Все, что вы хотели знать о пластической хирургии, но не знали у кого спросить

19.04.2017
112
Все, что вы хотели знать о пластической хирургии, но не знали у кого спросить

Интервью ведущего пластического хирурга клиники АНА-КОСМО Павла Денищук

Из первых уст

Павел Денищук, кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург и заведующий отделением пластической хирургии клиники “Ана-Космо”, рассказал WoMo всю правду о пластической хирургии.

Когда стоит идти на операцию, а когда лучше воздержаться

Я не оперирую надуманные проблемы. В этом вопросе я занимаю жесткую позицию, при чем как с собственными детьми, так и с пациентами: моя задача переубедить, рассказать, доказать надуманность. Ведь пластика — это все же операция, это риск.

К тому же, оперировать надуманную проблему это и хирургу лишняя морока. Потому что пациент в таком случае никогда не будет доволен результатом. Ведь проблема у него на самом деле в голове, а не с носом, например.

Я оперирую только тех пациентов, которым действительно это нужно, у которых есть реальная причина, есть субстрат, который нужно менять.

В моей практике были такие случаи, когда я колебался «оперировать-не оперировать», но женщина так просила, так хотела, что я уступал. Как правило, какой бы результат ни был, сколько бы окружающие, семья, ни говорили «да все классно получилось», пациентка оставалась недовольна. У нее внутри «не то» и все. Потому что это была проблема психологическая, а не физическая.

Надуманные проблемы бывают разных видов. Бывают возрастные, когда девушки в 15-18 лет начинают присматриваться к себе, сравнивать с другими и видеть в себе то, что не так, как у других, или не так, как в журнале. Они начинают терроризировать родителей, приходят ко мне на консультацию «давайте что-то делать». Тогда наступает тот момент, когда нужно переубеждать. Если девочке 15 лет, то есть прекрасный аргумент, что до 18 лет операцию нельзя делать. Если и до 18-ти она не успокоилась, тогда ищем другие факторы переубеждения.

Но бывают действительно ситуации, когда нужно оперировать, — мы оперируем. И моментально снимаются все проблемы как рукой. Девушка счастлива.

Например, когда-то ко мне приходила девушка с полными щеками. Три-четыре раза с мамой приходила. Гипертрофированные комочки Биша. Девочка худенькая, а щеки полные. И она где-то вычитала, что есть такие операции. Мы прооперировали, щечки уменьшились, и она счастлива.

Но я не принимаю решение за пациента. Моя роль заключается в правильности оценки ситуации, с которой пришла женщина. Если она действительно пришла с проблемой, которая может быть решена с помощью пластической хирургии, это нормально.

Женщины, которые приходят к пластическому хирургу, — это очень смелые женщины. Большинство женщин могут жить с проблемой и страдать всю жизнь, так и уйдут из этого мира с проблемой, которая на самом деле не только внешняя, но и внутренняя. При том что пластическая хирургия запросто может это исправить. Женщина тогда забывает о своих комплексах и раскрывается, и идет дальше по жизни, успешно решая свои задачи.

Конечно же, нужно помнить о здоровье. Потому что бывают и такие случаи, когда женщина хочет сделать операцию, а здоровье ей не позволяет. Мы тогда включаем другие возможности: что-то делаем без наркоза, нитки ставим, липофилинг можем сделать. Чтобы как-то улучшить ситуацию, но не навредить здоровью. Потому что серьезную операцию можно сделать только с использованием общего обезболивания, а здесь есть ограничения по состоянию здоровья.

Хотя в этом плане мы пошли на шаг вперед. Мы используем оборудование для ксенонового наркоза. Это как будто лечебный сон. Ксенон — максимально инертный газ. Человек под ним абсолютно спокойно дышит, нет никаких токсических воздействий на печень, на внутренние органы, на эндокринную систему. Как только человек прекращает дышать ксеноном — он будто просыпается, никаких остаточных явлений.

Пластика носа

Здесь очень много нюансов. Есть какие-то проблемы, которые можно корректировать без операции. Я, например, могу сделать один укольчик — и горбинка снялась. Есть коррекции, которые можно провести без операции.

Как правило, когда приходят девушки, неудовлетворенные внешним носом, то нос им «достался» от папы. Для мужчины это нормальный нос, а вот для девушек — не очень. Рамка лица маленькая, а нос здоровенный — перегородка искривляется. Такие носы нормально не могут дышать.

Пластика груди

Другая проблема с грудью: девочки у которых в 15-18 лет нет груди уже страдают. Ждем. И только после 18-19 лет с добром родителей делаем увеличивающую маммопластику. Конечно, приветствуется практика не делать маммоплатистику до первой беременности, но если для девушки отсутствие бюста становится психотравмирующей ситуацией, то можем оперировать и до беременности.

Потому как женщины часто ждут до 25-30 лет, а груди как не было так и нет. И если она не вышла замуж к этому времени, то с каждым годом выйти замуж ей будет еще сложнее. Кстати, с имплантами можно кормить грудью, можно рожать, никаких противопоказаний к этому нет. Но после пластики снимается масса вопросов — женщины выскакивают замуж сразу после операции. Кстати, после носовой пластики еще чаще выскакивают замуж, чем после пластики груди.

У женщины уходят комплексы, женщина открывается. Вот, например, она была серой мышкой, обычной банковской сотрудницей, стеснялась сама себя. Я ее прооперировал и уже смотрю, а она в журнале с ребеночком как пациентка, которая рожала в какой-то частной клинике.

Часто приходят корректировать грудь женщины, которые уже родили нескольких детей.  Один-второй-третий ребенок. Потом грудь куда-то исчезла, а маленькая — еще и провисла. Женщина может страдать-страдать, пока не увидит, что муж заглядывается на других, с более пышным бюстом.

И тогда она приходит ко мне: «доктор, караул, что-то нужно делать, спасать семью». Это, конечно, плохой вариант, потому что если она планирует спасти семью только одним увеличением груди, толку не будет. Я это пациенткам объясняю. Нужно понимать, что там проблема шире. Может, и грудь в том числе, которая может помочь поднять самооценку. В такой ситуации, мы можем просто без большой операции поставить импланты.

Помню один забавный случай, когда сын был маленьким, классе в шестом, к ним в школу пришла учительница. Не знаю, что там за разговоры у них пошли, но он сказал: «Не переживайте, что у вас нет груди, мой отец вам грудь сделает». Был конфликт, скандал, мне  пришлось проводить с сыном разъяснительную работу, хотя он был прав, переживать из-за таких вещей не стоит, это запросто можно исправить.

Омолаживающие операции

Сплошь и рядом такие примеры есть, когда женщину увольняют с работы из-за того, что она «портит вид». Она приходит, плачет: «Я еще в душе молода, а мне уже намекают, что из-за возраста контракт не продлят». В серьезных больших компаниях с зарубежным капиталом следят за внешним видом сотрудников. И у меня масса случаев, когда оперирую, а через несколько месяцев приходит пациентка, хвастается, что ей продлили контракт.

Или вот приходит преподавательница университета: “Как мне быть, у меня студенты молодые, а я уже старушка”.

То, что омолаживающие операции унифицируют внешность, это глупости. Моя задача не менять что-то во внешности, а убрать возраст, те измененные черты лица, которые старят женщину.

Обычно к нам приходят женщины после 50 лет, хотя самое лучшее время от 45 до 50. Но это очень усредненно, конечно, нужно смотреть индивидуально на состояние кожи и здоровья. Один человек в 50 выглядит шикарно и лигатурной подтяжки будет достаточно. А другому в 45 не смогу предложить ничего, кроме большой операции.

Шрамы остаются всегда. Но я их прячу за ушко, где их не видно. Заживает все за две-три недели при хорошей реабилитации.

Я исповедую комплексный подход к операциям по омолаживанию лица. Выступаю с докладами о результатах омоложения полных лиц . Нужно убрать жировые комочки Биша, сделать липосакцию, облегчить нижнюю часть лица — и тогда будет стабильный долговременный результат. Если этого не сделать, лицо быстро опускается.

Эффект от подтяжки при том варианте, который использую я, когда освобождаю лицо от лишних объемов тканей, в среднем 9-12 лет. Потом можно будет снова подтягивать. Хотя уже можно женщине предложить меньший объем операций.

Женщины, которые использовали ботокс, и прочие омолаживающие процедуры приходят к нам тоже. Если есть эффект препарата введенного ботокса, мы выжидаем, когда он уйдет полностью, и тогда спокойно прооперируем. Это не имеет значения.

Что касается нитевого лифтинга, нужно учитывать показания. Это действительно первый этап воздействия на ткани, которые уже опустились. Если у женщины полное лицо можно комбинировать лифтинг  с липоаспирацией подбородка и с удалением жировых комочков Биша. Если худенькое личико, то это долговременный результат.

Женщины в целом становятся здоровее после омолаживающих операций, потому что они снова видят себя молодыми, начинают это ценить и совершенно по-другому относятся к себе и своему здоровью. Это не только я по своим пациентам вижу, это уже доказано.

Липосакция

Ко мне приходят женщины, которые перепробовали уже все. Начиная от диет и  пищевых добавок, до различных нагрузок в спортивных залах и массажей. С синяками от этих массажей приходят, но, к сожалению, есть такие места-ловушки, откуда жир никак не выгонишь.

Вот эти женщины в отчаянии приходят ко мне: «что делать?». Да ничего страшного. Сделать маленькую дырочку и отсосать оттуда жир — и  все решится. Потом удивляются: «Сколько я выбросила денег на диеты-фитнесы по сравнению с вашей операцией». Полежала час под местной анестезией, забрали литр жира с передней брюшной стенки — и живот стал плоский. Эти пациентки, как правило, накачанные, в хорошей физической форме.

Бывают другие случаи, когда приходят люди с ожирением. У нас в клинике есть наши разработки, когда мы делаем комплекс: эндоскопическим путем под наркозом вводим внутрижелудочный баллон и накачиваем жидкостью (человек потом чувствует себя сытым и не хочет есть. За полгода так можно потерять до 15-20 кг).  При этом, если есть жир на передней брюшной стенке, который мы можем отсосать, параллельно под наркозом проводим липосакцию. Если большой обвислый живот, то сразу делаем абдоминопластику, иссекаем фартук. И пациенты получают шикарные результаты.

Уши

Это должна знать каждая мама лапоухого ребенка. Не нужно ждать, что это пройдет. Или проблем в школе из-за того, что ребенка будут дразнить и третировать.

В 5-6 лет перед тем как пойти в первый класс, отправьте ребенка на коррекцию ушек. Летний период прекрасно для этого подходит. Это несложная операция, ее делают под местной анестезией. Если не скорректировали в детском возрасте, уже лучше подождать до 18 лет.

Вы даже представить не можете, до чего некоторые мамы додумываются, чтобы в домашних условиях исправить уши ребенку: они заламывают их, некоторые даже приклеивают. Стоит ли говорить, что этого делать категорически нельзя?

Источник: http://womo.ua/vse-chto-vyi-hoteli-znat-o-plasticheskoy-hirurgii-no-ne-znali-u-kogo-sprosit/

 

Запишись на консультацію

Отримай персональні рекомендації лікаря!
Записатися

Найпопулярніше