, сокращая время, которое нужно для кожи естественно регенерироваться. В кожу снова начнут поступать необходимые полезные вещества – витамины, микроэлементы.
  2. Физические упражнения. Зарядки, тренировки в спортзале точно помогут уменьшить подкожно-жировую клетчатку после родов и уменьшить живот, они – также благоприятный фактор для сокращения кожи. Однако даже пресс и планка (самые эффективные упражнения для живота) больше воздействуют на мышцы живота, разминают его, но не на кожу [1].
  3. Массаж также улучшает кровообращение тканях, что, как минимум, ускорит период лечения дряблости кожи с помощью профессиональных процедур.
  4. Косметологические методики для упругости кожи живота:
    • Бодиконтуринг и бодилифтинг EXIMIA – аппаратная процедура, которая проводится курсом от 6 до 10 сеансом. Она предполагает использование 4 насадок для различного рода воздействий на кожу: отшелушивание старых клеток кожи, возобновление микроциркуляции, а с помощью RF-лифтинга – стимулирование синтеза коллагена, делая дряблую кожу упругой [2].
    • Плазмотерапия Эндорет – инъекционная процедура введения собственной плазмы крови, обогащенной лечебными тромбоцитами – они запускают регенеративные процессы в коже, возобновляют выработку нужного белка. Зачастую достаточно 3-4 процедур.

    • Радиесс – в специальном разведении «мезо» этот филлер на основе гидроксиапатита кальция вводится канюлей в кожу, создавая в течение нескольких месяцев плотный каркас из нового коллагена и устраняя дряблый живот. Количество процедур назначается врачом по потребности. Это может быть один или несколько сеансов.

Существуют процедуры, которые, помимо уплотнения дряблой кожи живота, также укрепляют его мышцы после родов:

  • Ультразвуковой SMAS-лифтинг АЛЬТЕРА (США) – аппарат, который с помощью ультразвука разными насадками воздействует на SMAS-слой – глубокий слой ткани, к которому крепятся мышцы, сокращая его и подтягивая мышцы, и на саму кожу, запуская в ней выработку новых коллагеновых волокон. Процедура проводится единожды. Это позволяет подтянуть кожу на животе.

  • Миостимуляция Cutera TrueSculpt (США)  – приводит в тонус мышцы, прокачивает их до состояния кубиков на животе всего за 4-6 сеансов. Мышцы живот укрепляются, в коже возобновляется кровообращение, ведь по сути вы занимаетесь спортом.

  1. Хирургические способы.
  • Абдоминопластика – пластическая операция, которая позволяет не только убрать обвисший живот, а и избавиться от врожденного или послеродового фартука, откорректировать диастаз мышц, послеродовый шов и даже пупок (если в нем есть грыжа или его форма не устраивает женщину). В зависимости от сложности такая хирургическая коррекция бывает трех видов – мини, средняя и расширенная. Последняя имеет длительный и сложный период восстановления, может ощущаться боль в течение нескольких недель, необходимо носить бандаж в течение 2-4 недель.
  • При необходимости пластика живота может комбинироваться с липосакцией – осуществляется не только подтяжка кожи, а и похудение. В некоторых случаях сократить кожу можно только с помощью липосакции, например, вибрационно-нутационной. Во время манипуляции вибрации аппарата благоприятно влияют на клетки кожи – она сокращается [3].

5 эффективных методик, которые помогут убрать растяжки после родов

Чтобы избавиться от растяжек после родов, прежде всего следует увлажнять кожу специальными кремами (особенно если она от природы сухая и тонкая), которые назначит врач, и изменить рацион питания — недостаточное содержание белковых продуктов в рационе и значительное содержание быстрых углеводов провоцируют появление растяжек. Важно давать хотя и небольшие, но все же физические нагрузки на мышцы и кожу – это улучшает обменные процессы в коже, стимулирует выработку коллагена и эластина. Полезны для нормализации метаболизма в коже процедуры обертывания, массажа и контрастный душ (чередование холодной и теплой воды приводит кожу в тонус). Эти рекомендации улучшают состояние кожи, профилактируют появление новых стрий, однако не помогают убрать существующие растяжки.

Избавиться от растяжек или значительно уменьшить их проявление помогут такие методики:

  1. Лазерная шлифовка – лазерный луч запускает в зоне проведения процедуры обновление коже, снимая старую, создающую рубцы. Процедуру можно проводить только с октября по мая, когда солнечные лучи минимальны, что позволит избежать возникновение пигментации (до прохождение реабилитации, до 10 дней, прямое попадание солнечных лучей на область проведения процедуры противопоказано). Процедура ощутимая, но — самая эффективная в борьбе с растяжками (потребуется от 1 до 3-х сеансов). Самым безопасным в мире признан лазер Cutera (США) для проведения лазерной шлифовки растяжек.
  2. Плазмотерапия Эндорет – инъекции собственной активированной плазмы по испанской технологии Эндорет эффективно дополняет, а порой – заменяет лазерную шлифовку. Поскольку содержащиеся в плазме тромбоциты запускают нарастание кожи в растяжках, ее обновление. Количество процедур определяется в зависимости от состояния кожи.
  3. Ферментотерапия – инъекции фермента коллагеназа в растяжки также может быть хорошим стимулом запуска роста коллагеновых волокон в растяжках.
  4. Лазерное омоложение Derma Genesis – процедура проводится на том же лазере Сutera, что и шлифовка. В отличие от последней – процедура приятная. Но проводится курсом от 5 сеансов и зачастую не столь показательна, как шлифовка. Однако в дополнении с плазмотерапией может быть отличным способом избавиться от растяжек на животе после родов для тех, кто боится боли и не готов к реабилитации.
  5. Хирургическое иссечение растяжек может проводиться только при абдоминопластике. Хирург устраняет кожу с растяжками, которая находится ниже пупка (часто – на фартуке). Абдоминопластика – хоть и сложный метод избавиться от висячего живота и растяжек после родов, но точно самый эффективный. 

Список использованной литературы:

  1. Vispute, Sachin S; Smith, John D; LeCheminant, James D; Hurley, Kimberly S The Effect of Abdominal Exercise on Abdominal Fat, Journal of Strength and Conditioning Research: September 2011 — Volume 25 — Issue 9 — p 2559-2564
  2. Rusciani A, Curinga G, Menichini G, Alfano C, Rusciani L. Nonsurgical tightening of skin laxity: a new radiofrequency approach. J Drugs Dermatol. 2007;6:381–386
  3. Bowen, R.E. Stromal Vascular Fraction from Lipoaspirate Infranatant: Comparison Between Suction-Assisted Liposuction and Nutational Infrasonic Liposuction. Aesth Plast Surg 40, 367–371 (2016).

Гнура Александра Александровна
врач-эстетист, специалист по похудению клиники ANACOSMA