Откровенный разговор с ведущим пластическим хирургом Украины Павлом Денищуком

29.12.2017
23
Откровенный разговор с ведущим пластическим хирургом Украины Павлом Денищуком

Про грудь, комки Биша и секреты «вечной молодости»:

Признаюсь честно: я давно хотела лично познакомиться в этим хирургом и взять у него большое интервью. Так и случилось. В этом году клиника АНА-КОСМО, соучредителем которой является Павел Андреевич Денищук, празднует 20-летие. По такому случаю он согласился выделить пару часов времени и поговорить о всем, что произошло в хирургии за это время. А я воспользовалась этим случаем и спросила все-все, что хотела. Поехали.

Павел Андреевич Денищук – ведущий пластический хирург, обладающий 30-летним опытом, кандидат медицинских наук, национальный секретарь международной ассоциации пластических хирургов в Украине, академик Европейской академии наук и заведующий отделением хирургии клиники «АНА-КОСМО» и основатель первой в Украине Школы пластической хирургии. А еще он едва ли не единственный хирург, который ведет свой канал на Youtube.

Что за 20 лет изменилось в пластической хирургии? Чего за это время достигла пластическая хирургия в Украине? Какие тренды и новые методики появились и  чем мы можем уже гордиться?

Каждый год по всему миру проходит множество конгрессов,  к которым уже подключилась Украина – у нас было проведено три Всеукраинских обучающих конгресса, на которых я приглашал мировых звезд пластической хирургии. Они читали лекции, оперировали в клинике (Ана-Космо), а все хирурги Украины наблюдали за этим в зале в режиме живого времени. То есть, могу сказать, что мировые тренды присутствуют и в Украине.

Пластическая хирургия и эстетическая медицина – это одни из самых активно развивающихся областей в медицине. Сюда вкладываются большие деньги, которые позволяют развиваться и создавать самые современные разработки.

В Украине наблюдается тенденция к объединению сферы косметологии и медицины. Ведь красота и здоровье – понятия неразделимые. Больной организм не может быть красив. Поэтому перед любой манипуляцией обязательна диагностика пациента, лечение проблем (если такие имеются), а после уже «тюнинг». Такой подход считается первым и главным мировым трендом.

 

За этот период также очень развилась сфера пластики лица. Мы прошли много этапов: период, когда были модны глубокие изменения в лице (вплоть до того, что хирурги доходили до надкостницы), прошли. Эффект от них был, но пациенту его нужно было ждать месяцами (пока сойдет отечнось, большие синяки). Это было время- и финансозатратно. Сейчас уже этого нет. На сегодняшний день задача пластического хирурга – сделать максимально эффективную процедуру с минимальными травмами и арессивными воздействиями.

 

И третий тренд заключается в том, что на сегодняшний день пациенты не хотят в корне менять лицо. Они хотят лишь стереть возрастные следы. Поэтому сейчас главная задача пластического хирурга – не  менять, вернуть то, что было, и убрать 15-20 лет с лица. Я приглашал в Украину лидера по пластике лица Оскара Рамиреса (входит в топ-100 людей, которые изменили мир в плане технического развития), он применил эндоскопических технологии в сфере пластики лица и тела. Это так называемые операции «через замочую скважину». У него многому научились наши хирурги.

 

Могу сказать, что операции омолаживающего плана отодвинулись на лет десять вперед: если раньше пациенты приходили в 45-55 лет, и я им ничего не мог предложить, кроме пластической хирургии, то на сегодняшний день существует множество альтернатив таким агрессивным вмешательствам – лигатурные подтяжки (нитками и без разрезов), инъекции собственных жировых клеток (восстанавливают объемы), в конце-концов, препараты на основе гиалуроновой кислоты, препарат Radiesse (филлер – «жидкие нити»). Также к нам недавно ворвалась очень мощная процедура – нехирургическая подтяжка лица с использованием аппарата Ulthera (единственный аппарат, зарегистрированный Европейским агентством лекарственных средств). Он ультразвуковой волной воздействует на глубокие ткани, включая мышцы лица. Можно десять лет поддерживать классное состояние пациента без операций, но, конечно, придет время, когда придется оперировать.

Какие тренды в сфере пластики груди вы наблюдаете?

Что касается пластики груди, то могу сказать, что сейчас операции по увеличению груди вышли на первое место в мире. Раньше была липоспирация на первом месте (удаление собственного жира).

В Украине раньше женщины хотели грудь побольше, их интересовали круглые импланты, а сейчас почти все хотят естественную форму груди.

Этот тренд возник около 4-х лет назад, и сейчас четко прослеживается. Проблема только в том, что с имплантами-то ничего не случится (на них сейчас производители дают пожизненную гарантию), а вот грудь может провиснуть, например. Поэтому за ней нужно ухаживать. Главные условия – стабильный вес и отсутствие родов. В этом плане женщина выбирает – например, сперва родить, а потом уже корректировать форму груди.

 

С имплантами в груди можно спокойно рожать и кормить – это не противопоказано. Но если вы поправитесь на более, чем 15 кг, у вас есть риски, что грудь опустится и придется ее корректировать.

Что насчет ринопластики?

Как вы уже поняли, во всей пластической хирургии наблюдается тренд на минимальные воздействия. В этом плане популярна закрытая ринопластика, где никаких разрезов нет.

Кстати, наши украинские хирурги ездят по миру и делятся своим опытом проведения такой операции. Например, недавно я был в Японии на конгрессе ISAPS, где делал доклад на тему закрытой ринопластики. Мы выросли, и по многим позициям уже с нас берут пример.

Использование закрытых технологий в области носа – это требование современной медицины. Это менее болезненно и травматично, а восстановление после операции существенно короче.

Как люди начали относится к пластическим операциям? Если лет 20 назад все считали эту тему табу и  относились к ним боязнью, то как обстоят дела сейчас?

Я бы не сказал, что люди начали относиться проще. Страшновато до сих пор всем. Ведь пациент идет на пластику здоровым, да и операции проводятся не по жизненно важным показаниям. Страхи есть, и это нормально. Наоборот, было бы странно, если пациент бы не боялся. Это меня бы больше настораживало.

 

Во время консультации я всегда спрашиваю пациента «чего больше – ваших страхов или желания что-то в себе изменить?». Если нет причины, я и оперировать не буду. Если пациент приходит ко мне и что-то хочет в себе изменить, но сам не знает, что, а еще когда у него есть какие-то проблемы в семье и он хочет их решить с помощью изменения своей внешности, то это не совсем правильно.

Каждый пластический хирург в определенной степени психолог: он должен понять истинные побуждения женщины что-то в себе изменить.

На сегодняшний день пластическая хирургия вышла из раунда закрытой, элитной области и стала ближе к народу, потому что решает все проблемы, которые волнуют человека– например, корректирует врожденные дефекты, травмы, рубцовые изменения, и т.д. И в цене она не такая уж и дорогая.

Вы сразу видите пациента, которому не нужна операция. Вы отказываете им?

Однозначно, да. Эти пациенты делятся на несколько категорий. Первая – это молодые девушки до 18 лет, которые уже хотят что-то в себе изменить. Даже если я вижу, что нос «мужской», а лицо хрупкое, я буду все равно рекомендовать вернуться, но после 18 лет. Потому что если мы раньше прооперируем, результат может  быть непредсказуемым, ведь кости еще не сформированы до конца.

Ну и сейчас же можно скорректировать нос гиалуроновой кислотой. Один укол – и горбинки или искривления не будет. Единственное – надо будет повторить процедуру несколько раз. То же касается груди.

Во-первых, до 18 лет я консультую в присутствии родителей. Рекомендую подождать. Если уже четко настаивает не только пациент, но и родители, тогда оперирую. Отказываю, когда вижу, что есть пробемы со здоровьем. Сначало нужно восстановить здоровье, а тогда уже говорить про операции.

Вторая группа, которой я могу отказать – пациенты, которых хотят решить проблемы, связанные с внутренними терзаниями. Это могут быть семейные проблемы: поссорилась с мужем и хочет сразу стать более молодой, чтобы его удержать. Это нужно решать другими методами, но не с помощью пластических операций. К этому вопросу можно вернуться, но уже в более спокойном и уравновешенном состоянии пациента. В таком случае нельзя оперировать – ткани будут плохо заживляться.

Самая странная просьба от пациента.

Больше всего меня удивила пациентка, которая пришла ко мне в 72 года и заявила, что хочет сделать омолаживающую операцию. Я написал ей в 10 раз больше анализов в надежде, что пока начнет обследоваться, уже и передумает. А она пришла через две недели со стопкой анализов и говорит «доктор, у меня все анализы хорошие, оперируем!». Я когда спросил, зачем ей операция, она ответила «у меня друг молодой». Сделали операцию, все прошло успешно, она счастлива и выглядит чудесно (с момента операции прошло пять лет).

Новый тренд – это пересадка собственного жира. От одного пластического хирурга я слышала о том, что жир иногда не приживается, если пересажен с бедер в лицо, потому что у клеток есть память и они по инерции начинают расти, как в предыдущей части тела. Это правда?

Действительно, есть ситуация, когда 30% жира, который мы пересаживаем, не приживается. Но есть определенные правила: чтобы максимальное количество клеток прижилось, нужно делать специальные процедуры и иметь специальные инструменты, которые меньше травмируют клетки при заборе и введении. Часто эти клетки обогащаются плазмой. Это  дает возможность жиру максимально прижиться. После пересадки объемы в течение 1-1,5 мес. могут уменьшаться, это нормально. Но я четко знаю, что остальные 60-80% приживутся. О какой-то памяти не может идти речи.

Жир можно взять с любого места и пересадить.

Есть места, откуда его лучше всего брать, чтобы прижился – например, с области колен. Там больше всего стволових клеток. Я всегда предлагаю именно с этого места брать жир. Кстати, им очень класно корректировать рубцы, – он их рассасывает.

То есть, у этой процедуры нет никаких минусов?

Нет. Но тут есть нюанс: если пациент хочет увеличить грудь, то я говорю, что за один раз мы этого не сделаем. За раз можно увеличить на полразмера. Но при похудении он будет уходить. Другое дело, когда нужно много жира (для груди или ягодиц), а его негде взять. Если брать для лица, то найдем, их не так много нужно, а для увеличения маловато.

Одно из самых новых технологических достижений — операции при помощи эндоскопических методик (когда манипуляции делают через маленький прокол в коже). Скажите, в Украине их проводят?

Да, мы используем эти технологи при подтяжке бровей, лба, висков. Действительно долаються два маленьких разреза (1-1,5 см) в волосистой части головы, через них вводятся специальные инструменты, которые подтягивают и фиксируют ткани в новом положении.

Но насколько я знаю, оборудование для проведения таких операций очень дорогостоящее…

Да, это правда. Оно есть у нас и еще в нескольких клиниках по Украине. Заведение, которое хочет быть на уровне, в курсе всех трендов и иноваций, будет иметь в своем арсенале классное оборудование.

Вопрос по поводу мезонитей. К вам наверняка обращаются пациенты, у которых они стояли или стоят. Как это влияет на дальнейшие подтяжки и другие манипуляции?

Да, их оперировать намного сложнее. Но  для опытного хирурга это не проблема. Я иногда могу удалять какие-то остатки нитей. А нерассасывающиеся нити приходится выдергивать. Вообще, у нитей есть свои плюсы и минусы. Плюс – в том, что они обеспечивают мгновенный эффект, но он не останется с вами на всю жизнь. Я тоже использую нити, но никогда не работаю с ними на области открытого лица – делаю только виски, вокруг уха и шеи. Молодым ставлю рассасывающиеся нити, для более «тяжелых» случаев – нерассасывающиеся. А если полное лицо, то я обещаю эффект только до двух лет, более худое – до трех. По сравнению с операциями, нити обеспечивают более кратковременный эффект. А операции – 10-12 лет.

А какие самые популярные операции в Украине на данный момент?

В каждой клинике по-разному. У нас на первом месте ринопластика, на втором – грудь.

Сейчас очень популярно удалять комки Биша. Тренд пришел из Голливуда, до этого никто толком и не знал о существовании этих комков. Можно ли проводить такую операцию в молодом возрасте? И есть ли противопоказания, о которых мало кто знает?

Возраст не имеет значения. Если сформировавшееся лицо действительно круглое и имеет лишние объемы в области средней трети лица, тогда есть смысл их удалить. Понятно, что в 15-18 лет об удалении комков нельзя даже говорить, а уже в 18-25 лет можно. Если пациентка просто поправилась, то лучше сначала похудеть, а потом их удалять. Ведь у большинства людей эти комочки могут самостоятельно уменьшаться в объеме. Есть специально разработанные тесты по определению этих объемов.

Какие негативные последствия после их удаления могут возникать с возрастом?

Они имеют тенденцию к оголению скул, что создает впечатление лишних линий. Это происходит потому, что до удаления ткани были выше. Зону у скул все равно нужно будет корректировать, но разными методами. Иногда я Биша не удаляю, а поднимаю выше. Это более сложно, чем удаление, но зато все остается при вас, и вы получаете объем в области скулы, а она создает впадины, к которым все так стремятся.

 

Регрессивного опущения тканей не будет, но возраст все равно возьмет свое – ткани будут опускаться, но не так прогрессивно.

Есть еще одна супермодная, особенно на Западе, пластика губ – булхорн. Многие хотят увеличить губы именно этим способом. Что вы о ней думаете?

Вы можете самостоятельно определить, есть ли у вас показания для проведения такой операции. Для этого нужно стать перед зеркалом  и приоткрыть рот. Если верхние зубы видны, то вам эта операция не показана. Если бы их не было видно, тогда уже можно о чем-то говорить. Но с возрастом, к сожалению, идет расслабление тканей в области верхней губы, и она опускается и истончается, от чего почти у всех появляются показания.

Смотреть на булхорн с точки зрения увеличения губ ни в коем случае нельзя. Это совсем разные операции.

Если хочется подвернуть немного верхнюю губу, то это не про булхорн.

Ультразвуковой лифтинг кожи Альтера, о котором вы говорили в начале нашего общения, действительно является прямым конкурентом пластической хирургии?

Да. Он действует на три уровня – кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы. В зависимости от насадки и задачи, которая ставится, может многое решить. Одной процедуры в год достаточно, чтобы эффект был длительным. Процедура относительно болезненная, но зато решает многие проблемы – подтягивает, убирает мешки под глазами, «омолаживает» шею, область декольте.

Это, кстати, единственная процедура, которая решает проблему морщин в зоне декольте.

У нас есть специальный ксеноновый наркоз, который организм воспринимает, как лечебный сон. Он никак не влияет на организм: пациент просто спит, а мы делаем свою работу. Благодаря этому мы можем оперировать даже пациентов в возрасте, не боясь за их здоровье.

Мы можем гордиться тем, что сейчас можно стать красивее и моложе, не прибегая к агрессивным методикам и радикальным операциям?

Однозначно. Глобализация отображается и в области медицины, поэтому все тренды, новые тенденции и направления, которые появляются, приходят и в Украину. Наши хирурги ездят на конференции, перенимают опыт и делятся своим. К счастью, женщины Украины могут получить хорошую эстетически-хирургическую помощь.

 

Также нужно понимать, что есть четкие рекоммендации по проведению операций. Хирург должен им следовать. Он не может применить одну и ту же методику на всех пациентах, а должен действовать исходя из ситуации, которую видит, и тогда применить или адаптировать методику. Я не исключаю, что может быть, нужно будет и внести изменения в протокол, чтобы получить оптимальный результат.

Если после операции пациент не доволен результатом? В случае чего, на чьей стороне закон – врача и клиники или пациента?

Если есть какие-то моменты, которых врач недооценил, и по его вине операция прошла не так, как хотелось бы, тогда задача хирурга – сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Переделать, пригласить колегу, который, может быть, лучше знает ту или другую тему, и как-то откорректировать. И, конечно, это должно быть проведено за счет врача.

Есть и ситуации, которые и невозможно было предугадать – например, внутреннее воспаление, или когда пациент скрыл какие-то хронические заболевания. Тогда тоже нужно усправлять, но уже решить между собой, а чей счет это будет проведено. Не нужно доводить все до суда. Как правило, в Украине все решается в досудебном варианте, и так, чтобы пацент получил результат с минималными психологическими травмами.

Как выбрать правильную клинику и хорошего врача?

Во-первых, смотрите на то, сколько лет клинике. Во-вторых, на опыт хирурга, который будет оперировать. И, наконец, узнавать, используют ли в клинике современные технологии и оборудование. В Украине есть много классных хирургов и клиник, которые держат руку на пульсе технологий. Для пациента важно понимать: если он хочет сэкономить, то он должен знать, что это риск. Выиграешь только по деньгам. Но как правило, когда нужно сделать серьезную операцию, все подходят к выбору врача ответственно.

Что, по вашим прогнозам, ожидает сферу пластической хирургии через пять лет?

Думаю, что повысится уровень образования. Научные технологии не стоят на месте, поэтому точно появятся методы, которые будут решать проблемы с самым минимальным вмешательством. Плюс более распространенными явлениями станут омоложение при помощи стволовых клеток и использование клеточных технологий. Его развитие продвинется намного вперед.

 

Источник: https://marieclaire.ua/beauty/otkrovennyj-razgovor-s-vedushhim-plasticheskim-hirurgom-ukrainy-pavlom-andreevichem-denishhukom/

Запишись на консультацию

Получи персональные рекомендации доктора!
Записаться

Самое читаемое